Убийство духовного деятеля

В Черкесске убит известный духовный деятель мусульман - Исмаил Бостанов. В МВД Карачаево-Черкесии полагают, что столь громкое убийство может быть связано с его борьбой против ваххабизма

Убийство духовного деятеля
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU – В воскресенье в Черкесске был убит заместитель председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректор исламского института Исмаил Бостанов. Одним из основных мотивов его убийства могло быть то, что он являлся активным борцом с ваххабизмом.

По предварительным данным, по автомобилю Бостанова, в котором он ехал вместе с сыном из мечети в Усть-Джегуте в Черкесск, был открыт огонь. В результате нападения духовный деятель получил множественные огнестрельные ранения, от которых скончался, а его сын получил ранение шеи и доставлен в больницу.

"Убийство высокопоставленного духовного деятеля произошло утром в городе Черкесске. Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре Черкесска, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын ранен и госпитализирован", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Обстоятельства покушения устанавливаются.

Одним из основных мотивов убийства Бостанова могло быть то, что он являлся активным борцом с ваххабизмом. "В ходе проводимых оперативно-следственных действий одним из основных мотивов убийства Исмаила Бостанова является то, что он активно боролся с ваххабизмом в регионе", - заявил в интервью агентству министр внутренних дел Карачаево-Черкессии Николай Осяк.

Министр рассказал, что убийство произошло в тот момент, когда Исмаил Бостанов возвращался со службы в мечети. "По предварительным данным, его автомобиль, в котором он ехал вместе с сыном, сопровождала неизвестная предположительно "десятка", и когда автомашина Бостанова остановилась на светофоре, из ВАЗ-2110 по нему был открыт огонь", - отметил Осяк. Министр сообщил, что проводится комплекс оперативных мероприятий по установлению лиц, совершивших столь громкое преступление в республике.

Между тем, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев убежден, что Бостанов погиб от рук ваххабитов. "А кто еще мог это сделать! Он же не бизнесмен, чтобы кому-то пришло в голову его убивать ради денег", - заявил он корреспонденту "Интерфакс-Религия" в воскресенье, сказав, что погибший был известен в республике как "активный борец с распространением ваххабитской идеологии".

Бердиев, который также является муфтием Карачаево-Черкесии, выразил особое негодование по поводу того, что убийство видного исламского богослова было совершено в священный мусульманский праздник, знаменующий окончание месяца Рамадан. "Просто не укладывается в голове, что кто-то посмел совершить это вопиющее злодеяние в такой святой день", - сказал он.

Со своей стороны президент Чечни Рамзан Кадыров также резко осудил убийство заместителя муфтия Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. В телеграмме, направленной Бердиеву, он отметил, что Бостанов был известен как глубоко верующий и порядочный человек.

По словам президента Чечни, "Бостанов занимал исключительно принципиальную позицию по отношению к реакционному ваххабизму и экстремизму. На него и ранее покушались, но это не сломило и не запугало религиозного деятеля". Кадыров добавил, что Бостанов в своих проповедях вел бескомпромиссную борьбу с теми, кто, "прикрываясь исламскими лозунгами, совершает жестокие убийства, теракты, компрометирует религии". Чеченский лидер также выразил уверенность в том, что "случившееся сегодня еще раз свидетельствует о том, что против ваххабизма должны выступить все мусульмане. Если мы хотим искоренить это зло, борьба против него должна носить жесткий и непрерывный характер".

В свою очередь президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев выразил надежду, что правоохранительные органы найдут убийц Бостанова. Он считает, что "убийцы в этот день подняли руку не только на Исмаила хаджи Бостанова, они подняли руку на всю Карачаево-Черкесию, на всю мусульманскую веру".

"Полагаю, что это убийство есть не просто покушение на те принципы, которые мы исповедуем. Это - попытка запугать многонациональный народ КЧР. Это еще один повод осознать единство и целостность нашего государства, сила и мощь которого - единственная гарантия покоя и благополучия каждого человека, каждого россиянина, каждого жителя Карачаево-Черкесии", - подчеркнул президент. Эбзеев отметил, что Бостанов основавший исламский институт и в течение многих лет, бессменно руководивший им, "был очень светлым, умным и глубоким человеком".

По факту убийства Бостанова возбуждено уголовное дело. "Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное ношение, хранение и перевозка оружия)", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель следственного отдела по Черкесску СКП РФ по КЧР Александр Бирюков.

На высокопоставленного духовного деятеля уже совершалось покушение в декабре 2006 года. Тогда он получил огнестрельное ранение бедра и множественные ножевые ранения. Преступники также избили и его жену, запугивали детей. Похороны Исмаила Бостанова состоятся в понедельник 21 сентября в его родовом селе Знаменка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции