Представители блока ХДС/ХСС и либеральной СвДП смогут сформировать правительство, социал-демократы уходят в оппозицию

Бонн. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - В воскресенье, 27 сентября, в Германии прошли парламентские выборы. Согласно предварительным официальным данным, которые приводит радиостанция "Немецкая волна", на выборах в бундестаг лидирует блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) во главе с действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По состоянию на 23.00 мск воскресенья за блок ХДС/ХСС проголосовали 33,8 проц. избирателей. Таким образом, при распределении мест в бундестаге нового созыва консерваторы могут рассчитывать на 237 мест.

Значительно улучшила свои результаты и Свободная демократическая партия Германии (СвДП), заручившись поддержкой 14,6 % избирателей. Четыре года назад за либералов проголосовали лишь 9,8 процента. По прогнозам экспертов, ХДС/ХСС и СвДП будут в состоянии сформировать "черно-желтое" коалиционное правительство, названное так по цветам партий, при этом либералы могут получить в бундестаге 93 места.

За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), кандидатом на пост канцлера от которой выступает вице-канцлер, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, отдали свои голоса 23,1% избирателей. Социал-демократы уже признали поражение и объявили об уходе в оппозицию. В новом парламенте партия СДПГ может рассчитывать лишь на 147 мест.

За Левую партию проголосовали 11,9 процентов избирателей. Это беспрецедентно высокий результат для левых, получивших на прошлых выборах лишь 8,7 процентов. При формировании нового парламента они могут рассчитывать на 76 мест.

За "Союз-90"/"Зеленые" проголосовали 10,6 процента избирателей, таким образом, партия несколько улучшила свое положение - "зеленые" могут надеяться на 67 мест в бундестаге нового созыва.

Явка избирателей составила 72,5 %, что меньше, чем в 2005 году, когда в выборах приняли участие 77,7 % населения, имеющего право голоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи