Представители блока ХДС/ХСС и либеральной СвДП смогут сформировать правительство, социал-демократы уходят в оппозицию

Бонн. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - В воскресенье, 27 сентября, в Германии прошли парламентские выборы. Согласно предварительным официальным данным, которые приводит радиостанция "Немецкая волна", на выборах в бундестаг лидирует блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) во главе с действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По состоянию на 23.00 мск воскресенья за блок ХДС/ХСС проголосовали 33,8 проц. избирателей. Таким образом, при распределении мест в бундестаге нового созыва консерваторы могут рассчитывать на 237 мест.

Значительно улучшила свои результаты и Свободная демократическая партия Германии (СвДП), заручившись поддержкой 14,6 % избирателей. Четыре года назад за либералов проголосовали лишь 9,8 процента. По прогнозам экспертов, ХДС/ХСС и СвДП будут в состоянии сформировать "черно-желтое" коалиционное правительство, названное так по цветам партий, при этом либералы могут получить в бундестаге 93 места.

За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), кандидатом на пост канцлера от которой выступает вице-канцлер, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, отдали свои голоса 23,1% избирателей. Социал-демократы уже признали поражение и объявили об уходе в оппозицию. В новом парламенте партия СДПГ может рассчитывать лишь на 147 мест.

За Левую партию проголосовали 11,9 процентов избирателей. Это беспрецедентно высокий результат для левых, получивших на прошлых выборах лишь 8,7 процентов. При формировании нового парламента они могут рассчитывать на 76 мест.

За "Союз-90"/"Зеленые" проголосовали 10,6 процента избирателей, таким образом, партия несколько улучшила свое положение - "зеленые" могут надеяться на 67 мест в бундестаге нового созыва.

Явка избирателей составила 72,5 %, что меньше, чем в 2005 году, когда в выборах приняли участие 77,7 % населения, имеющего право голоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи