Обойтись без "Искандеров"

Президент России Дмитрий Медведев принял решение не размещать ракеты "Искандер" в Калининградской области в связи с отказом США развернуть систему ПРО в Восточной Европе

Обойтись без "Искандеров"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Россия отказалась от планов по размещению ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области после отказа США развернуть систему ПРО в Восточной Европе.

"С учетом того, что это решение (США о развертывании ПРО в Европе. - "ИФ-К") отменено, естественно, что я принял решение о неразмещении "Искандеров" в соответствующем регионе нашей страны", - заявил Медведев на пресс-конференции в Питтсбурге.

Он считает, что отказ США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе дает шанс создать систему противоракетной обороны в интересах всех стран.

"Это решение открывает новые возможности для создания современной конфигурации противоракетной обороны в интересах всех цивилизованных государств", - сказал глава РФ.

"И у нас, и у американцев есть идеи на этот счет. Надеюсь, что в ходе экспертных консультаций эти идеи будут использованы", - добавил Медведев.

Как сообщалось, в ответ на размещение третьего позиционного района (ТПР) стратегической противоракетной обороны (ПРО) США в Восточной Европе Россия обещала развернуть ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области.

Однако на прошлой неделе президент США Барак Обама заявил об отказе от планов создания ТПР в Восточной Европе, предполагавших размещение радара в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше, и модернизации противоракетной обороны.

Девятнадцатого сентября заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что необходимость в военных мерах, которые Россия планировала в ответ на размещение элементов американской ПРО в Чехии и Польше, отпала.

"Те меры противодействия, которые Россия планировала сделать в ответ на размещение элементов своей ПРО в Восточной Европе, естественно, будем обнулять. Одним из пунктов этого как раз и было размещение ракет "Искандер" в Калининградском особом районе", - заявил Поповкин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

При этом, как позже уточнил Поповкин "Интерфаксу", "подобное решение может принимать только президент - верховный главнокомандующий".

В то же время замминистра обороны РФ отметил, что размещение ракет "Искандер" в Калининградской области не нарушало бы никаких международных соглашений в области ограничения вооружений. "Размещение этих ракет не нарушало никаких соглашений, заключенных в области ограничения и сокращения вооружений, в том числе договор об обычных вооруженных силах в Европе", - сказал Поповкин.

По его словам, в случае размещения ракет "Искандер" в Калининградской области в их зоне досягаемости были бы объекты третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе, в том числе база противоракет в Польше и радар в Чехии. "Позиционные районы в Польше и Чехии, которые США планировали развернуть, попадали в зону этих ракет", - сказал В.Поповкин. Он отметил, что ракеты "Искандер" относятся к высокоточному оружию. Дальность действия ракет до 500 километров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции