Игорь Яковенко снимает свою кандидатуру на пост генсека СЖР

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко отказался занимать дальше эту должность.

"Мне абсолютно все равно, как будет называться моя должность, и я просто не хочу дальше называться в том качестве, надпись которого есть в моей визитной карточке. Что касается генерального секретаря, то я свою кандидатуру снимаю", - сказал И.Яковенко, выступая во вторник на съезде СЖР в Москве.

Вопрос о целесообразности нахождения И.Яковенко в руководстве СЖР возник накануне на заседании Федеративного совета СЖР. На нем были подготовлены поправки, согласно которым должность генсека Союза журналистов вообще ликвидировалась.

Вместе с тем эти поправки даже не успели подготовить в письменном виде и раздать делегатам съезда. В связи с этим на съезде возникла острая дискуссия, в частности ряд делегатов говорил, что это унижение - голосовать за поправки в устав, воспринимая их только на слух.

В свою очередь сторонники поправок утверждали, что двоевластие в Союзе мешает его деятельности, а некоторые напрямую заявляли о том, что политическая позиция И.Яковенко, его критические высказывания в адрес власти и тесное сотрудничество с оппозиционными организациями деструктивно действуют на СЖР и мешают договариваться с властью.

В итоге И.Яковенко решил не обострять этот вопрос и сам отказался претендовать на должность генерального секретаря.

Позднее делегаты подавляющим большинством голосов все-таки приняли поправку в устав, которая отменила должность генсека.

Комментируя "Интерфаксу" обвинения в свой адрес по поводу "излишней политизации", И.Яковенко сказал: "Начиная с 1993 года, я никогда не занимался политической деятельностью, потому что она связана с попыткой прийти во власть. Что касается моей точки зрения, то я ее высказывал, высказываю и буду высказывать, какую бы должность ни занимал".

В числе ряда других коллег съезд избрал И.Яковенко секретарем СЖР.

На вопрос, продолжит ли он свою работу на новом посту, И.Яковенко сказал, что должен посмотреть, "что это за секретариат".

"Я посмотрю, чем мне предложат заниматься, насколько это будет интересно, и если мне это понравится, то я продолжу работу в Союзе, а так - страна большая", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее