Представители блока ХДС/ХСС и либеральной СвДП смогут сформировать правительство, социал-демократы уходят в оппозицию

Бонн. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - В воскресенье, 27 сентября, в Германии прошли парламентские выборы. Согласно предварительным официальным данным, которые приводит радиостанция "Немецкая волна", на выборах в бундестаг лидирует блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) во главе с действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По состоянию на 23.00 мск воскресенья за блок ХДС/ХСС проголосовали 33,8 проц. избирателей. Таким образом, при распределении мест в бундестаге нового созыва консерваторы могут рассчитывать на 237 мест.

Значительно улучшила свои результаты и Свободная демократическая партия Германии (СвДП), заручившись поддержкой 14,6 % избирателей. Четыре года назад за либералов проголосовали лишь 9,8 процента. По прогнозам экспертов, ХДС/ХСС и СвДП будут в состоянии сформировать "черно-желтое" коалиционное правительство, названное так по цветам партий, при этом либералы могут получить в бундестаге 93 места.

За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), кандидатом на пост канцлера от которой выступает вице-канцлер, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, отдали свои голоса 23,1% избирателей. Социал-демократы уже признали поражение и объявили об уходе в оппозицию. В новом парламенте партия СДПГ может рассчитывать лишь на 147 мест.

За Левую партию проголосовали 11,9 процентов избирателей. Это беспрецедентно высокий результат для левых, получивших на прошлых выборах лишь 8,7 процентов. При формировании нового парламента они могут рассчитывать на 76 мест.

За "Союз-90"/"Зеленые" проголосовали 10,6 процента избирателей, таким образом, партия несколько улучшила свое положение - "зеленые" могут надеяться на 67 мест в бундестаге нового созыва.

Явка избирателей составила 72,5 %, что меньше, чем в 2005 году, когда в выборах приняли участие 77,7 % населения, имеющего право голоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости