Испытания на фоне обострения

В ходе военных учений Иран произвел пуск двух ракет малой дальности. Эти испытания прошли на фоне обострения отношений между Тегераном и западными лидерами из-за ядерной программы Ирана

Испытания на фоне обострения
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Иран испытал две ракеты малой дальности в ходе военных учений, сообщила ВВС со ссылкой на иранское государственное телевидение. В сообщении отмечается, что в ходе учений были испытаны ракеты "Тондар" и "Фатех 110", а также пусковая ракетная установка.

В субботу представители корпуса стражей исламской революции объявили о том, что в следующие несколько дней в Иране состоятся военные учения. Стоит отметить, что испытания ракет прошли на фоне обострения отношений между Ираном и западными лидерами из-за ядерной программы Тегерана.

Как сообщалось ранее США поделились разведывательной информацией о втором ядерном объекте в Иране с Россией и Китаем в рамках встречи "шестерки" по Ирану. Об этом сообщил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса".

Американский представитель подтвердил, что за последние несколько дней в рамках переговоров стран "шестерки" по Ирану США предоставили такую информацию не только своим традиционным союзниками: Англии, Франции и Германии, - но и России, и Китаю. "Эта информация остро ставит вопрос о скрытых намерениях Ирана и носит шокирующий характер", - заявил он. Иран должен как можно скорее сделать шаги навстречу международному сообществу, отметил дипломат.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в свою очередь, что новость о строительстве Ираном второго ядерного центра стало неожиданностью для России и других государств. "Строительство этого нового завода стало неожиданным для всех стран. Это было закрытое строительство", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G-20 в Питтсбурге. "Это как раз самое тяжелое в этой ситуации", - добавил он.

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что США, Франция и Великобритания будут жалеть о своих обвинениях в адрес Ирана, так как второй завод по обогащению урана не является секретным объектом. Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, Ахмадинежад сообщил, что международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было поставлено в известность о строительстве объекта около года назад.

В пятницу в МАГАТЭ заявили, что получили уведомление о создании второго ядерного центра в Иране близ города Кум 21 сентября. Между тем американская "Нью-Йорк таймс" сообщила со ссылкой на источники в администрации США, что спецслужбы уже несколько лет вели слежку за вторым ядерным центром Ирана, ставшим камнем преткновения между Тегераном и Западом.

Президент США Барак Обама в Питтсбурге назвал строительство этого центра и мирный характер иранской ядерной программы "несопоставимыми" фактами. Как заявил ранее президент США Барак Обама на пресс-конференции после окончания саммита G20 в Питтсбурге, мировое сообщество взяло Иран на заметку после появления информации о том, что в этой стране существует второй завод по обогащению урана, который может быть использован для изготовления ядерного оружия.

При этом Обама не исключил возможности использования военного решения, но указал, что предпочтительнее было бы разрешить противостояние дипломатическим путем. Президент США отметил, что мир высказал свое мнение по этому вопросу, а сейчас пришло время Ирану выбирать: либо отказаться от стремления заполучить ядерное оружие и подчиниться международным стандартам, либо продолжать идти по пути, ведущему к конфронтации.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев призвал международное сообщество стимулировать Иран к сотрудничеству по поводу его ядерной программы. "На мой взгляд, мы обязаны создать для Ирана комфортные условия для того, чтобы он начал сотрудничать, создать систему стимулов", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам G-20 в Питтсбурге.

В частности, президент упомянул возможность применения системы "замораживание в ответ на замораживание". "Если эти стимулы не работают и ситуация не развивается, тогда вступают в силу другие механизмы", - подчеркнул Медведев. Он напомнил, что на 1 октября намечена встреча стран "шестерки" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) с представителями Ирана.

Пекин также призвал Тегеран к сотрудничеству с МАГАТЭ по проблеме второго ядерного центра в Иране. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на заявление официального представителя МИД КНР Ма Чжаосюя.

По словам китайского дипломата, КНР внимательно следит за ситуацией вокруг ядерной программы Ирана и выступает за то, чтобы МАГАТЭ тщательно рассмотрело вопрос вокруг секретного центра обогащения урана близ Кума. "Мы приняли к сведению, что иранская сторона информировала МАГАТЭ по этому вопросу", - заявил Ма Чжаосюй журналистам в рамках саммита G20 в Питтсбурге.

"Мы также принимаем к сведению заявления лидеров США, Великобритании и Франции. Мы следим за развитием ситуации", - добавил он. Вместе с тем он отметил, что Китай рассчитывает на то, что "МАГАТЭ рассмотрит суть вопроса в соответствии с компетенцией и полномочиями организации", подчеркнув, что Пекин "надеется, что Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ по этому вопросу".

Ранее израильские власти призвали страны Запада дать "недвусмысленный ответ" Ирану, обнародовавшему информацию о тайном строительстве на территории страны второго завода по обогащению плутония, передает в субботу ВВС. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, заявил, что этот факт является несомненным доказательством того, что Иран занимается разработкой ядерного оружия.

Между тем иранские власти продолжают настаивать на том, что намерены использовать энергию атома только в мирных целях, отмечается в сообщении ВВС. Помимо этого представитель Ирана при международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Акбар Салехи заявил, что его страна разрешит инспекторам агентства посетить еще не законченный завод по обогащению урана, о существовании которого стало известно на днях, сообщила ВВС. Салехи не уточнил, когда инспекторы МАГАТЭ смогут побывать на заводе. По его словам, о времени инспекции представители Ирана договорятся с МАГАТЭ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции