Решить проблему в "нашем поколении"

Премьер Японии Юкио Хатояма предложил президенту России Дмитрию Медведеву обсудить территориальную проблему, существующую между двумя странами, и постараться решить ее "еще в этом поколении"

Решить проблему в "нашем поколении"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Японии Юкио Хатояма предложил президенту России Дмитрию Медведеву обсудить территориальную проблему, существующую между двумя странами, и постараться решить ее "еще в этом поколении".

"Россия готова к обсуждению всех вопросов с Японией - и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов", - сказал Медведев на встрече с Хатоямой в Нью-Йорке. Со своей стороны премьер-министр Японии заявил, "что между нашими странами есть территориальная проблема".

"Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и хотели бы заключить мирный договор. Мы должны сделать это в нашем поколении и таким образом создать новые японо-российские отношения", - сказал Хатояма.

Нынешняя встреча Медведева с Хатоямой стала первой после назначения его премьер-министром. "Я очень рад познакомиться с Вами и пообщаться в ходе нашей первой, наверное, не такой продолжительной, как нам бы хотелось, но важной встречи. Я хотел бы еще раз искренне поздравить вас с победой на выборах, формированием правительства и назначением на должность премьер-министра", - сказал Д.Медведев.

"Вы хорошо знаете Россию. На мой взгляд, это важный факт, который должен способствовать укреплению отношений между нашими странами, развитию потенциала сотрудничества не только в торгово-экономической, области гуманитарного сотрудничества, но и по всем остальным вопросам", - отметил российский лидер.

Со своей стороны Хатояма поблагодарил президента России за недавний звонок - сразу после выборов парламента и смены правительства.

Он сообщил также, что хотел бы содействовать реализации намерения Медведева развивать сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе и поблагодарил за готовность обсуждать любые, в том числе сложные вопросы.

Помимо этого Медведев и Хатояма подтвердили готовность работать над решением открытых двусторонних вопросов.

"В ходе встречи в Нью-Йорке Дмитрия Медведева и Юкио Хатоямы в общем плане подтверждена готовность работать над решением тех вопросов в двусторонних отношениях, которые остаются открытыми", - сообщил журналистам Приходько. По его словам, лидеры России и Японии условились о проведении регулярных контактов по линии министров иностранных дел.

В то же время, по словам Приходько, вопрос о спорных территориях на встрече подробно не обсуждался. "Подробно эту тему не обсуждали, но зафиксировали готовность работать в энергичном, открытом ключе по проблеме территориального размежевания и подготовке мирного договора", - сказал Приходько. Он сообщил также, что в ходе встреч Медведев проинформировал премьер-министра Японии, а также председателя КНР Ху Цхзиньтао о том, что Россия ведет переговоры с США по выработке нового договора по СНВ. И Китай, и Япония эту работу поддерживают, сказал он. По его словам, это особо важно для Японии, "которая на себе ощутила результаты применения ядерного оружия".

В целом, отметил Приходько, на встрече констатировалось, что российско-японские отношения развиваются поступательно, "есть возможность их интенсифицировать по всем направлениям: и на политическом треке, и в области торгово-экономического сотрудничества, а также в области гуманитарного и культурного сотрудничества".

По словам Приходько, в области культурных связей "есть хорошие заделы". Он напомнил, что Ю.Хатояма был председателем общества японо-российской дружбы и не понаслышке знает о нашей стране. На встрече лидеров России и Японии также затрагивались вопросы политического взаимодействия на международной арене, предстоящий саммит большой "двадцатки", северокорейская ядерная программа.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции