По следам смертельной пиротехники

Менеджер сгоревшего в Воронеже склада пиротехники, находившийся внутри в момент взрыва, задержан. Неподалеку от места взрыва найден еще один склад с фейерверками

По следам смертельной пиротехники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – На месте взрыва склада с пиротехникой в Воронеже продолжают работать взрывотехники и следователи. За сутки, прошедшие с момента взрыва, число пострадавших увеличилось с 33 до 50, погиб один. Городские власти обещают провести восстановительные работы в домах, которым нанесен ущерб, за счет бюджета. Тем временем выяснилось, что последствия трагедии могли быть гораздо хуже – рядом с местом взрыва и пожара обнаружен еще один склад пиротехники.

Напомним, взрыв с последующим пожаром произошел в среду около12:20 в строении, расположенном во дворе жилого дома №171 по улице Краснознаменной в Воронеже. В результате погиб 48-летний техник тыла воинской части, расположенной рядом со складом пиротехники. По данным СКП РФ, пострадали не менее 50 человек, получивших телесные повреждения различной степени тяжести. Накануне сообщалось о 34 раненых. Помещение, в котором находился склад, полностью выгорело. Также причинен вред имуществу жителей домов, расположенных в непосредственной близости от эпицентра взрыва, зданиям воинской части.

Вечером в среду эвакуированные жители получили возможность вернуться в свои квартиры, однако осмотр места происшествия не завершен до настоящего времени. Также продолжается разбор завалов в эпицентре взрыва. Взрывотехники обнаружили неразорвавшиеся пиротехнические средства. Более того, рядом с взорвавшимся складом был обнаружен еще один – на территории на территории воинской части. Владелец этого склада пока не установлен. Зато установлено, что сгоревшим складом владело "негосударственное учреждение культуры" "Омега". Один из ее сотрудников, который, по информации правоохранительных органов, находился на складе пиротехники в момент начала пожара, задержан. Менеджер, имя которого не называется, обратился с ожогами руки за медицинской помощью в одну из больниц города. Теперь ему предстоит ответить на вопросы о пожарной безопасности, хранению, и главное - о причинах возникновения пожара. Милиция ищет, но пока не может найти руководителя "Омеги" Романа Чепелянова. Его нет ни по месту жительства, ни на работе. Он не отвечает на телефонные звонки. Ничего не знает о местонахождении бизнесмена и его супруга. Если в ближайшее время Чепелянов не объявится в милиции добровольно, он будет официально объявлен в розыск и будут приняты все меры к его задержанию, отметили в ГУВД. Также ведется поиск других сотрудников фирмы "Омега" и лиц, имеющих отношение к ее работе, прежде всего, поставщиков.

В фирме "Омега" утверждают, что не имеют склада пиротехнической продукции в Воронеже в том месте, где произошел взрыв. "Наш склад находится в другом месте и отвечает всем нормам безопасности, - заявил собеседник агентства. - Мы полагаем, что то, что взорвалось в среду, к пиротехнике не имеет никакого отношения. Пиротехника так не взрывается". Собеседник агентства подтвердил, что фирма "Омега" имеет отношение к негосударственному учреждению культуры "Омега" Романа Чепелянова, которого разыскивает милиция, однако не уточнил какое. От других комментариев в фирме отказались. Между тем, на сайте компании "Омега" Роман Чепелянов указан, как генеральный директор проекта VipShow.ru. По этому адресу размещен сайт компании в интернете.

На месте происшествия следователи и криминалисты ведут поиск вещественных доказательств для подготовки материалов к назначению взрывотехнической и иных экспертиз. СКП РФ по Воронежской области принято к производству уголовное дело по факту взрыва склада пиротехнических средств (ст. 218 УК РФ).

Пока виновные в трагедии не найдены, администрация Воронежа возьмет на себя обязательства по финансированию ликвидации последствий взрыва. "Мы сейчас предлагаем и жителям написать заявления в правоохранительные органы с целью возмещения материального и морального вреда. Чтобы люди не тратили свои силы и время, мы сами передадим их в прокуратуру, органы внутренних дел", - мэр города Сергей Колиух. Впоследствии потраченные средства будут взысканы с виновных в происшествии, обращение в городскую прокуратуру администрация уже направила.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи