"Ночной дозор" Березовского

Семья покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили подтвердила информацию о тайном визите Бориса Березовского в Тбилиси

"Ночной дозор" Березовского
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Борис Березовский действительно посетил недавно под покровом ночи Тбилиси – родину своего покойного друга Бадри Патаркацишвили, где, как выясняется у заочно приговоренного в России к тюремному сроку бизнесмена, по-прежнему есть деловые интересы.

Сегодня семья Патаркацишвили подтвердила информацию о тайном вояже Березовского в столицу Грузии. В специально распространенном заявлении сказано, что Березовский находился в Тбилиси в ночь на 12 сентября.

"Мы обладаем неопровержимыми доказательствами, в частности, записями, сделанными камерами видеонаблюдения и свидетельствами очевидцев, что данный визит был осуществлен в ночь с 11 на 12 сентября 2009 года. Визит был строго конфиденциального характера, и семья

Патаркацишвили не знает о мотивации и целях визита", - сказано в заявлении.

Статья в сегодняшнем выпуске грузинской газеты "Версия" приподнимает завесу секретности над почти мистическим рейдом Березовского. Ссылаясь на неназванный источник издание сообщает, что Березовский успел встретиться с высокопоставленными чиновниками в руководстве страны и сделал им деловое предложение. "Он согласен выплатить компенсацию вдове бизнесмена Бадри Патаркацишвили Инне Гудавадзе и ее семье, уговорит ее прекратить все судебные тяжбы, инициированные против Грузии в связи с имуществом бизнесмена, прекратить финансирование оппозиции, но взамен требует от грузинских властей передачи ему телекомпании "Имеди"", - пишет газета.

По сведениям ее источника, это Березовскому нужно для того, чтобы превратить телеканал в русскоязычный, ориентированный на Северный Кавказ. Официально власти Грузии не подтверждают информацию о визите Березовского в Тбилиси. Ранее грузинские СМИ сообщали, что самолет Березовского был замечен в тбилисском аэропорту и 17 сентября.

В апреле 2005-го и в декабре 2003 года Березовский приезжал в Тбилиси навестить Бадри Патаркацишвили. При этом он использовал паспорт подданного Великобритании на имя Платона Еленина.

Тогда Патаркацишвили, который принимал гостя, направил в Совет национальной безопасности разъяснения, назвав визит "дружеским". Впрочем, представители грузинских властей и без того тогда не увидели в вояже "опального" российского олигарха ничего предосудительного.

В частности, тогдашний госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава не без благоговения напомнил, что Березовский – "гражданин Великобритании".

"Он, гражданин Великобритании, имеет статус политического беженца. Как гражданин Великобритании он может приехать в Грузию и уехать из нее. У нас претензий к этому человеку нет", - сказал Хаиндрава.

Вероятно, на сей раз, кое-какие вопросы к Березовскому у властей Грузии должны были отыскаться, с учетом того обстоятельства, что Бадри Патаркацишвили был непримиримым противником Михаила Саакашвили.

Правда, депутат Госдумы Владимир Колесников, до избрания в парламент занимавший пост министра юстиции, на одной из встреч с журналистами в 2008 году, говоря о загадочных обстоятельствах кончины Патаркацишвили, заметил, что тот становился «неудобен и Борису Абрамовичу». Поясняя свои подозрения, Колесников напомнил, что Луговой (Андрей Луговой, обвиняемый в Великобритании в убийстве Александра Литвиненко) поддерживал очень теплые отношения с Патаркацишвили до последнего времени. «Это убедительное подтверждение того, что Патаркацишвили не верил в версию о виновности Лугового, значит он не поддерживал в этом плане Березовского", - размышлял Колесников.

По мнению наблюдателей, нынешний вояж Березовского в Тбилиси, без сомнения вызовет раздражение в Москве, но едва ли российские официальные лица всерьез могут повлиять на ситуацию при нынешнем состоянии отношений между двумя странами.

Все же напомним, что Березовский обвиняется Генеральной прокуратурой России в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он живет в Великобритании с октября 2001 года, где ему в 2003 г. было предоставлено политическое убежище.

Вчера Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Бориса Березовского у следствия появились основания для его обвинения в создании преступного сообщества.

"В ходе предварительного следствия установлено, что Березовский в период с 1991 по 2001 годы, действуя с прямым умыслом, создал из числа близких и знакомых ему лиц преступное сообщество в целях совершения тяжких преступлений в сфере экономики на территории РФ и за ее пределами и руководил данным преступным сообществом", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Березовского, обвиняемого в мошенничестве, легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими преступным путем, пособничестве в невозвращении из-за границы средств иностранной валюты, превышение должностных полномочий "у следствия появились основания для изменения и дополнения обвинения".

Маркин подчеркнул, что с целью создания преступного сообщества Березовский "сам лично и при помощи своих знакомых создал сеть коммерческих предприятий, которые под видом осуществления обычной финансово-хозяйственной деятельности использовались преступным

сообществом для систематического совершения преступлений транснационального характера, а именно хищение чужого имущества и его легализации".

В число этих компаний, сообщил официальный представитель СКП РФ, вошли коммерческие организации, созданные как на территории РФ, так и на территории ряда зарубежных стран, в том числе Люксембурга, Кипра, Швейцарии, на Британских Виргинских островах, Гибралтаре и на острове Мэн. 17 сентября Московский областной суд оставил без изменения заочный приговор Красногорского городского суда в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО "ЛогоВАЗа" Бориса Березовского и генерального директора ОАО "ЛогоВАЗа" Юлия Дубова.

Двадцать шестого июня 2009 г. Красногорский городской суд заочно приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы, а Дубова - к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости