С Байконура осуществлен запуск ракеты "Протон" с канадским коммерческим спутником

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом Nimiq 5 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан).

"Примерно через девять минут ракета-носитель выведет разгонный блок и спутник на орбиту", - сообщил "Интерфаксу-АВН" пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Бобренев.

Запуск космического аппарата Nimiq 5 стал седьмым пуском ракеты "Протон" в 2009 году и 348-м стартом в ее летной истории, добавил собеседник агентства.

Космический аппарат Nimiq 5 изготовлен компанией Space Systems/Loral. После выведения в космос спутник займет орбитальную позицию 72,7 градуса западной долготы. Nimiq 5 предназначен для обеспечения широкого спектра услуг спутникового телевещания. На борту спутника установлены 32 транспондера Кu-диапазона. Ожидается, что космический аппарат Nimiq 5 будет введен в коммерческую эксплуатацию в начале 2010 года. Спутник создан по заказу канадского оператора спутниковой связи Telesat Canada.

В интересах Telesat Canada с космодрома Байконур уже были запущены несколько канадских спутников. 21 мая 1999 г. ракетой "Протон-К" был доставлен на орбиту Nimiq-1, а 30 декабря 2002 г. - Nimiq-2. Затем были осуществлены успешные запуски космических аппаратов, аналогичных по конструкции Nimiq: Anik-F1R в 2005 году и Anik-F3 в 2007 году. В сентябре 2008 года с Байконура российской ракетой "Протон-М" выведен в космос Nimiq-4.

Запуск Nimiq 5 осуществлен в рамках контракта, заключенного между International Launch Services (ILS) и Telesat Canada.

ILS занимается маркетингом ракеты "Протон", а также перспективной российской ракеты-носителя "Ангара", которую создает ГКНПЦ имени Хруничева. ILS является лидером на мировом рынке коммерческих пусков. В мае 2008 года владельцем контрольного пакета в компании ILS стал Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева - крупнейшее предприятие российской ракетно-космической отрасли, которое объединяет целый ряд производителей ракетно-космической техники и обеспечивает решение ряда приоритетных задач, предусмотренных Федеральной космической программой России. С февраля 2007 года в состав предприятия в качестве филиалов вошли "Воронежский механический завод", "Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева", "Московское предприятие по комплектованию оборудования "Длина", "Производственное объединение "Полет" (Омск).

"Протон-М" представляет собой модернизированный вариант ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". Эта ракета является основой транспортной космической системы России, а также активно используется в коммерческой деятельности по выведению спутников в интересах иностранных заказчиков. "Протон" - одна из самых мощных и востребованных пусковых систем в мире.

Разгонный блок "Бриз-М" изготовлен в московском ГКНПЦ имени М.Хруничева и предназначен для довыведения космической головной части на низкую околоземную орбиту и перевода спутника с низкой орбиты на переходную к геостационарной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости