"Даже морду не набили"

В СКП проверяют информацию, согласно которой командующий ВДВ Владимир Шаманов послал две группы спецназа, чтобы блокировать следственные проверки на предприятии своего зятя. Окружение Шаманова все отрицает

"Даже морду не набили"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Военное следственное управление СКП РФ проводит доследственную проверку по изложенным в СМИ cобытиям, в центре которых оказались командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов и его родственники.

Ранее некоторые СМИ и, в частности, "Новая газета" сообщили о попытке Шаманова блокировать работу следователей в одной из коммерческих организаций, которую возглавлял зять генерала. Согласно этим сообщениям, Шаманов направил две группы спецназа ВДВ на завод, принадлежащий его зятю, в связи с проводимыми там следственными действиями. При этом СМИ перепечатали расшифровку "прослушки" телефонных разговоров Шаманова с его сыном Юрием, полковником ВДВ Вадимом Паньковым и другими.

"По данному факту, а также в связи с появлением в СМИ аудиозаписи телефонных разговоров генерала Шаманова проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение - о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" источник в органах военной юстиции во вторник.

"Интерфакс" пока не располагает официальным комментарием СКП РФ.

Ранее во вторник министр обороны РФ Анатолий Сердюков назначил служебное разбирательство в связи с публикациями в СМИ, касающимися Шаманова. "Служебное разбирательство проводится в связи с рядом публикаций, касающихся Шаманова", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь главы российского военного ведомства полковник Алексей Кузнецов.

Помощник Шаманова Александр Чередник заявил "Интерфаксу", что десантники ничего противоправного в Москве не совершали. "Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили", - сказал Чередник агентству "Интерфакс" вечером во вторник.

Между тем редакция "Новой газеты", которая первой опубликовала материал о Шаманове 21 сентября, не собирается раскрывать источники, которые предоставили ей документы, ставящие под сомнение действия командующего ВДВ в конфликте вокруг предприятия, которым руководит его зять.

"Могу лишь сказать, что эти документы абсолютно достоверны, а выяснять, откуда они к нам поступили - пусть лучше проверят факты, которые в них содержатся. По закону мы не должны раскрывать наши источники. Если же этот вопрос возникнет в суде - это уже будет другой разговор", - сказал во вторник "Интерфаксу" главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Во вчерашней публикации "НГ", в частности, приводится подробный рассказ об Алексее Храмушине, муже дочери Шаманова Светланы. По данным газеты, в милицейских сводках он числится активным членом татарской преступной группировки. В статье "НГ" говорится, что Храмушин "объявлен в международный розыск и заочно арестован".

Шаманов занял должность командующего Воздушно-десантными войсками в конце мая нынешнего года. До этого назначения, состоявшегося, по данным некоторых СМИ, по инициативе министра обороны Сердюкова, он возглавлял Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил.

Генерал Шаманов, 1957 г.р., получил широкую известность во время -й и 2-й чеченских компаний, когда командовал дивизией ВДВ, группировкой войск Минобороны, а также Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. За проявленные мужество и героизм генералу Шаманову было присвоено звание "Герой России". Между тем российские правозащитники предъявляли претензии к Шаманову, утверждая, что с группировкой федеральных сил "Запад", которой он в Чечне, связаны "массовые и грубые нарушения прав человека".

Шаманов был губернатором Ульяновской области с 2000 по 2004 год. В сентябре 2004 г. Шаманов утвердил решение областной комиссии о помиловании полковника Юрия Буданова, осужденного на десять лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Во время августовских событий 2008 года на Кавказе Шаманов возглавлял российскую военную группировку в Абхазии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи