Случай смерти

Директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинский наук Дмитрий Львов сообщил, что в России был зафиксирован первый случай смерти от "свиного гриппа"

Случай смерти
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Первый случай смерти от "свиного гриппа" зафиксирован в России, заявил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинский наук Дмитрий Львов. По его словам, медицинский работник, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в медицинское учреждение, где она работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц. "И за день до гибели, до смерти, а она погибла, у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз свиного гриппа", - сказал Львов в воскресенье вечером в передаче "Специальный корреспондент" телеканала "Россия".

"Какие-то меры мы были принять не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день", - добавил академик.

Он рассказал, что во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила там некоторое количество людей, и не исключил, что аналогично ситуация развивалась затем и в московской больнице, куда она была переведена. По словам Львова, этот случай имел место три недели назад.

Напомним, что ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что количество случаев "свиного гриппа" в России увеличилось до 381. "За весь период наблюдения в России лабораторно подтвержден 381 случай заболевания гриппом H1N1", - сказал он.

Шестнадцатого сентября Онищенко сообщил "Интерфаксу", что в России на тот момент было зарегистрировано 372 случая свиного гриппа. Он также сообщил, что в мире подтверждено более 302 тыс. случаев заболевания свиным гриппом, включая свыше 4 тыс. случаев с летальным исходом.

По его словам, в России полным ходом идут испытания четырех отечественных вакцин против свиного гриппа двух типов - живой и инактивированной. Он сказал, что, в частности, завершились доклинические испытания инактивированной моновакцины против гриппа H1N1, разработанной в Уфе. "16 сентября начались клинические испытания, которые продлятся до конца ноября. Предполагается участие в испытаниях 140 добровольцев", - сообщил собеседник "Интерфакса", отметив, что испытания этой вакцины идут в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и институте вакцин и сывороток им. Мечникова в Москве.

По словам Онищенко, 10 сентября начались клинические испытания "живой" вакцины против "свиного гриппа", разработанной в Иркутске. Испытания проходят в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и в 48-й лаборатории Минобороны в Подмосковье. Еще одна вакцина - "Гриппол Плюс" производства предприятия "Петровакс" (Москва) проходит доклинические испытания. Кроме того, на стадии доклинических испытаний - вакцина "Гриппол" производства НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ сообщил, что прививки против гриппа H1N1 в России начнут массово делать до конца этого года. При этом он сказал, что Россия планирует помочь с новой вакциной некоторым из стран СНГ. "Сейчас рассматривается вопрос о том, на какой основе это будет осуществляться - за деньги России в качестве помощи нашим партнерам или на коммерческой основе", - сказал Онищенко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи