Путин:Российские решения в отношении Абхазии и Южной Осетии находятся в правовом поле

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин разъяснил президенту Грузии Михаилу Саакашвили существо решений РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также выразил недоумение в связи с полетом грузинского беспилотного самолета над зоной конфликтов.

Как сообщила пресс-служба Кремля, об этом В.Путин заявил в ходе телефонного разговора с М.Саакашвили, который состоялся в понедельник по инициативе грузинской стороны.

"При обсуждении инцидента с грузинским беспилотным самолетом В.Путин выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ответ на обращение грузинского президента, В.Путин "подробно разъяснил существо принятых Российской Федерацией решений по выходу из режима санкций СНГ в отношении Абхазии, а также поручений Правительству по взаимодействию с органами власти Абхазии и Южной Осетии в торгово- экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования в целях обеспечения всесторонней защиты законных интересов граждан России, проживающих на этих территориях".

Было подчеркнуто, что вопросы социально-экономической реабилитации конфликтных регионов давно обсуждаются в международном сообществе. В частности, в последней резолюции Совета Безопасности ООН (№ 1808 от 15.04.2008) прямо указано на неотложную необходимость экономического развития Абхазии.

"При этом В.Путин отметил, что предпринимаемые Россией шаги полностью находятся в правовом поле и имеют исключительно социально- экономическую направленность, что в принципиальном плане отличает их от политизированных и противоправных решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово, имеющих, как неоднократно подчеркивалось, прецедентный характер", - отмечается в сообщении пресс-службы президента РФ.

В.Путин "выразил надежду, что грузинская сторона также предпримет практические шаги в целях снижения социального бремени и обеспечения экономического развития Абхазии и Южной Осетии".

"Рассказав о содержании предпринимаемых шагов по снятию ограничений в российско-грузинских связях (визовые вопросы, пограничный переход Верхний Ларс, проблемы доступа грузинской продукции на российский рынок), глава государства выразил намерение продолжить работу в целях придания положительной динамики двусторонним отношениям", - говорится в сообщении.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости