Обойтись без "Искандеров"

Президент России Дмитрий Медведев принял решение не размещать ракеты "Искандер" в Калининградской области в связи с отказом США развернуть систему ПРО в Восточной Европе

Обойтись без "Искандеров"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Россия отказалась от планов по размещению ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области после отказа США развернуть систему ПРО в Восточной Европе.

"С учетом того, что это решение (США о развертывании ПРО в Европе. - "ИФ-К") отменено, естественно, что я принял решение о неразмещении "Искандеров" в соответствующем регионе нашей страны", - заявил Медведев на пресс-конференции в Питтсбурге.

Он считает, что отказ США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе дает шанс создать систему противоракетной обороны в интересах всех стран.

"Это решение открывает новые возможности для создания современной конфигурации противоракетной обороны в интересах всех цивилизованных государств", - сказал глава РФ.

"И у нас, и у американцев есть идеи на этот счет. Надеюсь, что в ходе экспертных консультаций эти идеи будут использованы", - добавил Медведев.

Как сообщалось, в ответ на размещение третьего позиционного района (ТПР) стратегической противоракетной обороны (ПРО) США в Восточной Европе Россия обещала развернуть ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области.

Однако на прошлой неделе президент США Барак Обама заявил об отказе от планов создания ТПР в Восточной Европе, предполагавших размещение радара в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше, и модернизации противоракетной обороны.

Девятнадцатого сентября заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что необходимость в военных мерах, которые Россия планировала в ответ на размещение элементов американской ПРО в Чехии и Польше, отпала.

"Те меры противодействия, которые Россия планировала сделать в ответ на размещение элементов своей ПРО в Восточной Европе, естественно, будем обнулять. Одним из пунктов этого как раз и было размещение ракет "Искандер" в Калининградском особом районе", - заявил Поповкин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

При этом, как позже уточнил Поповкин "Интерфаксу", "подобное решение может принимать только президент - верховный главнокомандующий".

В то же время замминистра обороны РФ отметил, что размещение ракет "Искандер" в Калининградской области не нарушало бы никаких международных соглашений в области ограничения вооружений. "Размещение этих ракет не нарушало никаких соглашений, заключенных в области ограничения и сокращения вооружений, в том числе договор об обычных вооруженных силах в Европе", - сказал Поповкин.

По его словам, в случае размещения ракет "Искандер" в Калининградской области в их зоне досягаемости были бы объекты третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе, в том числе база противоракет в Польше и радар в Чехии. "Позиционные районы в Польше и Чехии, которые США планировали развернуть, попадали в зону этих ракет", - сказал В.Поповкин. Он отметил, что ракеты "Искандер" относятся к высокоточному оружию. Дальность действия ракет до 500 километров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи