Решение КС по закону о выборах президента не повлияет на избирательный процесс, считают в секретариате Ющенко

Киев. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Решение Конституционного суда по обновленному закону о выборах президента Украины не повлияет на избирательный процесс, считает глава секретариата президента Вера Ульянченко.

"Я не думаю, что рассмотрение отдельных статей этого закона повлияет на избирательный процесс", - сказала она в эфире телеканала ICTV в воскресенье вечером.

В.Ульянченко подчеркнула, что президент Украины Виктор Ющенко считает неконституционными отдельные статьи закона. "Президент ни разу не сказал об отмене всего закона о выборах", - сказала она.

На вопрос, повлияет ли на избирательный процесс решение КС, если оно будет принято после старта президентской кампании 19 октября, В.Ульянченко сказала: "Я не думаю, что это тоже повлияет на избирательный процесс".

Вместе с тем, глава секретариата президента подчеркнула, что если Верховная Рада внесет изменения в закон о выборах президента, на которых настаивает президент, глава государства Виктор Ющенко отзовет представление в КС. "Верховная Рада абсолютно в состоянии собраться и внести изменения в уже существующий закон о выборах, поскольку только ленивый не говорит о проблемах отдельных статей закона", - подчеркнула В.Ульянченко

"Если бы все это было сделано в зале Верховной Рады, и удовлетворило полностью все позиции, о которых говорил президент, и эти позиции не шли вразрез с Конституцией, президент бы это сделал", - резюмировала она.

На просьбу прокомментировать мнение о том, что в случае непринятия государственного бюджета на 2010 год могут быть недофинансированы выборы президента, В.Ульянченко сказала: "Я думаю, это тоже технология, это тоже запугивание, это тоже определенные механизмы влияния, в том числе, и на процесс выборов".

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в стране сейчас существует два сценария срыва проведения президентских выборов - через решение Конституционного суда и обвал гривны. "Где-то там прикопаются к какой-нибудь запятой и отменят закон, который принят большинством в парламенте", - сказала Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам президента Украины" был принят Верховной Радой 24 июля 2009 года, но 18 августа президент вернул его в парламент со своими предложениями.

21 августа парламент после рассмотрения предложений президента повторно принял этот закон, преодолев вето главы государства. Однако 2 сентября В.Ющенко вернул закон о выборах президента в Верховную Раду без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью председателя парламента.

9 сентября закон был опубликован в газете "Голос Украины" за подписью председателя парламента Владимира Литвина.

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с ходатайством о признании неконституционными ряда положений вышеуказанного закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи