Китай требует от США реальных шагов по признанию существования "одного Китая"

Пекин. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Китайская сторона надеется на то, что США не только в заявлениях, но и в реальных делах будут придерживаться политики, означающей существование "одного Китая", заявил в минувший вторник на встрече с президентом США Бараком Обамой председатель КНР Ху Цзиньтао, сообщили во вторник местные СМИ.

"Мы с уважением относимся к неоднократным заявлениям американкой стороны о том, что она проводит политику, означающую существование одного Китая, соблюдает положения трех совместных коммюнике (в которых изложены принципы дипотношений между двумя странами - "ИФ"). Мы надеемся, что США практическими действиями поддержит мирное развитие отношений между материковым Китаем и Тайванем", - подчеркнул китайский руководитель.

Он находится в США для участия в мероприятиях в раках ООН и предстоящем саммите "большой двадцатки".

Ху Цзиньтао отметил: "Китай и США должны с пониманием относиться к соблюдению интересов и учету озабоченностей каждой из сторон. Вопрос Тайваня, вопросы, касающиеся Тибета, Синьцзяна - это вопросы суверенитета и территориальной целостности Китая. Они глубоко волнуют национальные чувства китайского народа".

Он сказал, что Пекин "приветствует позицию США, которые признают Тибет неотъемлемой частью Китая, выступают против его "независимости". Глава китайского государства выразил надежду, что Соединенные Штаты "поймут и с уважением отнесутся к озабоченности КНР в связанных с Тибетом вопросах".

Ху Цзиньтао разъяснил Б.Обаме, что события 5 июля 2009 года в китайском Синьцзяне явились "серьезными преступными террористическими действиями, спровоцированными и организованными представителями "сил трех зол" (терроризм, экстремизм и сепаратизм - ИФ) внутри страны и за рубежом".

"Мы надеемся, - подчеркнул он, - что США поймут и поддержат борьбу Китая с терроризмом, меры по защите целостности страны, а также не допустят, чтобы сепаратисты из организации "Восточный Туркестан" (террористическая организация, выступающая за независимость Синьцзяна - ИФ) использовали американскую территорию для ведения подрывной антикитайской деятельности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции