Решить проблему в "нашем поколении"

Премьер Японии Юкио Хатояма предложил президенту России Дмитрию Медведеву обсудить территориальную проблему, существующую между двумя странами, и постараться решить ее "еще в этом поколении"

Решить проблему в "нашем поколении"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Японии Юкио Хатояма предложил президенту России Дмитрию Медведеву обсудить территориальную проблему, существующую между двумя странами, и постараться решить ее "еще в этом поколении".

"Россия готова к обсуждению всех вопросов с Японией - и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов", - сказал Медведев на встрече с Хатоямой в Нью-Йорке. Со своей стороны премьер-министр Японии заявил, "что между нашими странами есть территориальная проблема".

"Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и хотели бы заключить мирный договор. Мы должны сделать это в нашем поколении и таким образом создать новые японо-российские отношения", - сказал Хатояма.

Нынешняя встреча Медведева с Хатоямой стала первой после назначения его премьер-министром. "Я очень рад познакомиться с Вами и пообщаться в ходе нашей первой, наверное, не такой продолжительной, как нам бы хотелось, но важной встречи. Я хотел бы еще раз искренне поздравить вас с победой на выборах, формированием правительства и назначением на должность премьер-министра", - сказал Д.Медведев.

"Вы хорошо знаете Россию. На мой взгляд, это важный факт, который должен способствовать укреплению отношений между нашими странами, развитию потенциала сотрудничества не только в торгово-экономической, области гуманитарного сотрудничества, но и по всем остальным вопросам", - отметил российский лидер.

Со своей стороны Хатояма поблагодарил президента России за недавний звонок - сразу после выборов парламента и смены правительства.

Он сообщил также, что хотел бы содействовать реализации намерения Медведева развивать сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе и поблагодарил за готовность обсуждать любые, в том числе сложные вопросы.

Помимо этого Медведев и Хатояма подтвердили готовность работать над решением открытых двусторонних вопросов.

"В ходе встречи в Нью-Йорке Дмитрия Медведева и Юкио Хатоямы в общем плане подтверждена готовность работать над решением тех вопросов в двусторонних отношениях, которые остаются открытыми", - сообщил журналистам Приходько. По его словам, лидеры России и Японии условились о проведении регулярных контактов по линии министров иностранных дел.

В то же время, по словам Приходько, вопрос о спорных территориях на встрече подробно не обсуждался. "Подробно эту тему не обсуждали, но зафиксировали готовность работать в энергичном, открытом ключе по проблеме территориального размежевания и подготовке мирного договора", - сказал Приходько. Он сообщил также, что в ходе встреч Медведев проинформировал премьер-министра Японии, а также председателя КНР Ху Цхзиньтао о том, что Россия ведет переговоры с США по выработке нового договора по СНВ. И Китай, и Япония эту работу поддерживают, сказал он. По его словам, это особо важно для Японии, "которая на себе ощутила результаты применения ядерного оружия".

В целом, отметил Приходько, на встрече констатировалось, что российско-японские отношения развиваются поступательно, "есть возможность их интенсифицировать по всем направлениям: и на политическом треке, и в области торгово-экономического сотрудничества, а также в области гуманитарного и культурного сотрудничества".

По словам Приходько, в области культурных связей "есть хорошие заделы". Он напомнил, что Ю.Хатояма был председателем общества японо-российской дружбы и не понаслышке знает о нашей стране. На встрече лидеров России и Японии также затрагивались вопросы политического взаимодействия на международной арене, предстоящий саммит большой "двадцатки", северокорейская ядерная программа.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи