Убийство духовного деятеля

В Черкесске убит известный духовный деятель мусульман - Исмаил Бостанов. В МВД Карачаево-Черкесии полагают, что столь громкое убийство может быть связано с его борьбой против ваххабизма

Убийство духовного деятеля
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU – В воскресенье в Черкесске был убит заместитель председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректор исламского института Исмаил Бостанов. Одним из основных мотивов его убийства могло быть то, что он являлся активным борцом с ваххабизмом.

По предварительным данным, по автомобилю Бостанова, в котором он ехал вместе с сыном из мечети в Усть-Джегуте в Черкесск, был открыт огонь. В результате нападения духовный деятель получил множественные огнестрельные ранения, от которых скончался, а его сын получил ранение шеи и доставлен в больницу.

"Убийство высокопоставленного духовного деятеля произошло утром в городе Черкесске. Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре Черкесска, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын ранен и госпитализирован", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Обстоятельства покушения устанавливаются.

Одним из основных мотивов убийства Бостанова могло быть то, что он являлся активным борцом с ваххабизмом. "В ходе проводимых оперативно-следственных действий одним из основных мотивов убийства Исмаила Бостанова является то, что он активно боролся с ваххабизмом в регионе", - заявил в интервью агентству министр внутренних дел Карачаево-Черкессии Николай Осяк.

Министр рассказал, что убийство произошло в тот момент, когда Исмаил Бостанов возвращался со службы в мечети. "По предварительным данным, его автомобиль, в котором он ехал вместе с сыном, сопровождала неизвестная предположительно "десятка", и когда автомашина Бостанова остановилась на светофоре, из ВАЗ-2110 по нему был открыт огонь", - отметил Осяк. Министр сообщил, что проводится комплекс оперативных мероприятий по установлению лиц, совершивших столь громкое преступление в республике.

Между тем, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев убежден, что Бостанов погиб от рук ваххабитов. "А кто еще мог это сделать! Он же не бизнесмен, чтобы кому-то пришло в голову его убивать ради денег", - заявил он корреспонденту "Интерфакс-Религия" в воскресенье, сказав, что погибший был известен в республике как "активный борец с распространением ваххабитской идеологии".

Бердиев, который также является муфтием Карачаево-Черкесии, выразил особое негодование по поводу того, что убийство видного исламского богослова было совершено в священный мусульманский праздник, знаменующий окончание месяца Рамадан. "Просто не укладывается в голове, что кто-то посмел совершить это вопиющее злодеяние в такой святой день", - сказал он.

Со своей стороны президент Чечни Рамзан Кадыров также резко осудил убийство заместителя муфтия Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. В телеграмме, направленной Бердиеву, он отметил, что Бостанов был известен как глубоко верующий и порядочный человек.

По словам президента Чечни, "Бостанов занимал исключительно принципиальную позицию по отношению к реакционному ваххабизму и экстремизму. На него и ранее покушались, но это не сломило и не запугало религиозного деятеля". Кадыров добавил, что Бостанов в своих проповедях вел бескомпромиссную борьбу с теми, кто, "прикрываясь исламскими лозунгами, совершает жестокие убийства, теракты, компрометирует религии". Чеченский лидер также выразил уверенность в том, что "случившееся сегодня еще раз свидетельствует о том, что против ваххабизма должны выступить все мусульмане. Если мы хотим искоренить это зло, борьба против него должна носить жесткий и непрерывный характер".

В свою очередь президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев выразил надежду, что правоохранительные органы найдут убийц Бостанова. Он считает, что "убийцы в этот день подняли руку не только на Исмаила хаджи Бостанова, они подняли руку на всю Карачаево-Черкесию, на всю мусульманскую веру".

"Полагаю, что это убийство есть не просто покушение на те принципы, которые мы исповедуем. Это - попытка запугать многонациональный народ КЧР. Это еще один повод осознать единство и целостность нашего государства, сила и мощь которого - единственная гарантия покоя и благополучия каждого человека, каждого россиянина, каждого жителя Карачаево-Черкесии", - подчеркнул президент. Эбзеев отметил, что Бостанов основавший исламский институт и в течение многих лет, бессменно руководивший им, "был очень светлым, умным и глубоким человеком".

По факту убийства Бостанова возбуждено уголовное дело. "Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное ношение, хранение и перевозка оружия)", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель следственного отдела по Черкесску СКП РФ по КЧР Александр Бирюков.

На высокопоставленного духовного деятеля уже совершалось покушение в декабре 2006 года. Тогда он получил огнестрельное ранение бедра и множественные ножевые ранения. Преступники также избили и его жену, запугивали детей. Похороны Исмаила Бостанова состоятся в понедельник 21 сентября в его родовом селе Знаменка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи