Взаимопонимание в сухом остатке

В Нью-Йорке состоялась встреча президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, в ходе которой обсуждались подходы к решению проблемы ПРО и заключению нового договора по СНВ

Взаимопонимание в сухом остатке
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - По итогам очередной встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы выяснилось, что ее сухой остаток отнюдь не скуден. Во-первых, подтверждено намерение России и Америки заключить новый Договор по СНВ в обозначенные ранее сроки, то есть до конца нынешнего года.

"Мы сегодня обсуждали вопрос заключения нового Договора по СНВ. Работа в этом направлении идет очень неплохо и мы надеемся, что в те сроки, которые были обозначены, мы получим новый документ", - сказал журналистам Медведев.

Во-вторых, найдены, как собственно и ожидалось, точки соприкосновения по иранской ядерной проблеме, обсуждению которой Обама и Медведев, по словам помощника президента США, уделили большую часть часа, отведенного для беседы.

Как сказал на брифинге Майкл Макфолл, являющийся директором департамента по вопросам России и Евразии Совета национальной безопасности США, президенты детально обсудили нескольких стратегий, а не одну.

"Мы говорили о том, как нам добиться общих стратегических целей", - отметил Макфолл. "Нам не нравятся санкции, но при определенных условиях они необходимы", - подчеркнул он. "Мне кажется, что в этом звучат большие изменения в позиции (со стороны России ИФ)", - заметил Макфолл.

Сам же Обама дал понять, что предпочел бы решить иранскую проблему дипломатическим путем, не исключив при этом возможности санкций. "К сожалению, Иран нарушает слишком многие из своих международных обязательств. Мы обсуждали, как мы можем двигаться вперед, чтобы избежать создания кризисной ситуации и не только на Ближнем Востоке. И я думаю, что Россия и США разделяют стратегическую цель, состоящую в том, чтобы Иран имел право развивать ядерные источники, но не имел права развивать ядерное оружие", - сказал Обама по итогам встречи с Медведевым.

По словам президента США, Россия разделяет такой подход. Медведев же ранее, выступая с трибуны ООН назвал создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке сверхактуальной задачей. Он также не преминул сделать прилюдный комплимент недавнему решению американского коллеги не размещать элементы ПРО в Чехии и Польше.

Медведев сказал, что Россия готова рассмотреть американские предложения по ПРО для выхода на совместные договоренности в этой сфере. "Мы рассматриваем решение администрации США по ПРО) как конструктивный шаг в правильном направлении, заслуженно получивший позитивные отклики международного сообщества", - сказал президент РФ, выступая на 64-й Генассамблее ООН.

"Россия готова к детальному обсуждению американских предложений, а также наших собственных инициатив о сотрудничестве в этой области с целью выхода на общие приемлемые договоренности", - подчеркнул глава российского государства.

И наконец третье достижение президентов-собеседников – установление между ними, по признанию Медведева, "очень конструктивных, товарищеских, рабочих отношений", которые позволяют решать самые разные вопросы, которые стоят перед нашими странами".

Барак Обама в свою очередь заявил: "Хочу открыто сказать о тех замечательных рабочих отношениях, которые мы выработали с президентом Медведевым на наших встречах как в двусторонних, и в многосторонних форматах".

Медведев обратил внимание, что в последнее время он достаточно регулярно - практически каждый квартал - встречается со своим американским коллегой и раз в три месяца беседует по телефону. "Поэтому для нас эти рабочие контакты не являются чем-то экзотическим, а, наоборот, являются частью рабочих взаимоотношений", - отметил президент РФ.

Что ж, по мнению многих наблюдателей, подобная сдержанная концепция личных взаимоотношений, возможно, окажется эффективнее большой сердечной дружбы, в которой периодически изъяснялся прежнему российскому руководителю Джордж Буш-младший.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи