Кому нужна правда об отравлении Ющенко

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины потребовала от Генпрокуратуры и Службы безопасности возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Ющенко диоксином

Кому нужна правда об отравлении Ющенко
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Недруги Виктора Ющенко, по-видимому, всерьез вознамерились лишить его ореола страдальца, отравленного и обезображенного политическими оппонентами в 2004 году. Раскрученная тогда история о том, как пытались уморить главную демократическую надежду прогрессивной части Украины и ее западных спонсоров, сыграла не последнюю роль в избрании Ющенко президентом страны.

Не вполне ясно, зачем понадобился противникам Виктора Андреевича теперешний "сеанс с разоблачением". Во всяком случае, большинству украинцев, включая даже тех, кто некогда помогал его взлету на вершину власти, сегодня ясно, что повторить успех пятилетней давности Ющенко не поможет никакая даже самая затейливая пиар-акция и нынешний скандал выглядит пустой тратой сил.

О чем, собственно речь? Вчера поздно вечером временная следственная комиссия Верховной Рады Украины потребовала от Генпрокуратуры и Службы безопасности возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Ющенко диоксином.

Пресс-служба парламентского органа также сообщила во вторник, что комиссия требует уволить руководителя следственной группы Генпрокуратуры по расследованию отравления Ющенко Галину Климович.

Депутаты заявляют, что Климович и ее коллеги сконцентрировались на единственной версии, согласно которой в сентябре 2004 года Ющенко отравили диоксином. В то же время пресс-служба отмечает, что комиссия располагает достаточным количеством доказательств, которые подтверждают факт манипуляции с экспертизами образцов крови Ющенко.

"Представитель близкого окружения Ющенко в 2004 году Роман Зварич неоднократно в своих интервью подтверждал, что возил образцы крови Ющенко в США. Вместе с тем, комиссия располагает документальным подтверждением того, что жена президента Катерина Ющенко во время предвыборной кампании 2004 года консультировалась и получала помощь от представителей спецслужб США", - отмечается в сообщении пресс-службы комиссии.

В комиссии также заявляют о необходимости следственным путем проверить информацию о том, что образцы крови Ющенко перевозили в США, где и обогащали диоксином.

После этого, по данным комиссии, разделенная на фракции, кровь доставлялась в Австрию в центральную больницу Вены, а позже - ирландскому профессора Брауеру, который и обнаружил в образах крови президента диоксин.

Также комиссия требует восстановить в должности уволенную начальницу отдела Генпрокуратуры по надзору за следствием Ларису Чередниченко. Чередниченко уволили после написания рапорта на имя генпрокурора Александра Медведько о фальсификациях в деле об отравлении Ющенко.

Следователь-правдолюб заявила в упомянутом рапорте о причастности высокопоставленных должностных лиц секретариата главы государства и представителей семьи Ющенко к фальсификации доказательств по делу о его отравлении.

Чередниченко информировала генпрокурора о вмешательстве в ход следствия отдельных лиц из окружения Ющенко под руководством его супруги Катерины, попытках этих людей скрыть "искусственность" факта отравления.

"...Как показал Жвания (Давид Жвания - ныне народный депутат фракции НУ-НС, группа "Народная самооборона", ранее неоднократно заявлял о том, что никакого отравления Ющенко не было - ИФ), - говорится в письме Чередниченко, - у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни на Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию.

Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники "Рудольфинерхаус" были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина", - цитировала Чередниченко в прошлую субботу газета "Сегодня". Супруга Ющенко уже отреагировала на обвинения, заявив в интервью газете "Украина молода", что на нее стали "указывать пальцем" по делу об отравлении мужа: "Будто я фальсифицировала результаты тестов, разработала этот план, чтобы помочь ему выиграть выборы. Это та глубина морального падения, которого могут достичь наши оппоненты и их "оплаченные" журналисты, чтобы "выиграть" выборы..."

Сам же Виктор Андреевич недавно постарался реанимировать версию о московском покровительстве "отравителям", сообщив немецкому журналу "Der Spiegel" о готовности следователей Генеральной прокуратуры Украины провести допрос в посольстве страны в Москве некх подозреваемых.

"Люди, которые непосредственно организовали мое отравление, находятся уже четыре года в Москве. Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве", - вновь утверждал глава государства.

Он напомнил, что в круг подозреваемых входят "бывший заместитель главы СБУ, повар и лицо из обслуживающего персонала". По словам президента, все эти люди в настоящее время находятся в Москве. Ющенко обратил внимание, что в числе тысячи допрошенных свидетелей не было одного из главных фаворитов предстоящей президентской кампании Виктора Януковича.

Едва ли этот укол каким-либо образом повлияет на шансы Януковича, неизменно воздерживавшегося от комментариев на "диоксиновую" тему, в отличие от его основного конкурента - нынешнего премьера Юлии Тимошенко, отношение которой к скандалу с 2004 года менялось диаметрально.

В октябре 2004-го она убеждала руководителя парламентской следственной комиссии Сивковича во всеуслышание признать, что Ющенко был отравлен, "либо ничего вообще не говорить".

"Вопрос ставится очень просто - если я говорю что Ющенко отравили, значит, мы побеждаем сегодня власть… Вот и вся их аргументация", - сказал тогда журналистам Сивкович. А в сентябре прошлого года замглавы секретариата Ющенко Игорь Пукшин заявил, что поведение Тимошенко в деле об отравлении Ющенко стало началом кампании по дискредитации этого расследования.

По его словам, заявления Тимошенко во время последних вызовов на допрос в Генеральную прокуратуру свидетельствовали о начале кампании по дискредитации как хода расследования, так и всей оперативно-следственной группы, которая ведет это дело.

По мнению Пукшина, Тимошенко хотела добиться того, чтобы ее допросы в Генеральной прокуратуре, как и все дело об отравлении Ющенко, воспринималось как политическое преследование.

Заметим, что в октябре того же года на совместрной пресс-конференции с Тимошенко российский премьер Владимир Путин назвал бредовыми утверждения СМИ о том, что за действиями его украинской коллеги есть "рука Москвы".

"Это выглядит просто смешно и комично. Например, когда я узнал из СМИ, что госпожа премьер обвиняется чуть ли не в отравлении Ющенко Это просто какой-то паноптикум", - сказал Путин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Россияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страныРоссияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страны
По версии 26% россиян история страны началась с Киевской Руси, а для 36% отсчет идет "с незапамятных времен, испокон веков"Подробнее
"Ростех" опроверг слухи о начале поставок ЗРС С-400 Китаю"Ростех" опроверг слухи о начале поставок ЗРС С-400 Китаю
Для выполнения контракта потребуется до четырех летПодробнее
Прокуратура потребовала наказать должностных лиц после убийства ЕвдокимоваПрокуратура потребовала наказать должностных лиц после убийства Евдокимова
Проверка, проведенная после гибели топ-менеджера "Роскосмоса", показала, что были допущены нарушения, в результате которых в СИЗО оказался ножПодробнее
Задержаны фигуранты дела о хищении при строительстве резиденции ПутинаЗадержаны фигуранты дела о хищении при строительстве резиденции Путина
Задержаны руководитель структуры ФСО Андрей Каминов и глава компании "Стройфасад" Станислав Кюнер, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи