Персидская загвоздка для Москвы

Российские дипломатические источники продолжают критиковать предложения Ирана, касающиеся ядерной программы. Ряд экспертов считают претензии Москвы знаковым обстоятельством, не дающим оснований для оптимизма

Персидская загвоздка для Москвы
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Анонимные российские дипломатические источники уже второй раз за минувшую неделю подвергают критике предложения Ирана "шестерке" (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания), касающиеся ядерной программы Тегерана. Ряд экспертов считают претензии Москвы знаковым обстоятельством, не дающим оснований для оптимизма в преддверии намеченной на 1 октября встречи верховного представителя Евросоюза по общей политике и безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. В этих переговорах, по словам пресс-секретаря Соланы, примут участие представители "иранского секстета".

Сегодня сам Солана сообщил, что встреча представителей Ирана с делегациями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии "очень вероятно" пройдет в Турции.

Тем временем Москва явно не в восторге от предложений иранцев. "Документ носит достаточно формальный характер, он, к сожалению, не дает ответы на главные вопросы, которые волнуют "шестерку" в связи с ядерной программой Ирана", - заявил на днях "Интерфаксу" информированный источник в российской столице.

Тем не менее, считает собеседник агентства, "документ и в таком виде требует изучения, анализа" с учетом возможного обсуждения иранской проблемы на предстоящей в сентябре сессии Генассамблеи ООН. Источник не исключил, что в рамках Генассамблеи в Нью-Йорке может состояться встреча "шестерки" на уровне глав внешнеполитических ведомств. Однако, по его словам, "неясно, чего ожидать от этой встречи".

"Коммерсант" в сегодняшнем выпуске знакомит с созвучной скептической оценкой. Предложения Ирана "лишены конструктивности", заявил газете высокопоставленный источник в МИД РФ. "Коммерсант" отмечает, что высокопоставленный источник в российском внешнеполитическом ведомстве "выразил разочарование иранским ответом".

Девятого сентября Иран официально представил "шестерке" пакет предложений, касающихся ядерной проблемы и других глобальных вызовов. Таков был ответ Тегерана на июльский призыв президента США Барака Обамы отреагировать на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции.

Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные строки Тегеран не вернется к переговорам. С другой стороны министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, чья страна председательствует в Европейском Союзе, убежден, что сейчас настало время сконцентрировать внимание на предстоящих переговорах по иранскому ядерному досье, а не на вопросе о введении новых санкций против Тегерана.

"Сейчас нам следует сфокусировать внимание на этой встрече", - сказал он недавно журналистам, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли ЕС возможность введения односторонних санкций в отношении Ирана.

Иран между тем ясно дал понять, что не пойдет на поводу у Западав ядерном споре. На пресс-конференции 14 сентября в Тегеране министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил, что его страна на переговорах "шестерки" на компромисс по ядерной программе не пойдет. "Мы не можем пойти на какой-либо компромисс, уважая неотъемлемое право иранского народа", - отрезал министр, которого цитировал англоязычный иранский телеканал "Пресс-ТВ".

Говоря о предложении Ирана о проведении широкомасштабных переговоров с Западом как по международным, так и по региональным проблемам, Моттаки отметил, что, "выдвинув такой пакет предложений, Иран продемонстрировал твердую решимость участвовать в переговорах по

всем основным вопросам, включенным в пакет".

В свою очередь вице-президент страны, глава иранской организации по атомной энергии Акбар Салехи сказал ранее, что Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы, и готов к сотрудничеству с МАГАТЭ и обмену опытом с другими странами.

"Переговоры - это ключ к решению споров, но предварительные условия к переговорам бессмысленны", - сказал вчера Салехи на конференции МАГАТЭ в Вене. "Мы заранее отказались от немирного использования атомной энергии", - подчеркнул Салехи.

По его словам, строящийся реактор в Араке и ядерный центр в Исфахане могут работать не только для нужд Ирана, но и для других государств.

Напомним, что именно объекты в Араке и Исфахане, а также центр в Натанзе вызывают вопросы относительно характера ядерной деятельности Ирана. К слову Салехи заметил, что сосед Ирана по региону Израиль не присоединился к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и "постоянно сбрасывает с плеч призывы к глобальной безопасности". "Данный

факт таит угрозу непредсказуемых последствий в регионе", - убежден представитель Ирана.

В минувшую пятницу Госдеп США заявил, что Соединенные Штаты готовы пойти на переговоры с Ираном, несмотря на отказ Тегерана обсуждать проблему иранской ядерной программы, за которым, как подозревают на Западе, скрывается возможность того, что Иран не оставил попыток создать собственную атомную бомбу.

Ранее представитель Госдепа США Филипп Кроули заявил, что США в рамках шестисторонних переговоров с Тегераном обязательно поднимут вопрос об иранской ядерной программе.

Между тем, Моттаки подчеркнул что "решение лежит в признании участников переговоров того, что все проблемы и вопросы, затрагиваемые Ираном в предложенном пакете, достаточны для проведения конструктивных переговоров, а также могут стать основой для обсуждения".

Девятого сентября Иран официально представил "шестерке" (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания) пакет предложений, касающихся ядерной проблемы и других глобальных вызовов. Эксперты отмечают, что официальная Москва до сегодняшнего дня благожелательно отзывалась об иранских препозициях.

Так в минувший четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в Москве внимательно изучают предложения иранской стороны относительно урегулирования ядерной проблемы и рассчитывают на скорейшее возобновление переговоров "шестерки" с Тегераном.

"Сейчас мы их внимательно изучаем, рассчитываем, что в ближайшее время удастся продолжить полноценный переговорный процесс между "шестеркой" и Ираном и продвинуться по пути урегулирования иранской ядерной программы", - сказал Нестеренко.

"Документ должен быть изучен, в нем содержится достаточно много аргументации, которая требует экспертной оценки. В дипломатической практике нет такого, чтобы мы раскрывали содержание такого рода документов. После изучения этого документа и обмена мнениями с нашими партнерами по "шестерке" будет найдено понимание, как можно оценить в национальном или коллективном ключе документ, который мы получили", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Что ж, обнародованные в последние два дня скептические точки зрения анонимных российских представителей, говорят о том, что Москва после тщательного изучения иранского «пакета» далека от оптимистической эйфории накануне планируемого на 1 октября диалога.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции