Иранский вопрос

Мировое сообщество продолжает выражать беспокойство в отношении ядерной программы Ирана. В Тегеране заверяют, что не собираются производить ядерное оружие

Иранский вопрос
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – На этой неделе Иран официально представил "шестерке" – России, Германии, Китаю, США, Франции и Великобритании, пакет предложений, касающихся ядерной проблемы. В Москве считают, что предложения Ирана не дают исчерпывающий ответ на вопросы по его ядерной программе. В свою очередь США приглашают Иран к переговорам по данному вопросу и надеются на совместную политику с Москвой в отношении этой страны.

"Документ носит достаточно формальный характер, он, к сожалению, не дает ответы на главные вопросы, которые волнуют "шестерку" в связи с ядерной программой Ирана", - заявил "Интерфаксу" в субботу информированный источник в Москве. Тем не менее, считает собеседник агентства, "документ и в таком виде требует изучения, анализа" с учетом возможного обсуждения иранской проблемы на предстоящей в сентябре сессии Генассамблеи ООН. Источник не исключил, что в рамках Генассамблеи в Нью-Йорке может состояться встреча "шестерки" на уровне глав внешнеполитических ведомств. Однако, по его словам, "неясно, чего ожидать от этой встречи".

США также готовы на широкомасштабные переговоры с Ираном, несмотря на нежелание Тегерана обсуждать свою ядерную программу. Об этом заявил в субботу официальный представитель государственного департамента США Филипп Кроули. По словам американского дипломата, позиция США по Ирану не изменилась. Как и остальные члены "шестерки" стран, участвующих в переговорах по иранской ядерной программе, Соединенные Штаты стремятся к взаимодействию с Ираном.

"Мы предлагаем открытый диалог с Ираном. Мы стремимся к прямым переговорам с Ираном. Мы хотим увидеть, что Иран сидит за одним столом лицом к лицу с представителями "шестерки" и хотим задать ему все вопросы, вызывающие нашу обеспокоенность, включая ядерную программу", - сказал Кроули.

Кроме того, США рассчитывают, что Россия присоединится к их усилиям по оказанию давления на Иран в связи с ядерной программой последнего, но не хотят "наказывать" Тегеран. "Надеемся, что Россия присоединится к нам и нашим партнерам в наших усилиях по увеличению давления на Иран, чтобы Тегеран ощутил, что он теряет, отказываясь от сотрудничества", - сказал замгоссекретаря США Филипп Гордон в интервью "Интерфаксу".

В то же время, по его словам, "мы сейчас не говорим о наказании". "Мы хотим, чтобы Иран ответил на предложения международного сообщества, восстановил доверие к своей ядерной программе. Это было бы наилучшим вариантом - чтобы Иран предоставил международному сообществу факты, восстанавливающие доверие", - подчеркнул американский дипломат.

Со своей стороны верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана сообщил вчера, что Евросоюз обратился к представителю Ирана на переговорах по ядерной программе Саиду Джалили относительно недавних предложений Тегерана. В заявлении Соланы говорится, что ЕС хотел бы организовать встречу в "самом ближайшем будущем", и Евросоюз по-прежнему убежден в необходимости "содержательных и серьезных переговоров".

Между тем, в субботу в Тегеране новый министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что Иран выступает против создания оружия массового поражения, в том числе ядерного. "Мы считаем производство оружие массового поражения противоречащим нашим религиозным, человеческим и национальным принципам", - цитирует иранское агентство "Фарс" заявление министра. "Мы никогда не имели и не собирались создавать ядерное оружие в рамках нашей ядерной программы", - подчеркнул Вахиди.

В свою очередь министр иностранных дел Манучехр Моттаки на пресс-конференции в субботу в Тегеране отметил, что Иран на переговорах "шестерки" на компромисс по ядерной программе не пойдет. "Мы не можем пойти на какой-либо компромисс, уважая неотъемлемое право иранского народа", - цитирует министра англоязычный иранский телеканал "Пресс-ТВ".

Говоря о предложении Ирана о проведении широкомасштабных переговоров с Западом как по международным, так и по региональным проблемам, Моттаки подчеркнул, что, "выдвинув такой пакет предложений, Иран продемонстрировал твердую решимость участвовать в переговорах по всем основным вопросам, включенным в пакет". Министр отметил, что "решение лежит в признании участников переговоров того, что все проблемы и вопросы, затрагиваемые Ираном в предложенном пакете, достаточны для проведения конструктивных переговоров, а также могут стать основой для обсуждения".

Напомним, что 9 сентября Иран официально представил "шестерке" пакет предложений, касающихся ядерной проблемы и других глобальных вызовов. Детали подготовленных Тегераном предложений до сих пор не разглашаются. Иранские власти заявляют, что помимо сотрудничества в ядерной области, они затрагивают ряд других международных проблем и представляют собой "новую возможность для переговоров и сотрудничества".

Однако в своих предложениях по проведению переговоров Иран умолчал о решении вопроса ядерной программы. Позднее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран не намерен обсуждать вопрос о ее развитии, так как считает это неотъемлемым правом иранского народа. "С нашей точки зрения, ядерный вопрос закрыт, - сказал президент. - Мы не обсуждаем наши неотъемлемые права. Мы сказали две вещи: необходимо создать условия для использования мирной ядерной энергии и предотвратить распространение ядерного оружия массового поражения".

Еще в июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные сроки Тегеран не вернется к переговорам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи