Отвечать ли сейму?

МИД России выразил сожаление по поводу тенденциозности резолюции польского сейма. В Москве считают, что Варшава политизирует вопрос о событиях 17 сентября 1939 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии

Отвечать ли сейму?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Очередной недобрососедский экскурс польского сейма в историю Второй мировой войны и реакция на это деяние коллег-парламентариев в российской Госдуме свидетельствуют, что недавний визит Владимира Путина в Гданьск не решил сверхзадачу: помочь двум странам перевернуть страницу былого и избавить двусторонние отношения от груза недоверия.

Согласно вчерашней резолюции сейма, принятой эмоциональным способом аккламации (то есть не кнопочным голосованием, а с помощью одобрительных выкриков и аплодисментов), Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов - нацизма и коммунизма, а вторжение Красной Армии (в Западную Белоруссию и Украину - ИФ) "открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы".

Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида, полагают авторы резолюции. В конце документа сейм Польши именует себя приверженцем позиции, в соответствии с которой польско-российское примирение требует уважения исторической правды.

Предложения некоторых российских депутатов не пускаться в который раз в выяснение отношений и ограничиться обсуждением польской резолюции, вполне возможно, услышаны большинством не будут.

На вечернем заседании Госдумы в среду депутат-коммунист Анатолий Локоть предложил российскому парламенту отреагировать на эту резолюцию, которая, по его оценке, имеет "ярко выраженный антироссийский характер".

Депутат заявил, что было бы правильно дать думскому комитету по международным делам поручение подготовить соответствующий ответ и включить этот вопрос в повестку заседания на пятницу. "Я считаю, что это было бы правильно - давайте такое поручение сделаем", - поддержал Локтя первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов, который вел заседание палаты.

При этом он заметил, что в личном качестве уже прокомментировал резолюцию сейма "в очень критических выражениях". Действительно, Морозов не пожалел сильных эпитетов, характеризуя польский документ, который он назвал враньем, основанным на политической конъюнктуре.

"В последнее время, к сожалению, появилась мода на историческое вранье, причем совсем не безобидное, а в угоду политической конъюнктуре, нарастающим политическим амбициям, желанию получить материальные дивиденды за публичную словесную агрессию в отношении России и нашей российской, советской и досоветской истории", - заявил Морозов журналистам.

Другой записной комментатор недружественных заграничных произведений первый зампред комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Польша решила пополнить собой ряд стран, которые в последнее время увлеклись фальсификацией истории периода Второй мировой войны.

Слуцкий сказал "Интерфаксу", что подобный демарш направлен то, чтобы "опорочить Россию, деформировать ее образ в глазах международной общественности и представить главным виновником раздела Европы в середине прошлого века СССР и его правопреемницу Россию".

На вопрос, должна ли Госдума отреагировать на эту резолюцию сейма Польши, Слуцкий ответил, что этот вопрос пока не рассматривался. "Могу лишь высказать свою личную позицию. Считаю уместным, если Государственная Дума примет на этот счет соответствующее заявление", - сказал депутат.

Не разделяет эту точку зрения глава международного комитета Думы Константин Косачев, хотя и он, разумеется, сожалеет о принятии антироссийской резолюции.

Парламентарий заметил, что с некоторыми из оценок, данных польскими коллегами, можно было бы согласиться, если бы они не претендовали на то, что являются единственно верными. "Эмоции, переполнившие польский народ в середине ХХ века, неуместны в начале века нынешнего. Чем больше отдельные европейские политики будут спекулировать на эти темы, тем меньше будет шансов на историческое примирение и воссоединение единой Европы", - подчеркнул Косачев.

Он отметил, что именно в этом был смысл недавнего обращения к польскому народу премьера России Владимира Путина во время посещения Гданьска. "Жаль, что этот исторический жест доброй воли не заметили польские парламентарии", - сказал Косачев.

Отвечая на вопрос, следует ли Думе реагировать на эту резолюцию сейма Польши, депутат сказал, что вряд ли это следует делать. "Если мы ставим целью разорвать замкнутый круг взаимных обид, то кто-то должен определить путь к примирению", - сказал Косачев, отметив, что именно это и сделал глава российского правительства во время недавнего визита в Польшу.

Напомним, в преддверие этой поездки (31 августа) Путин опубликовал в польской "Газете Выборче" статью, в которой, в частности. Назвал аморальным документом Пакт Молотова-Риббентропа.

"Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления. Мемориалы "Катынь" и "Медное", как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, - должны стать символами общей скорби и взаимного прощения", - отметил российский премьер.

"Наш долг перед ушедшими, перед самой историей - сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую", - подчеркнул тогда Путин.

Статья, заметим, удостоилась похвал завзятого критика России Збигнева Бжезинского, назвавшего ее важным и конструктивным шагом вперед в российско-польских отношениях.

"Тональность (статьи) очень хороша, даже, несмотря на то, что по некоторым специфическим вопросам польские и российские взгляды могут по-прежнему расходиться", - сказал Бжезинский корреспонденту "Интерфакса" в Вашингтоне.

Вероятно. польский сейм, не слишком впечатлили примирительные жесты Путина. По мнению политолога Сергея Маркова, польская сторона пытается использовать 70-летие освободительного похода для того, чтобы "поссорить Россию с ЕС". "То, как в Польше трактуются события 17 сентября 1939 года, выглядит как настоящая радикальная русофобия. В Варшаве пытаются навязать это откровенно русофобское восприятие Евросоюзу с тем, чтобы поссорить его с Россией", - считает эксперт.

А вот руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов не усматривает в решении польского парламента антироссийской позиции. "Осуждение сеймом агрессии сталинского режима объяснимо. От польского парламента ничего другого и нельзя было ожидать. То, что это агрессия, лично для меня совершенно очевидно. Другой вопрос, что осуждение сталинской внешней политики не является антироссийским шагом и не направлен против новой демократической России", - заявил Орлов в среду "Интерфаксу".

Только что на ленте агентства появилась реакция российского МИД. "Можно лишь сожалеть, что высший законодательный орган Польши, касаясь весьма деликатной темы, затрагивающей чувства не только поляков и россиян, но и украинцев и белорусов, привносит в нее тенденциозность и политизированность", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

"Принятая сеймом Польши резолюция наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами. По-прежнему глубоко убеждены, что вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть, наконец, оставлен историкам", - подчеркивается в документе.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции