Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Будем обнулять"

Заместитель министра обороны РФ заявил, что после отказа США от размещения систем ПРО в странах Восточной Европы Минобороны решило не развертывать ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области

"Будем обнулять"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - В субботу заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что необходимость в военных мерах, которые Россия планировала в ответ на размещение элементов американской ПРО в Чехии и Польше, отпала.

"Те меры противодействия, которые Россия планировала сделать в ответ на размещение элементов своей ПРО в Восточной Европе, естественно, будем обнулять. Одним из пунктов этого как раз и было размещение ракет "Искандер" в Калининградском особом районе", - заявил Поповкин в интервью радиостанции "Эхо Москвы", запись которого размещена на сайте радиостанции.

При этом, как позже уточнил Поповкин "Интерфаксу", "подобное решение может принимать только президент - Верховный главнокомандующий".

Комментируя последние инициативы США в области ПРО, замминистра обороны РФ сказал: "Наконец-то разум возобладал над амбициями". Он напомнил, что Россия не раз предоставляла США информацию о том, что ракетные угрозы, против которых якобы были нацелены объекты ПРО США в Чехии и Польше, "носят перспективный характер".

В то же время замминистра обороны РФ отметил, что размещение ракет "Искандер" в Калининградской области не нарушало бы никаких международных соглашений в области ограничения вооружений.

"Размещение этих ракет не нарушало никаких соглашений, заключенных в области ограничения и сокращения вооружений, в том числе Договор об обычных вооруженных силах в Европе", - сказал Поповкин. По его словам, в случае размещения ракет "Искандер" в Калининградской области в их зоне досягаемости были бы объекты третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе, в том числе база противоракет в Польше и радар в Чехии.

"Позиционные районы в Польше и Чехии, которые США планировали развернуть, попадали в зону этих ракет", - сказал Поповкин. Он отметил, что ракеты "Искандер" относятся к высокоточному оружию. Дальность действия ракет до 500 километров.

Между тем, как заявил накануне постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, российские военные должны внимательно изучить решение руководства США не размещать элементы американской ПРО в Польше и Чехии, после чего окончательно определится позиция Москвы по размещению "Искандеров" на западе России.

"Когда российские военные изучат в деталях решение Вашингтона об изменении программы стратегической ПРО США, тогда и будут озвучены конкретные решения по "Искандерам", - заявил "Интерфаксу" Рогозин. При этом он напомнил слова президента РФ Дмитрия Медведева, который напрямую связал вопрос о размещении "Искандеров" в Калининградской области с намерением США установить элементы своей ПРО в Чехии и Польше. "Тогда было четко заявлено: если будет "А", то будет и "Б", - сказал постпред.

То есть, добавил Рогозин, если бы появился третий позиционный район в Чехии и Польше, то были бы "Искандеры". По утверждению дипломата, "Россия от своей логики обеспечения безопасности - собственной и европейской - отказываться не собирается, то есть, если не будет "А", не будет и "Б".

Напомним, что планы создания Третьего позиционного района стратегической противоракетной обороны США в Восточной Европе предполагали размещение радара в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше. В четверг же президент США Барак Обама заявил об отказе от этих планов и модернизации ПРО.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи