"Даже морду не набили"

В СКП проверяют информацию, согласно которой командующий ВДВ Владимир Шаманов послал две группы спецназа, чтобы блокировать следственные проверки на предприятии своего зятя. Окружение Шаманова все отрицает

"Даже морду не набили"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Военное следственное управление СКП РФ проводит доследственную проверку по изложенным в СМИ cобытиям, в центре которых оказались командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов и его родственники.

Ранее некоторые СМИ и, в частности, "Новая газета" сообщили о попытке Шаманова блокировать работу следователей в одной из коммерческих организаций, которую возглавлял зять генерала. Согласно этим сообщениям, Шаманов направил две группы спецназа ВДВ на завод, принадлежащий его зятю, в связи с проводимыми там следственными действиями. При этом СМИ перепечатали расшифровку "прослушки" телефонных разговоров Шаманова с его сыном Юрием, полковником ВДВ Вадимом Паньковым и другими.

"По данному факту, а также в связи с появлением в СМИ аудиозаписи телефонных разговоров генерала Шаманова проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение - о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" источник в органах военной юстиции во вторник.

"Интерфакс" пока не располагает официальным комментарием СКП РФ.

Ранее во вторник министр обороны РФ Анатолий Сердюков назначил служебное разбирательство в связи с публикациями в СМИ, касающимися Шаманова. "Служебное разбирательство проводится в связи с рядом публикаций, касающихся Шаманова", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь главы российского военного ведомства полковник Алексей Кузнецов.

Помощник Шаманова Александр Чередник заявил "Интерфаксу", что десантники ничего противоправного в Москве не совершали. "Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили", - сказал Чередник агентству "Интерфакс" вечером во вторник.

Между тем редакция "Новой газеты", которая первой опубликовала материал о Шаманове 21 сентября, не собирается раскрывать источники, которые предоставили ей документы, ставящие под сомнение действия командующего ВДВ в конфликте вокруг предприятия, которым руководит его зять.

"Могу лишь сказать, что эти документы абсолютно достоверны, а выяснять, откуда они к нам поступили - пусть лучше проверят факты, которые в них содержатся. По закону мы не должны раскрывать наши источники. Если же этот вопрос возникнет в суде - это уже будет другой разговор", - сказал во вторник "Интерфаксу" главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Во вчерашней публикации "НГ", в частности, приводится подробный рассказ об Алексее Храмушине, муже дочери Шаманова Светланы. По данным газеты, в милицейских сводках он числится активным членом татарской преступной группировки. В статье "НГ" говорится, что Храмушин "объявлен в международный розыск и заочно арестован".

Шаманов занял должность командующего Воздушно-десантными войсками в конце мая нынешнего года. До этого назначения, состоявшегося, по данным некоторых СМИ, по инициативе министра обороны Сердюкова, он возглавлял Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил.

Генерал Шаманов, 1957 г.р., получил широкую известность во время -й и 2-й чеченских компаний, когда командовал дивизией ВДВ, группировкой войск Минобороны, а также Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. За проявленные мужество и героизм генералу Шаманову было присвоено звание "Герой России". Между тем российские правозащитники предъявляли претензии к Шаманову, утверждая, что с группировкой федеральных сил "Запад", которой он в Чечне, связаны "массовые и грубые нарушения прав человека".

Шаманов был губернатором Ульяновской области с 2000 по 2004 год. В сентябре 2004 г. Шаманов утвердил решение областной комиссии о помиловании полковника Юрия Буданова, осужденного на десять лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Во время августовских событий 2008 года на Кавказе Шаманов возглавлял российскую военную группировку в Абхазии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости