Момент истины

Решение Ирана о строительстве нового завода по обогащению урана может стать поворотным в политике Москвы в отношении Тегерана в смысле отхода от традиционной для последнего времени лояльности

Момент истины
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Сегодня в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров на вероятной встрече с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки без всякого сомнения в первую очередь поинтересуется у коллеги, зачем Тегерану понадобилось строительство нового завода по обогащению урана. Напомним, что известие об этих планах до предела обострило в последние дни споры ведущих мировых держав, о том. Какой путь решения иранской ядерной проблемы предпочтительнее: дипломатический, на котором ранее неизменно настаивали Москва и Пекин или санкции, а может быть и более жесткий ответ на персидское лукавство с центрифугами, их предназначением, количеством и т.д.

Президент России Дмитрий Медведев во время пребывания в США на прошлой неделе несколько раз и весьма прозрачно намекнул на возможность ужесточения российской позиции и ее приближения к американо-франко-британской, то есть новым санкциям. Глава российского государства, впрочем, оговорился, что такой вариант возможен лишь в случае исчерпанности других методов воздействия на режим Махмуда Ахмадинеджада. Большинству членов "шестерки" представляется, что все мирные альтернативы уже израсходованы и пора поговорить с Ираном всерьез. Правда, мало кто, по крайней мере, публично разделяет экстремальный подход неофициально ядерного Израиля, устами главы своего внешнеполитического ведомства, русскоязычного, кстати, политика Авигдора Либермана, исключившего малейшие сомнения в скором появлении иранской атомной бомбы и необходимости самого решительного противодействия столь радужной для всего мира перспективе - вплоть до нанесения ударов по объектам в Иране.

Темой беседы Лаврова и Моттаки, которая, вполне возможно, внесет ясность в российскую линию станут и проведенные Ираном в ночь на понедельник испытания ракет среднего радиуса действия "Шихаб-1", "Шихаб-2" и "Шихаб-3". Как отмечают западные СМИ, дальность протестированной "Шихаб-3" достаточна, чтобы угрожать территории Израиля.

По мнению осведомленных экспертов. Россия оказалась в непростой ситуации, особую пикантность которой придает до сих пор остающийся в силе постулат руководства нашей страны о ее праве поставлять в Иран оборонительное оружие, видом которого, в частности, являются и пресловутые С-300, пока так и не попавшее иранским адресатам.

Многие слывущие "патриотическими" российские специалисты до недавнего времени не ставили под вопрос оправданность поставок упомянутых зенитно-ракетных комплексов Ирану. Особняком в этом плане стоит мнение никогда не дававшего повода усомниться в преданности Отчизне главного научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майора Владимира Дворкина. Отвечая на днях на вопрос "Интерфакса-АВН" о ракетной угрозе Ирана, он констатировал, что Тегеран обладает технологиями производства ракет средней дальности, радиус действия которых позволяет достигать практически всей территории Европы и значительной части России. "Недооценивать эту угрозу, я считаю, неправильно. Поэтому переориентация (администрации США) на защиту от ракет средней дальности в новом проекте Обамы достаточно оправдана", - сказал Дворкин.

По его сведениям, иранская ракета "Шихаб-3М" обладает дальностью более 2000 км. "Идет активная работа над новыми системами, которые вполне будут покрывать диапазон ракет средней дальности", - сказал эксперт. Он напомнил, что Иран запустил спутник весом в 27 кг. "Вот если приспособить верхнюю ступень под боевую часть, то, как показывают оценки, дальность этой ракеты составит 4000 км", - сказал Дворкин. Кроме того, по его словам, в Иране "активно ведутся разработки того, о чем мы ранее и не представляли: разработка и производство твердотопливных ракет". "Это - новая для нас информация. Поэтому все разговоры, в том числе нашего Генштаба о том, что Иран обладает только технологиями ракет "Скад" с дальностью не более 1000 км - все это разговоры неадекватные, потому что считать, что Иран не может освоить те технологии, которые Советский Союз освоил в конце 50-х годов, это очень наивно", - сказал эксперт. Отвечая на вопросы, Дворкин сказал, что решение о поставках Ирану российских зенитных ракетных систем С-300 находится в политической плоскости. Если бы я принимал это решение, я бы не поставлял комплексы С-300 (Ирану)", - сказал он.

В прошлую пятницу эксперт высказался жесткие санкции для предотвращения иранской ядерной программы. "Объявление Ираном об открытии второго центра по обогащению урана, безусловно, приближает эту исламскую республику к созданию оружейного урана и, как следствие, ядерного оружия. Реакция международного сообщества на это должна быть максимально жесткой", - сказал Дворкин "Интерфаксу-АВН". По его мнению, Тегеран уже сегодня близок к тому, "чтобы подойти к уровню разработок и технических, и урановых для того, чтобы создать ядерный боезаряд". "Заявление иранских властей о создании второго центра означает очередной вызов Совету Безопасности ООН, который во всех своих предыдущих резолюциях требовал от Ирана прекратить обогащение урана. Вопрос теперь заключается в том, какие новые санкции могут быть предприняты в отношении Ирана", - считает специалист.

Некоторые его коллеги, пользующиеся репутацией "близких к Кремлю" продолжают настаивать на деликатном подходе к Тегерану, поскольку противоположное отношение значило бы, на их взгляд, пойти на поводу у администрации Обамы. "Вопрос введения санкций в отношении Ирана, обозначенный в ходе переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы, требует совершенно четких правовых обоснований, которых нет. МАГАТЭ никаких претензий Ирану не предъявляло, а информация на основе манипуляций западных разведывательных служб основанием быть не может", - заявил в прошлый четверг "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По мнению политолога, у Москвы нет причин кардинально менять свою позицию по Ирану. "Основанием могли бы быть претензии к Тегерану со стороны МАГАТЭ. Даже, в случае их предъявления, максимум, чего можно ожидать от российской стороны - это согласие принимать участие в обсуждении санкций", - сказал Павловский. По его мнению, не следует ожидать отказа Москвы от поставок Ирану комплексов С-300. "С-300 - оружие оборонительное, и его поставки никак не влияют на вопрос оценки соблюдения Тегераном своих обязательств по ядерному нераспространению", - считает политолог.

Надежды заинтересованных сторон на Западе, и в других регионах на согласие Москвы ввести санкции и отказ от поставок Ирану комплексов С-300, лишены основания, считает в свою очередь генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. "Президент Медведев четко сказал, что применение санкций не эффективно. И понятно, что Россия не пойдет на санкции в ответ на отказ (США) от ПРО (в Чехии и Польше). Это не сделка", - заявил Сафаров "Интерфаксу". Эксперт признал, что отсутствие в договоре пункта о сроках поставок С-300 дает повод противникам сделки выстраивать версии о ведении Москвой дипломатической игры, в рамках которой можно вносить коррективы в свою позицию в зависимости от ситуации. "На самом деле, что касается дипломатии, то в настоящее время Россия является самым влиятельным из мировых игроков по ослаблению напряжения в регионе", - полагает Сафаров.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также на прошлой неделе в интервью американскому журналу "Тайм" отрицал наличие какой-либо секретности вокруг ядерной программы Ирана. "У нас нет тайн. Мы работаем в рамках МАГАТЭ", - заявил он.

Официальный представитель МИД Ирана Хасан Кашгави заявил, что Россия могла бы поставлять обогащенный уран Ирану в случае, если США откажутся от этого. "Для всех желающих начать поставки 20-процентного урана будет открыт тендер. Если США проиграют его или пренебрегут им, то Россия вполне может стать поставщиком", - сказал он в опубликованном сегодня интервью изданию "Газета".

Двадцать шестого сентября на пресс-конференции в Питтсбурге Дмитрий Медведев заявил, что новость о строительстве Ираном второго ядерного центра стало неожиданностью для России и других государств. "Строительство этого нового завода стало неожиданным для всех стран. Это было закрытое строительство", - сказал он журналистам по итогам саммита G-20 в Питтсбурге. "Это как раз самое тяжелое в этой ситуации", - признался Медведев.

Перед нью-йоркской встречей с Обамой Медведев отмел возможность каких-либо "примитивных компромиссов и разменов" в связи с решением Вашингтона отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Бурное развитие событий вокруг Ирана, отмечают наблюдатели, показывает, что Москве, скорее всего на какие-то размены, пусть и не примитивные, пойти придется.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции