Кому нужна правда об отравлении Ющенко

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины потребовала от Генпрокуратуры и Службы безопасности возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Ющенко диоксином

Кому нужна правда об отравлении Ющенко
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Недруги Виктора Ющенко, по-видимому, всерьез вознамерились лишить его ореола страдальца, отравленного и обезображенного политическими оппонентами в 2004 году. Раскрученная тогда история о том, как пытались уморить главную демократическую надежду прогрессивной части Украины и ее западных спонсоров, сыграла не последнюю роль в избрании Ющенко президентом страны.

Не вполне ясно, зачем понадобился противникам Виктора Андреевича теперешний "сеанс с разоблачением". Во всяком случае, большинству украинцев, включая даже тех, кто некогда помогал его взлету на вершину власти, сегодня ясно, что повторить успех пятилетней давности Ющенко не поможет никакая даже самая затейливая пиар-акция и нынешний скандал выглядит пустой тратой сил.

О чем, собственно речь? Вчера поздно вечером временная следственная комиссия Верховной Рады Украины потребовала от Генпрокуратуры и Службы безопасности возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Ющенко диоксином.

Пресс-служба парламентского органа также сообщила во вторник, что комиссия требует уволить руководителя следственной группы Генпрокуратуры по расследованию отравления Ющенко Галину Климович.

Депутаты заявляют, что Климович и ее коллеги сконцентрировались на единственной версии, согласно которой в сентябре 2004 года Ющенко отравили диоксином. В то же время пресс-служба отмечает, что комиссия располагает достаточным количеством доказательств, которые подтверждают факт манипуляции с экспертизами образцов крови Ющенко.

"Представитель близкого окружения Ющенко в 2004 году Роман Зварич неоднократно в своих интервью подтверждал, что возил образцы крови Ющенко в США. Вместе с тем, комиссия располагает документальным подтверждением того, что жена президента Катерина Ющенко во время предвыборной кампании 2004 года консультировалась и получала помощь от представителей спецслужб США", - отмечается в сообщении пресс-службы комиссии.

В комиссии также заявляют о необходимости следственным путем проверить информацию о том, что образцы крови Ющенко перевозили в США, где и обогащали диоксином.

После этого, по данным комиссии, разделенная на фракции, кровь доставлялась в Австрию в центральную больницу Вены, а позже - ирландскому профессора Брауеру, который и обнаружил в образах крови президента диоксин.

Также комиссия требует восстановить в должности уволенную начальницу отдела Генпрокуратуры по надзору за следствием Ларису Чередниченко. Чередниченко уволили после написания рапорта на имя генпрокурора Александра Медведько о фальсификациях в деле об отравлении Ющенко.

Следователь-правдолюб заявила в упомянутом рапорте о причастности высокопоставленных должностных лиц секретариата главы государства и представителей семьи Ющенко к фальсификации доказательств по делу о его отравлении.

Чередниченко информировала генпрокурора о вмешательстве в ход следствия отдельных лиц из окружения Ющенко под руководством его супруги Катерины, попытках этих людей скрыть "искусственность" факта отравления.

"...Как показал Жвания (Давид Жвания - ныне народный депутат фракции НУ-НС, группа "Народная самооборона", ранее неоднократно заявлял о том, что никакого отравления Ющенко не было - ИФ), - говорится в письме Чередниченко, - у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни на Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию.

Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники "Рудольфинерхаус" были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина", - цитировала Чередниченко в прошлую субботу газета "Сегодня". Супруга Ющенко уже отреагировала на обвинения, заявив в интервью газете "Украина молода", что на нее стали "указывать пальцем" по делу об отравлении мужа: "Будто я фальсифицировала результаты тестов, разработала этот план, чтобы помочь ему выиграть выборы. Это та глубина морального падения, которого могут достичь наши оппоненты и их "оплаченные" журналисты, чтобы "выиграть" выборы..."

Сам же Виктор Андреевич недавно постарался реанимировать версию о московском покровительстве "отравителям", сообщив немецкому журналу "Der Spiegel" о готовности следователей Генеральной прокуратуры Украины провести допрос в посольстве страны в Москве некх подозреваемых.

"Люди, которые непосредственно организовали мое отравление, находятся уже четыре года в Москве. Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве", - вновь утверждал глава государства.

Он напомнил, что в круг подозреваемых входят "бывший заместитель главы СБУ, повар и лицо из обслуживающего персонала". По словам президента, все эти люди в настоящее время находятся в Москве. Ющенко обратил внимание, что в числе тысячи допрошенных свидетелей не было одного из главных фаворитов предстоящей президентской кампании Виктора Януковича.

Едва ли этот укол каким-либо образом повлияет на шансы Януковича, неизменно воздерживавшегося от комментариев на "диоксиновую" тему, в отличие от его основного конкурента - нынешнего премьера Юлии Тимошенко, отношение которой к скандалу с 2004 года менялось диаметрально.

В октябре 2004-го она убеждала руководителя парламентской следственной комиссии Сивковича во всеуслышание признать, что Ющенко был отравлен, "либо ничего вообще не говорить".

"Вопрос ставится очень просто - если я говорю что Ющенко отравили, значит, мы побеждаем сегодня власть… Вот и вся их аргументация", - сказал тогда журналистам Сивкович. А в сентябре прошлого года замглавы секретариата Ющенко Игорь Пукшин заявил, что поведение Тимошенко в деле об отравлении Ющенко стало началом кампании по дискредитации этого расследования.

По его словам, заявления Тимошенко во время последних вызовов на допрос в Генеральную прокуратуру свидетельствовали о начале кампании по дискредитации как хода расследования, так и всей оперативно-следственной группы, которая ведет это дело.

По мнению Пукшина, Тимошенко хотела добиться того, чтобы ее допросы в Генеральной прокуратуре, как и все дело об отравлении Ющенко, воспринималось как политическое преследование.

Заметим, что в октябре того же года на совместрной пресс-конференции с Тимошенко российский премьер Владимир Путин назвал бредовыми утверждения СМИ о том, что за действиями его украинской коллеги есть "рука Москвы".

"Это выглядит просто смешно и комично. Например, когда я узнал из СМИ, что госпожа премьер обвиняется чуть ли не в отравлении Ющенко Это просто какой-то паноптикум", - сказал Путин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи