На личном контроле у Грызлова

Спикер Госдумы намерен лично контролировать расследование по факту нападения на депутата-коммуниста Смолина, произошедшего накануне на Рублевском шоссе

На личном контроле у Грызлова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Случай едва ли не беспрецедентный: спикер Госдумы объявил, что берет под личный контроль расследование разбойного нападения на коллегу-коммуниста.

Обычно криминальные инциденты с российскими политиками становятся предметом особого наблюдения важных правоохранительных персон, вплоть до генпрокурора. Готовность Бориса Грызлова стать главным контролером выяснения обстоятельств преступления против участника избирательной кампании в Мосгордуму Олега Смолина, по мнению наблюдателей, с одной стороны, позволит единороссам отчасти отбить упреки оппонентов в стремлении сделать законодательную власть в стране чуть ли не однопартийной. С другой стороны, непримиримые маргиналы увидят в этом эпизоде лишний повод уличить коммунистов в соглашательстве и псевдооппозиционности.

На Смолина, возглавляющего партийный список КПРФ на выборах в Мосгордуму по Северному административному округу, напали накануне вечером в Москве на Рублевском шоссе в районе Крылатское. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь избирательного объединения КПРФ на выборах в Мосгордуму Павел Щербаков, Смолин находился в машине, водитель которой, по его просьбе, вышел в магазин за покупками (Смолин является инвалидом по зрению - "ИФ"). По словам Щербакова, "кто-то подскочил к машине, разбил стекло и с криком "Застрелю!", выхватил из рук депутата портфель с документами".

Вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил позже "Интерфаксу": "Мы надеемся, что соответствующие органы проведут оперативное и профессиональное расследование по установлению преступника, совершившего этот дерзкий налет". Напомнив, что Смолин "очень активно ведет избирательную кампанию в своем округе на севере Москвы", Мельников подчеркнул: нельзя исключать того, что "нападение на него связано с предстоящими выборами в Мосгордуму".

Позже источник в правоохранительных органах города сообщил "Интерфаксу", что по факту ограбления депутата Госдумы РФ Смолина возбуждено уголовное дело по статье 162 ч.1 Уголовного кодекса РФ (разбой). По словам источника, преступник, совершивший разбойное нападение на Смолина в четверг вечером на западе Москвы, похитил у парламентария деньги, документы, диктофоны и авиабилеты. Собеседник агентства уточнил, что инцидент произошел около 20:00 у дома № 16 на Рублевском шоссе, когда Смолин находился один в автомобиле "Фольксваген Пассат". "Неизвестный разбил стекло задней левой двери при помощи сверла от дрели и, угрожая депутату, забрал с заднего сиденья машины портфель Смолина", - сообщил источник. Он уточнил, что в портфеле находились 20 тыс. рублей, три диктофона, документы, два билета на авиарейс до Сочи.

Грызлов, узнавший об этой отвратительной истории уже вчера вечером, воспринял ее, по собственному признанию, "с огромным осуждением и возмущением". "Я лично возьму это на контроль", - сказал он на заседании нижней палаты парламента в пятницу после того, как с этой просьбой к нему обратились представители фракции КПРФ.

Товарищи по партии сочли своим долгом поделиться своим мнением по поводу случившегося. Так, депутат Нина Останина заявила, что "вчерашняя акция - это акция устрашения и оказания политического давления на нашего коллегу". Она обратила внимание на то, что это – не единичный случай и месяц назад аналогичный факт имел место в Кузбассе (с ней лично - ИФ). Произошло это 24 августа в городе Междуреченске Кемеровской области, где проходила встреча Останиной с избирателями. Как сообщалось в пресс-релизе фракции КПРФ в Госдуме, сначала в помещении Совета ветеранов двое молодчиков пытались устроить дебош. "Когда же их попытка сорвать встречу провалилась, в зал проникло еще двое экстремистов, которые бросили в лицо Нине Александровне тяжелый пакет с водой. Затем нападавшие скрылись. Этот вопиющий случай не получил должного отпора правоохранительных органов. Находившийся в зале подполковник милиции Малоземов сразу после инцидента поспешил покинуть помещение", - говорилось в сообщении. В нем также отмечалось, что кампания в Кузбассе против Останиной и коммунистов области развязана уже давно и "не приходится сомневаться", что региональные власти несут за это прямую ответственность.

В одной из публикаций в коммунистической печати инцидент с Останиной был назван "очередной подлой вылазкой экстремистов в "кемеровском паханате". Останина даже написала открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву в связи с "гнусной провокацией". "После подлой вылазки экстремистов, унизивших мое человеческое достоинство, прошло две недели. Никто до сих пор не привлечен ни к какой ответственности. Бездействие местных правоохранительных органов все больше убеждает меня и моих избирателей, что это была заранее спланированная акция, которая, как я думаю, готовилась и проводилась с благословения кемеровских властей", - писала потерпевшая. По ее словам, то, что происходит сегодня в Кузбассе, - "это уже не просто превышение власти, а настоящий властный произвол, который… инициируется губернатором и его командой. Поэтому со всей серьезностью хочу Вас предупредить: если со мной что-нибудь случится, вина за это полностью ляжет на г-на Тулеева (некогда коммуниста, а с 2005 года - единоросса – ИФ) и, конечно, на тех, кто закрывает глаза на его административный кураж, укрепляя в нем чувство вседозволенности и безнаказанности".

Сегодня Останина предложила создать комиссию по расследованию обстоятельств нападений на депутатов. Ее поддержал Николай Рябов, который считает, что сегодня же палата должна дать соответствующее протокольное поручение. Ее коллега по фракции Владимир Улас обратил внимание на то, что соперником Смолина на выборах в Московскую городскую Думу от "Единой России" выступает префект Северного округа Олег Митволь. "Мы не можем полностью отрицать связь между этими событиями", - заявил парламентарий.

Справедливости ради заметим, что и кандидаты от партии власти порою становятся жертвами разбоя. Сейчас хакасская милиция проводит проверку по факту избиения и.о. главы Аскизского района республики Михаила Побызакова, заявившего, что на него было совершено нападение в центре села Аскиз в четверг около 23:00 по местному времени. Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе МВД Хакасии, сразу после нападения Побызаков, который самостоятельно вызвал врачей, был госпитализирован. "В настоящее время он находится в больнице. По предварительным данным медиков, у него сотрясение головного мозга. Наши сотрудники с ним пока не беседовали, однако известно, что пострадавший не сумел запомнить, сколько было нападавших. Каким именно образом ему были нанесены побои, были ли нападавшие вооружены или нет, также неизвестно", - рассказали в пресс-службе МВД.

В пресс-службе правительства Хакасии пояснили, что Побызаков приступил к исполнению обязанностей главы Аскизского района после того, как прежний глава района Абрек Челтыгмашев в апреле был назначен заместителем губернатора республики. Выборы нового главы района должны состояться 11 октября. Побызаков является одним из кандидатов на этот пост.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи