Представители блока ХДС/ХСС и либеральной СвДП смогут сформировать правительство, социал-демократы уходят в оппозицию

Бонн. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - В воскресенье, 27 сентября, в Германии прошли парламентские выборы. Согласно предварительным официальным данным, которые приводит радиостанция "Немецкая волна", на выборах в бундестаг лидирует блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) во главе с действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По состоянию на 23.00 мск воскресенья за блок ХДС/ХСС проголосовали 33,8 проц. избирателей. Таким образом, при распределении мест в бундестаге нового созыва консерваторы могут рассчитывать на 237 мест.

Значительно улучшила свои результаты и Свободная демократическая партия Германии (СвДП), заручившись поддержкой 14,6 % избирателей. Четыре года назад за либералов проголосовали лишь 9,8 процента. По прогнозам экспертов, ХДС/ХСС и СвДП будут в состоянии сформировать "черно-желтое" коалиционное правительство, названное так по цветам партий, при этом либералы могут получить в бундестаге 93 места.

За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), кандидатом на пост канцлера от которой выступает вице-канцлер, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, отдали свои голоса 23,1% избирателей. Социал-демократы уже признали поражение и объявили об уходе в оппозицию. В новом парламенте партия СДПГ может рассчитывать лишь на 147 мест.

За Левую партию проголосовали 11,9 процентов избирателей. Это беспрецедентно высокий результат для левых, получивших на прошлых выборах лишь 8,7 процентов. При формировании нового парламента они могут рассчитывать на 76 мест.

За "Союз-90"/"Зеленые" проголосовали 10,6 процента избирателей, таким образом, партия несколько улучшила свое положение - "зеленые" могут надеяться на 67 мест в бундестаге нового созыва.

Явка избирателей составила 72,5 %, что меньше, чем в 2005 году, когда в выборах приняли участие 77,7 % населения, имеющего право голоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции