Мэр Киева: никакого строительства на территории мемориала "Бабий Яр" не будет, а сообщения об этом – провокация

Киев. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Киевский мэр Леонид Черновецкий наложил вето на решение Киевсовета "Об утверждении схемы размещения отелей в городе Киеве на период до 2020 года" в части, касающейся гостиничного комплекса по ул.Мельникова, 52-54, в районе урочища Бабий Яр.

Как сообщает киевская муниципальная газета "Хрещатик", такое решение мэр столицы принял в связи с публикациями в зарубежных и украинских СМИ, а также обращением МИД Украины в киевскую мэрию, касающемся решения Киевсовета о строительстве гостиницы на территории мемориального комплекса "Бабий Яр".

При этом Л.Черновецкий заявил, что решением Киевсовета не предусматривалось выделение земли, и никакие разрешения на строительство не утверждались. Речь шла исключительно об утверждении схем расположения гостиниц при подготовке к "Евро-2012".

"Распространенная в отечественных и зарубежных СМИ информация о том, что на территории "Бабьего Яра" якобы планировалось строительство гостиницы является грубой провокацией. Киевсовет и горадминистрация, которую я возглавляю, ни разу не принимали решений о выделении земельных участков вблизи национальных святынь, к которым, безусловно, относится и мемориальный комплекс "Бабий Яр". Прежде чем принимать такие решения, мы всегда запрашиваем мнения общественных организаций, которые представляют тот или иной исторический объект, и мнения киевлян", - цитирует газета Л.Черновецкого.

К источнику данного сообщения Киевская государственная администрация предъявит иск, в том числе и в международных судах, если этот источник будет находиться за пределами Украины, пишет газета.

Ранее украинские СМИ сообщили, что Киеврада одобрила схему размещения отелей до 2020 года, согласно которой гостиницы должны появиться во многих парках, на Жуковом острове и даже в Бабьем Яру.

В частности, к Евро-2012, по данным СМИ, было намечено соорудить четырехзвездочный отель (рабочее название "Бабий Яр") по адресу ул. Мельникова, 52-54. Это место фактически примыкает к парковой зоне в нескольких сотнях метров от памятника расстрелянным в Бабьем Яру детям.

После этого президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович заявил, что намерен лично поговорить с мэром Киева Л.Черновецким о недопустимости строительства отеля в Бабьем Яру. "Он (мэр Киева - ИФ) человек разумный, думаю, не допустит беспредела", - заявил президент Всеукраинского еврейского конгресса.

В России
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости