Перед саммитом: надежды и иллюзии

Лидеры России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Нью-Йорке обсудят подходы к решению проблемы ПРО и заключению нового договора по СНВ

Перед саммитом: надежды и иллюзии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Похоже, надежды на некую сверхрезультативность очередной российско-американской встречи на высшем уровне 23 сентября в Нью-Йорке питают лишь самые восторженные и потому не слишком многочисленные комментаторы предстоящего саммита. Опытные американисты, военные эксперты и, что самое главное – непосредственные участники короткого – на час- рандеву, далеки от эйфории.

"Прорывов пока ожидать еще нельзя", - сказал накануне "Интерфаксу" председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, комментируя вероятность появления российским президентом большей гибкости по вопросу об антииранских санкциях как бы в ответ на свертывание планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше.

"США конечно в праве рассчитывать на всякие уступки по этому вопросу, но не думаю, что Россия пойдет на них. Мы не заинтересованы, в том, чтобы портить отношения с поднимающейся державой региона (подразумевается Иран - ИФ)", - добавил политолог.

Правда, некоторые другие его коллеги чуть более оптимистичны. По их мнению, встреча Медведева и Обамы может открыть путь для Москвы и Вашингтона к компромиссному решению по Ирану, исключающему силовое давление и всеобъемлющие санкции.

"Переговоры между Россией и США по иранскому вопросу, после того, как президентское кресло в Вашингтоне занял Барак Обама, приобретают несколько иную атмосферу, чем при администрации Джорджа Буша-младшего. При республиканцах, пусть хотя и минимальный, но все же был риск военного давления на Тегеран. Обама на это не настроен, потому что

воевать не хочет", - заявил "Интерфаксу" политолог Алексей Макаркин.

Именно "миролюбие" Обамы дает, по его мнению, определенные основания рассчитывать, что Москва и Вашингтон могут прийти к компромиссу. "Конечно, США рассчитывают на определенные уступки со стороны России по Ирану в ответ на свой отказ размещать инфраструктуру ПРО в Чехии и Польше. С другой стороны, в Вашингтоне понимают, что Россия будет обсуждать иранский вопрос, исходя из собственных интересов", - отмечает политолог.

По мнению Макаркина, позиция Москвы по Ирану, в любом случае, будет сводиться к тому, чтобы не допустить всеобъемлющих экономических санкций в отношении Ирана, а также силового решения проблемы. "Москва здесь занимает совершенно четкую позицию, и не приемлет всеобъемлющие санкции, и уж тем более, военное решение вопроса. А с учетом того, что американцам не нужен военный конфликт с Ираном, компромисс возможен", - сказал он.

А по прогнозу директора Института политических исследований Сергея Маркова, США попытаются убедить России ужесточить позицию в отношении Ирана, рассчитывая на уступку Москвы за отказ от размещения объектов ПРО в Восточной Европе.

"Есть основания предполагать, что Вашингтон попытается убедить Москву присоединиться к жесткой позиции в отношении Ирана. На это американцы рассчитывают, как на уступку в ответ на отказ США размещать объекты ПРО в Чехии и Польше. Возможно, что в Вашингтоне будут очень настойчивы по этому вопросу", - сказал Марков "Интерфаксу".

Напомним позицию самого Медведева, которую он высказал 19 сентября в интервью швейцарским СМИ. Российский лидер заявил, что в ответ на пересмотр Соединенными Штатами планов по ПРО Россия будет внимательнее относиться к озабоченностям американской

стороны, но не пойдет на примитивные компромиссы и размены.

"Если наши партнеры слышат какие-то наши озабоченности, мы, конечно, будем более внимательно относиться к их озабоченностям. Это не означает примитивных компромиссов и разменов", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, пойдет ли Россия после пересмотра США планов по ПРО на какие-то компромиссы в других сферах.

Президент РФ отметил: "Мы достаточно взрослые люди, чтобы не обуславливать одно решение другим". "Но, конечно, в политике всегда есть счет очков. Это тоже очевидно", - сказал Медведев. "То, что прислушиваются к нам, для нас очевидный сигнал, что мы должны внимательным образом слушать наших партнеров, наших американских партнеров", - отметил глава российского государства.

Он назвал "позитивным сигналом" отказ США от развертывания ПРО в Восточной Европе. "Это очень хорошо. Это показывает, что наши американские партнеры, как минимум, готовы слушать доводы и позицию российской стороны, готовы находиться в диалоге и готовы принимать решения, направленные на успокоение ситуации", - подчеркнул Медведев.

Днем позже Обама в интервью телеканалу CBS отрицал влияние России на решение США отказаться от размещения систем противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше. "Русские ничего не решают в наших оборонных планах, но если принятые нами решения помогают им испытывать меньше опасений - что ж, тем лучше", - сказал президент.

Между тем, по словам главы Белого дома, Вашингтон планирует заменить старую систему на сеть перехватчиков, базирующихся на суше и на море. При этом американский президент добавил, что новый план также не будет представлять угрозы для России.

По его словам, США только выиграли бы, если бы русские "более эффективно сотрудничали с США, противодействуя угрозе баллистических ракет или ядерной программы Ирана". В прагматизме последних решений Обамы в области ПРО уверены и российские военные эксперты.

"Американцы прежде всего учитывают свои национальные интересы. Данное решение Барака Обамы очень прагматичное. Оно позволяет защитить Европу от реальных военных угроз, а не виртуальных", - заявил в минувший понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

По его словам, "межконтинентальные ракеты у Ирана и Северной Кореи появятся очень нескоро, а защищаться от реальных угроз нужно". Эксперт добавил, что новая конфигурация американской ПРО значительно дешевле и эффективнее.

Наряду с этим Есин отметил, что "данное решение снимает озабоченности России". В свою очередь еще один участник пресс-конференции - главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, бывший начальник 4-го ЦНИИ генерал-майор Владимир Дворкин отметил, что "это - не уступка России , причины данного решения следует искать в другой плоскости".

По словам эксперта, решение США об изменении своих планов по ПРО является, в том числе, способом перераспределить расходы на ее строительство. "Японцы уже оснастили три своих корабля американской системой "Иджис", в целом Япония вложила в этот проект более $1 млрд. Будут вкладываться в его развитие и европейцы", - сказал Дворкин.

Вместе с тем, как подчеркнул Дворкин, "несомненно, польза для России от этого решения есть". По мнению эксперта, таким образом американцы снивелировали последствия бесцеремонного выхода из Договора от 1972 года по ПРО.

Помощник президента РФ Сергей Приходько подчеркивает: "Время довольно спрессовано, всего час, и всех тем не охватить". Он сомневается, что лидеры будут обсуждать, в частности, такую тему как вступление России в ВТО. В то же время, по его словам "не исключено", что и эта проблема может быть поднята.

По его словам, вопрос о перспективе заключения нового договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), очевидно, не останется за рамками встречи.

Медведеву и Обаме должен быть представлен очередной доклад российских и американских переговорщиков на эту тему. В интервью телеканалу CNN в конце прошлой недели российский президент Медведев назвал высокими шансы договориться до конца года по этой проблеме.

"Если к концу года мы договоримся, а шансы достаточно высокие, я считаю, то это было бы очень полезным и для нас, и для всего мирового сообщества", - заявил он.

При этом он призвал воздержаться от попыток ложно трактовать нашу заинтересованность в прогрессе по данному вопросу: "Только не нужно говорить, конечно, что мы это делаем под влиянием каких-то внутренних причин и так далее, потому что это всегда будет смотреться достаточно недружественно, и на самом деле не будет отвечать реальной ситуации". Российский лидер также считает, что противоракетная оборона должна иметь глобальные параметры и создаваться совместно несколькими государствами, в том числе Россией и США.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи