"Рука Москвы" достала грузинский самолет

Активность властей Грузии, пытающихся доказать причастность Москвы к инциденту со сбитым самолетом, заставляет задуматься о том, что именно маскируют громкими обвинениями в адрес России

"Рука Москвы" достала грузинский самолет
Фото: ИТАР-ТАСС

Сухуми. 22 апреля. INTERFAX.RU - Во всех своих бедах политики в Тбилиси уже лет двадцать всегда винят Россию. Выражение "рука Москвы" стало универсальным объяснением неудач политики Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии. У специального корреспондента interfax.ru в Сухуми Григория Протасова свой взгляд на затянувшийся конфликт и последний инцидент с грузинским самолетом.

Первым "московский след" разглядел экс-президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, а затем уже были и Шеварднадзе, и Саакашвили. Еще во время грузино-абхазской войны в октябре 1992 г. после взятия города Гагра абхазскими ополченцами в Тбилиси говорили об участии в боях российских военных, но почему-то умалчивали о том, что Гагры обороняли около пяти тысяч грузинских военных, а штурмовали город 247 ополченца при поддержке двух (!) трофейных танков, один из которых заглох в районе Пицунды в начале операции, а также двух установок "Алазань", предназначенных для борьбы с градом. Миф об участии в штурме сотен чеченских боевиков, по мнению Тбилиси тоже объяснял поражение, но только чеченцев под предводительством Басаева было не более тридцати, а чеченский полевой командир не участвовал в лобовой атаке. Причиной же того поражения, да и поражения в Сухуми в сентябре 1993 г., была страшная паника и неготовность грузинских солдат сражаться за целостность своей страны до конца.

Тогда в результате стремительного отступления грузинской армии в руки к абхазам попало более сотни танков и БТРов, десятки артиллерийских систем, тысячи единиц стрелкового оружия. И это оружие не передавалось Абхазии Россией. Как не передавались и боевые самолеты, о чем также говорят в Тбилиси. Различные источники утверждают, что первые учебно-тренировочные реактивные самолеты Л-39 были куплены (а не подарены) у режима Дудаева в Чечне. Вертолеты же Ми-8 и Ми-24, по словам абхазских военных, приобретались "в одной из стран СНГ, но не в России". "За деньги в бывшем СССР можно купить все и с доставкой", - сказал представитель Минобороны Абхазии, просивший не называть его имя.

В конце 90-х, когда в Абхазию при поддержке грузинских спецслужб вторгся чеченский полевой командир Руслан Гелаев и потерпел поражение в Кодорском ущелье, в Тбилиси опять звучали слова о причастности к этой победе абхазов России... И вот сейчас: на этот раз беспилотные самолеты разведчики израильского производства, которых сбито уже две штуки (дорогие штуки).

Представляю хронику последних событий:

"Уже второй по счету за последние несколько недель беспилотный грузинский самолет-разведчик был сбит сегодня силами ПВО Абхазии над территорией Гальского района", - сообщил 20 апреля полпред президента Абхазии в Галльском районе Руслан Кишмария.

Ранее, 18 марта, силами ПВО республики был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат, который выполнял разведывательный полет над территорией Абхазии. Обломки сбитого самолета были продемонстрированы журналистам и представителям миссии ООН по наблюдению в Грузии. Официальный Тбилиси тогда опроверг сообщение Сухуми о сбитом самолете, назвав его "целенаправленной дезинформацией". Между тем, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили подтвердил факт взрыва беспилотного летательного аппарата. Однако, как заявил госминистр журналистам, на месте инцидента работает мониторинговая группа, которая, возможно, к концу дня определит, принадлежал ли этот аппарат грузинской стороне.

Грузинские СМИ со ссылкой на местных жителей утверждают, что беспилотный самолет был сбит российским военным вертолетом.

Тогда же 20 апреля Минобороны Грузии опровергло сообщения абхазской стороны о том, что в пограничном Гальском районе сбит беспилотный разведывательный самолет, принадлежащий грузинской стороне. "Эта информация является очередной провокацией", - заявила руководитель пресс-службы Минобороны Грузии Нана Инцкирвели. По ее словам, "абхазская сторона не раз заявляла и ранее, что сбивала грузинские беспилотные самолеты в своей акватории, но ни разу эту информация не была подтверждена и на этот раз мы имеем дело с провокацией".

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что абхазские вооруженные силы не допустят нарушения воздушной границы республики грузинскими военными самолетами.

"В последние дни Грузия активизировала разведывательные полеты на территории Абхазии. Через представителей ООН я предупреждал о недопущении подобных действий. Но разведывательные полеты продолжались и сегодня в 9:57 МСК над Гальским районом силы ПВО Абхазии уничтожили грузинский самолет-разведчик", - сказал Багапш. В ответ на это вице-премьер - госминистр Грузии по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе заявил, что абхазская сторона пытается нанести ущерб международному авторитету Грузии и накалить обстановку в регионе.

"Обломки грузинского самолета-разведчика, сбитого сегодня, обнаружены и в настоящее время изучаются", - сообщил в воскресенье полпред президента Абхазии в Гальском районе Кишмария. А следующий день заместитель министра обороны республики, начальник Генерального штаба вооруженных сил непризнанной республики Анатолий Зайцев объявил, что "они (обломки) идентифицированы, поиск остальных частей сбитого самолета-разведчика продолжаются". Он отметил, что "фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Этот летательный аппарат, как и сбитый 18 марта, - производства израильской компании ‘Elbit Systems Ltd", 2006 г. выпуска", - заявил Зайцев. После этого в ВВС Минобороны Грузии подтвердили информацию о потере беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

По данным грузинской стороны, 20 апреля российский истребитель "МиГ-29" сбил его в воздушном пространстве Грузии. Как сказал командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили, БПЛА принадлежал МВД страны и осуществлял плановый облет территории Грузии. "У нас есть доказательства того, что МиГ-29 был поднят в воздух с военной базы Гудаута (Абхазия - ИФ), осуществил полет в южном направлении, и в Гальском районе сбил беспилотник, после чего улетел в северном направлении и пересек российскую границу", - отметил он.

В Минобороны Абхазии опровергли утверждения грузинской стороны о том, что ее беспилотный самолет-разведчик был сбит 20 апреля российским истребителем Миг-29.

"Грузинский самолет-разведчик был сбит утром 20 апреля на высоте около 6000 метров над населенным пунктом Гагида реактивным самолетом Л-39 ВВС Абхазии", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Сухуми заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. "Часть обломков самолета упала в море на удалении одного километра от берега, другая часть была обнаружена на суше, - сказал Г.Купалба. - Обломки летательного аппарата разброшены в радиусе до 10 километров".

В командовании Военно-воздушных сил России опровергли утверждение грузинской стороны о том, что грузинский беспилотный летательный аппарат был сбит истребителем МиГ-29 ВВС РФ. "20 апреля, в воскресенье, когда был сбит грузинский летательный аппарат, летчики Военно-воздушных сил отдыхали, был выходной день", - заявил помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. По его словам, "ни один самолет российских ВВС 20 апреля полеты в северокавказском регионе не выполнял".

А уже потом МИД Грузии заявил, что рассматривает данный факт как акт вооруженной агрессии со стороны России и считает, что Россия является стороной в конфликте в Абхазии и не способствует там установлению мира. В свою очередь президент России Владимир Путин выразил недоумение в связи с полетом грузинского беспилотного самолета над зоной конфликтов. "При обсуждении инцидента с грузинским беспилотным самолетом В.Путин выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Президент же Грузии Михаил Саакашвили, который, так и не признав потерю первого самолета-разведчика, опять обвинил во всем Москву. "Несколько часов назад российский истребитель, взлетевший с военной базы в Гудауте, нанес несколько ракетных ударов по беспилотному самолету" - сказал Саакашвили.

Сейчас этот вопрос поднят на уровень Совбеза ООН, который совсем недавно своим бездействием фактически дал зеленый свет признанию Косово. Грузия продолжает бороться с Россией на международном фронте, сохраняя образ вечного противостояния с великой державой. Так оно, видимо, приятней - ведь это почетней, чем признавать свои поражения от каких-то сепаратистских режимов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи