Кто хочет стать президентом

Дмитрий Медведев не исключает возможности своего участия в президентских выборах в 2012 году, а также считает, что в России может быть избран партийный глава государства

Кто хочет стать президентом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев не исключает возможности того, что будет баллотироваться на пост президента РФ в 2012 году.

"Некоторое время назад я и в президенты (на нынешний срок - ИФ) баллотироваться не собирался, но судьба так распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю", - сказал Медведев во вторник на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на вопрос относительно планов на президентских выборах в 2012 году.

Медведев с улыбкой отметил, что во время дискуссии думал, зададут ли ему вопрос, аналогичный тому, который был задан премьер-министру Владимиру Путину относительно выборов 2012 года. "Думал, зададите ли вы мне вопрос. Слава богу, задали, о том, кто старше, Путин или я, спросили в более аккуратной манере, будете ли вы баллотироваться в 2012 году. Карфаген должен быть разрушен, значит, ответ должен быть получен, - сказал Медведев. - На эту тему я могу сказать, что всегда стараюсь как человек более или менее последовательный доводить свои замыслы до конца".

Российский глава подчеркнул, что старается "ничего не загадывать на будущее, потому что так проще". "План у меня должен быть, но применительно к самому себе я стараюсь ничего не загадывать, - заявил Медведев. - В том, что на такой вопрос ответил Путин, есть вполне очевидный смысл. Вместе с тем президент России выразил удивление тем, что после этого заявления "прошли странные комментарии о том, что Путин якобы делит электорат, принимает решения о том, как голосовать российскому народу".

"Но он же сказал совсем другое: есть определенный набор людей, и так получилось, что действительно у нас с ним пока, если ничего не случится, довольно неплохой рейтинг", - отметил президент. По его словам, у Путина "самый высокий рейтинг, он популярный человек". "У меня (рейтинг) тоже довольно ничего пока, и мы должны об этом думать (о выдвижении кандидатур на выборах), и если у нас не будет таких возможностей, значит, на нашем месте будут другие люди", - сказал Медведев.

"Это не значит, что мы (с Путиным) что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам , - заявил глава государства. - Что касается моих планов, то я их сформулирую, можете не сомневаться. Мне моя судьба не безразлична.

Помимо этого Медведев заявил, что считает возможным избрание в России партийного президента и не исключил, что это может произойти на выборах 2012 года. "Считаю, что это возможно. Даже, может быть, это возможно, на ближайших выборах 2012 года. Поживем, увидим. Тренд этот существует. Он воспринимается людьми", - сказал российский глава".

Медведев напомнил, что он был выдвинут на пост президента несколькими политическими силами. "В той ситуации это было неплохо. Является ли это раз и навсегда сложившейся ситуацией? Думаю, что нет. Я абсолютно могу представить партийного президента в нашей стране", - сказал Медведев.

Как отметил Медведев, в России сложилась несколько иная политическая традиция, в которой президент - гарант Конституции, символ единства нации. Однако, по его мнению, "по мере развития политической культуры люди будут достаточно спокойно воспринимать ситуацию, когда во главе государства стоит партийный президент, даже если их симпатии будут на стороне другого кандидата".

Напомним, что ранее Путин, который встретился с участниками дискуссионного клуба "Валдай" 11 сентября, заявил, что между ним и Медведевым не будет конкуренции на выборах в 2012 году.

Один из участников встречи политолог Ариэль Коэн привел слова Путина о том, что у премьера и президента "личные амбиции сведены к нулю". В свою очередь, известный немецкий политолог Александр Рар, который также принимал участие в заседании клуба, заявил "Интерфаксу": Путин сказал, что и он, и Медведев будут советоваться с партией ("Единая Россия"), и партия будет решать, кого выдвигать на пост президента. Я так понял, что это сигнал к тому, что пойдет подготовка общества к мысли, что он (Путин) может вернуться (на пост президента)".

"Он мог бы сказать, что не хочет баллотироваться", - добавил эксперт, отметив, что возможное участие в выборах Путин "увязал с развитием политической ситуации в России, планами, которые будет иметь Медведев".

В России
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Недвижимость
Последние новости