Представители блока ХДС/ХСС и либеральной СвДП смогут сформировать правительство, социал-демократы уходят в оппозицию

Бонн. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - В воскресенье, 27 сентября, в Германии прошли парламентские выборы. Согласно предварительным официальным данным, которые приводит радиостанция "Немецкая волна", на выборах в бундестаг лидирует блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) во главе с действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По состоянию на 23.00 мск воскресенья за блок ХДС/ХСС проголосовали 33,8 проц. избирателей. Таким образом, при распределении мест в бундестаге нового созыва консерваторы могут рассчитывать на 237 мест.

Значительно улучшила свои результаты и Свободная демократическая партия Германии (СвДП), заручившись поддержкой 14,6 % избирателей. Четыре года назад за либералов проголосовали лишь 9,8 процента. По прогнозам экспертов, ХДС/ХСС и СвДП будут в состоянии сформировать "черно-желтое" коалиционное правительство, названное так по цветам партий, при этом либералы могут получить в бундестаге 93 места.

За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), кандидатом на пост канцлера от которой выступает вице-канцлер, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, отдали свои голоса 23,1% избирателей. Социал-демократы уже признали поражение и объявили об уходе в оппозицию. В новом парламенте партия СДПГ может рассчитывать лишь на 147 мест.

За Левую партию проголосовали 11,9 процентов избирателей. Это беспрецедентно высокий результат для левых, получивших на прошлых выборах лишь 8,7 процентов. При формировании нового парламента они могут рассчитывать на 76 мест.

За "Союз-90"/"Зеленые" проголосовали 10,6 процента избирателей, таким образом, партия несколько улучшила свое положение - "зеленые" могут надеяться на 67 мест в бундестаге нового созыва.

Явка избирателей составила 72,5 %, что меньше, чем в 2005 году, когда в выборах приняли участие 77,7 % населения, имеющего право голоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости