Решить проблему в "нашем поколении"

Премьер Японии Юкио Хатояма предложил президенту России Дмитрию Медведеву обсудить территориальную проблему, существующую между двумя странами, и постараться решить ее "еще в этом поколении"

Решить проблему в "нашем поколении"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Японии Юкио Хатояма предложил президенту России Дмитрию Медведеву обсудить территориальную проблему, существующую между двумя странами, и постараться решить ее "еще в этом поколении".

"Россия готова к обсуждению всех вопросов с Японией - и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов", - сказал Медведев на встрече с Хатоямой в Нью-Йорке. Со своей стороны премьер-министр Японии заявил, "что между нашими странами есть территориальная проблема".

"Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и хотели бы заключить мирный договор. Мы должны сделать это в нашем поколении и таким образом создать новые японо-российские отношения", - сказал Хатояма.

Нынешняя встреча Медведева с Хатоямой стала первой после назначения его премьер-министром. "Я очень рад познакомиться с Вами и пообщаться в ходе нашей первой, наверное, не такой продолжительной, как нам бы хотелось, но важной встречи. Я хотел бы еще раз искренне поздравить вас с победой на выборах, формированием правительства и назначением на должность премьер-министра", - сказал Д.Медведев.

"Вы хорошо знаете Россию. На мой взгляд, это важный факт, который должен способствовать укреплению отношений между нашими странами, развитию потенциала сотрудничества не только в торгово-экономической, области гуманитарного сотрудничества, но и по всем остальным вопросам", - отметил российский лидер.

Со своей стороны Хатояма поблагодарил президента России за недавний звонок - сразу после выборов парламента и смены правительства.

Он сообщил также, что хотел бы содействовать реализации намерения Медведева развивать сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе и поблагодарил за готовность обсуждать любые, в том числе сложные вопросы.

Помимо этого Медведев и Хатояма подтвердили готовность работать над решением открытых двусторонних вопросов.

"В ходе встречи в Нью-Йорке Дмитрия Медведева и Юкио Хатоямы в общем плане подтверждена готовность работать над решением тех вопросов в двусторонних отношениях, которые остаются открытыми", - сообщил журналистам Приходько. По его словам, лидеры России и Японии условились о проведении регулярных контактов по линии министров иностранных дел.

В то же время, по словам Приходько, вопрос о спорных территориях на встрече подробно не обсуждался. "Подробно эту тему не обсуждали, но зафиксировали готовность работать в энергичном, открытом ключе по проблеме территориального размежевания и подготовке мирного договора", - сказал Приходько. Он сообщил также, что в ходе встреч Медведев проинформировал премьер-министра Японии, а также председателя КНР Ху Цхзиньтао о том, что Россия ведет переговоры с США по выработке нового договора по СНВ. И Китай, и Япония эту работу поддерживают, сказал он. По его словам, это особо важно для Японии, "которая на себе ощутила результаты применения ядерного оружия".

В целом, отметил Приходько, на встрече констатировалось, что российско-японские отношения развиваются поступательно, "есть возможность их интенсифицировать по всем направлениям: и на политическом треке, и в области торгово-экономического сотрудничества, а также в области гуманитарного и культурного сотрудничества".

По словам Приходько, в области культурных связей "есть хорошие заделы". Он напомнил, что Ю.Хатояма был председателем общества японо-российской дружбы и не понаслышке знает о нашей стране. На встрече лидеров России и Японии также затрагивались вопросы политического взаимодействия на международной арене, предстоящий саммит большой "двадцатки", северокорейская ядерная программа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости