Шанс на дело вернулся

Уголовному делу против главы "Мемориала" все же могут дать ход. Прокуратура Москвы отменила постановление ГУВД об отказе в возбуждении дела о клевете

Шанс на дело вернулся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Прокуратура Москвы отменила решение ГУВД отказать в возбуждении уголовного дела против главы правозащитного цента "Мемориал" Олега Орлова по иску президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Соответствующий отказ, вынесенный ранее, отменен, заявил "Интерфаксу" адвокат главы Чеченской республики Андрей Красненков.

Кадыров требует привлечь Орлова к ответственности за высказывания в свой адрес после гибели правозащитницы Натальи Эстемировой. 14 июля ее похитили в Грозном, а не следующий день нашли убитой на территории Ингушетии. Глава Мемориала заявил о причастности Кадырова к преступлению. В ответ на это адвокаты последнего направили иск в суд о защите чести и достоинства, а также обратились в ГУВД с требованием возбудить против Орлова уголовное дело о клевете. Однако 3 сентября ГУВД Москвы отказалось возбуждать дело. "Дознаватель сказал, что вынесено отказное постановление", - заявил тогда "Интерфаксу" Андрей Красненков. Он опротестовал данное решение на минувшей неделе и в четверг получил письмо, что отказ ГУВД отменен прокуратурой.

"Я получил письмо из прокуратуры Москвы, где говорится, что постановление ГУВД об отказе в возбуждении уголовного дела против Орлова отменено", - сказал адвокат, отметив, что дело направлено на новую проверку в управление организации дознания ГУВД Москвы. По его словам, проверка может длиться максимум месяц, за это время должно быть вынесено новое решение. Управление организации дознания должно исследовать все материалы, в том числе заявления Орлова, которые были сделаны им после вынесения постановления, пояснил Красненков.

Отказав первоначально в возбуждении уголовного дела, ГУВД указало на то, что Орлов, когда делал заявления, верил в то, что говорит. "Я считаю, это отговорка, потому что он известный правозащитник, который должен стоять на охране закона и права, а не делать такого рода заявления",- считает защитник Кадырова. В своей жалобе он отметил, что постановление об отказе возбудить уголовное дело - незаконно. "В действиях Орлова есть все признаки преступления "клевета". ГУВД не имело оснований для отказа в возбуждении дела", - заявлял ранее Красненков. По его мнению, решение ГУВД об отказе возбудить дело носит технический характер, поскольку заканчивались сроки, предусмотренные законом для вынесения постановления. Адвокат надеется, что после дополнительной проверки в ГУВД дело против Орлова по статье "Клевета" все же будет возбуждено.

Олег Орлов считает, что его уголовное преследование по иску Кадырова не имеет перспективы. "Естественно, если основываться на правовых нормах, никакой перспективы, в том числе судебной, у этого уголовного дела, даже если оно будет возбуждено, нет", - заявил Орлов "Интерфаксу" в четверг. По его словам, первое решение ГУВД Москвы об отказе в возбуждении уголовного дела "было целиком основано на правовых нормах, что, на мой взгляд, правильно". "В этом смысле я основываюсь и на точке зрения своих юристов, которые меня консультируют", - добавил он. Однако, тметил правозащитник, "в России, к сожалению, много примеров, когда решения, в том числе приговоры судов, выносились, не основываясь на нормах права". "Так что все может быть", - заключил Орлов.

Иск о защите чести и достоинства, одновременно поданный против Орлова, принят к рассмотрению Тверским судом столицы, его рассмотрение по существу назначено на пятницу, 25 сентября. Ранее Орлов заявил журналистам, что "не намерен отказываться ни от одного сказанного слова". Правозащитник отметил, что в одной части его заявления, которое послужило поводом к подаче иска, нет с сведений, порочащих честь и достоинство Рамзана Кадырова. А во второй части, по его словам, содержатся сведения, соответствующие действительности. Это мнение разделяет и адвокат главы "Мемориала" Анна Ставицкая. "С точки зрения закона у нас неплохие перспективы. Отсутствует основание для удовлетворения иска", - считает она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости