Иранский вопрос

Мировое сообщество продолжает выражать беспокойство в отношении ядерной программы Ирана. В Тегеране заверяют, что не собираются производить ядерное оружие

Иранский вопрос
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – На этой неделе Иран официально представил "шестерке" – России, Германии, Китаю, США, Франции и Великобритании, пакет предложений, касающихся ядерной проблемы. В Москве считают, что предложения Ирана не дают исчерпывающий ответ на вопросы по его ядерной программе. В свою очередь США приглашают Иран к переговорам по данному вопросу и надеются на совместную политику с Москвой в отношении этой страны.

"Документ носит достаточно формальный характер, он, к сожалению, не дает ответы на главные вопросы, которые волнуют "шестерку" в связи с ядерной программой Ирана", - заявил "Интерфаксу" в субботу информированный источник в Москве. Тем не менее, считает собеседник агентства, "документ и в таком виде требует изучения, анализа" с учетом возможного обсуждения иранской проблемы на предстоящей в сентябре сессии Генассамблеи ООН. Источник не исключил, что в рамках Генассамблеи в Нью-Йорке может состояться встреча "шестерки" на уровне глав внешнеполитических ведомств. Однако, по его словам, "неясно, чего ожидать от этой встречи".

США также готовы на широкомасштабные переговоры с Ираном, несмотря на нежелание Тегерана обсуждать свою ядерную программу. Об этом заявил в субботу официальный представитель государственного департамента США Филипп Кроули. По словам американского дипломата, позиция США по Ирану не изменилась. Как и остальные члены "шестерки" стран, участвующих в переговорах по иранской ядерной программе, Соединенные Штаты стремятся к взаимодействию с Ираном.

"Мы предлагаем открытый диалог с Ираном. Мы стремимся к прямым переговорам с Ираном. Мы хотим увидеть, что Иран сидит за одним столом лицом к лицу с представителями "шестерки" и хотим задать ему все вопросы, вызывающие нашу обеспокоенность, включая ядерную программу", - сказал Кроули.

Кроме того, США рассчитывают, что Россия присоединится к их усилиям по оказанию давления на Иран в связи с ядерной программой последнего, но не хотят "наказывать" Тегеран. "Надеемся, что Россия присоединится к нам и нашим партнерам в наших усилиях по увеличению давления на Иран, чтобы Тегеран ощутил, что он теряет, отказываясь от сотрудничества", - сказал замгоссекретаря США Филипп Гордон в интервью "Интерфаксу".

В то же время, по его словам, "мы сейчас не говорим о наказании". "Мы хотим, чтобы Иран ответил на предложения международного сообщества, восстановил доверие к своей ядерной программе. Это было бы наилучшим вариантом - чтобы Иран предоставил международному сообществу факты, восстанавливающие доверие", - подчеркнул американский дипломат.

Со своей стороны верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана сообщил вчера, что Евросоюз обратился к представителю Ирана на переговорах по ядерной программе Саиду Джалили относительно недавних предложений Тегерана. В заявлении Соланы говорится, что ЕС хотел бы организовать встречу в "самом ближайшем будущем", и Евросоюз по-прежнему убежден в необходимости "содержательных и серьезных переговоров".

Между тем, в субботу в Тегеране новый министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что Иран выступает против создания оружия массового поражения, в том числе ядерного. "Мы считаем производство оружие массового поражения противоречащим нашим религиозным, человеческим и национальным принципам", - цитирует иранское агентство "Фарс" заявление министра. "Мы никогда не имели и не собирались создавать ядерное оружие в рамках нашей ядерной программы", - подчеркнул Вахиди.

В свою очередь министр иностранных дел Манучехр Моттаки на пресс-конференции в субботу в Тегеране отметил, что Иран на переговорах "шестерки" на компромисс по ядерной программе не пойдет. "Мы не можем пойти на какой-либо компромисс, уважая неотъемлемое право иранского народа", - цитирует министра англоязычный иранский телеканал "Пресс-ТВ".

Говоря о предложении Ирана о проведении широкомасштабных переговоров с Западом как по международным, так и по региональным проблемам, Моттаки подчеркнул, что, "выдвинув такой пакет предложений, Иран продемонстрировал твердую решимость участвовать в переговорах по всем основным вопросам, включенным в пакет". Министр отметил, что "решение лежит в признании участников переговоров того, что все проблемы и вопросы, затрагиваемые Ираном в предложенном пакете, достаточны для проведения конструктивных переговоров, а также могут стать основой для обсуждения".

Напомним, что 9 сентября Иран официально представил "шестерке" пакет предложений, касающихся ядерной проблемы и других глобальных вызовов. Детали подготовленных Тегераном предложений до сих пор не разглашаются. Иранские власти заявляют, что помимо сотрудничества в ядерной области, они затрагивают ряд других международных проблем и представляют собой "новую возможность для переговоров и сотрудничества".

Однако в своих предложениях по проведению переговоров Иран умолчал о решении вопроса ядерной программы. Позднее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран не намерен обсуждать вопрос о ее развитии, так как считает это неотъемлемым правом иранского народа. "С нашей точки зрения, ядерный вопрос закрыт, - сказал президент. - Мы не обсуждаем наши неотъемлемые права. Мы сказали две вещи: необходимо создать условия для использования мирной ядерной энергии и предотвратить распространение ядерного оружия массового поражения".

Еще в июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные сроки Тегеран не вернется к переговорам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи