Бояться или нет

В Страсбурге нарастает напряжение – приближается тот момент, который определит отношения России и ПАСЕ в ближайшее время. Однако есть знаки, что обострения может и не случиться

Бояться или нет
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Планы ПАСЕ осудить российскую политику на Кавказе нисколько не устрашили официальную Москву, демонстрирующую решимость укреплять и без того тесные связи с территориями, навсегда потерянными Грузией. По крайней мере, параллельно с работой членов Ассамблеи, которая сегодня вечером, вполне вероятно, завершится принятием, мягко говоря, не слишком дружественной резолюции "Война между Грузией и Россией: год спустя", российское правительство и дипломатия наращивают усилия по окончательному закреплению теплых отношений с Сухуми. Свидетельство тому - вчерашний акт о передаче Абхазии российских кодов стационарной и сотовой связи, а также и сегодняшнее сообщение о намерении главы МИД РФ Сергея Лаврова посетить Сухуми с рабочим визитом 2-3 октября. Поездка состоится как раз вскоре после возможного принятия ПАСЕ антироссийских решений, среди которых, что нельзя исключать, может оказаться и одобрение инициативы о лишении делегации РФ полномочий на Ассамблее.

Напряжение в Страсбурге с приближением вечернего заседания, на котором и состоится голосование по упомянутому выше документу о последствиях августовской войны 2008 года, нарастает. Впрочем, резолюция, если и будет принята, то не в самой радикальной редакции. Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев сообщил "Интерфаксу", что комиссия по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы рассмотрела все поправки, поданные к проекту резолюции и отклонила наиболее жесткие из них. "Комиссия отказалась поддержать все деструктивные, наиболее жесткие поправки, делающие абсолютно неприемлемым и без того неприемлемый для нас текст резолюции", - сообщил "Интерфаксу" глава российской делегации в Ассамблее, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что всего было рассмотрено 22 поправки к этому документу.

Косачев обратил внимание на остроту дискуссии: исход голосования по наиболее важным поправкам решился буквально одним-двумя голосами. Одной из поправок предлагается включить в текст проекта резолюции положение о том, что принятый Государственной Думой 9 сентября в первом чтении внесенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект, позволяющий использовать Вооруженные силы России за пределами страны, "противоречит принципам международного права и угрожает суверенитету государств-членов Совета Европы".

Авторы поправки, депутаты от различных стран-членов СЕ предлагают включить в текст резолюции призыв Ассамблеи представить этот закон Европейской комиссии за демократию через право, так называемой Венецианской комиссии, и впоследствии "полностью выполнить ее рекомендации по этому документу".

Была отклонена комиссией по мониторингу и другая важная поправка к тексту проекта резолюции. В ней говорилось о том, что "при невыполнении Россией всех предъявляемых требований (по урегулированию ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии - "ИФ") на январской сессии ПАСЕ может быть поставлен и вопрос о приостановлении полномочий российской делегации, а также впоследствии Ассамблея может направить запрос Комитету министров СЕ (КМСЕ), предложив рассмотреть вопрос о приостановлении членства России в Совете Европы".

Косачев отметил, что, несмотря на отрицательное решение комиссии по мониторингу, эти и другие поправки будут рассматриваться на вечернем заседании Ассамблеи. Вместе с тем он выразил уверенность, что большинство депутатов Ассамблеи их отклонит.

В нынешнем проекте документа отмечается, что "Ассамблея серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом". "Ассамблея считает, что единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий является безотлагательное обеспечение неограниченного доступа международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии, а также развертывания в этих регионах новых беспристрастных международных миротворческих сил", - отмечается в документе.

В проекте документа "осуждается, что Россия и фактические власти Южной Осетии и Абхазии по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы". Также авторы резолюции возмущены закрытием миссии наблюдателей ООН в Грузии из-за российского вето в Совете Безопасности ООН. "Ассамблея серьезно обеспокоена тем, что дальнейшее закрытие административных границ Абхазии и Южной Осетии в результате передачи контрольно-административной границы российским Пограничным войскам ФСБ приведет к продолжению исхода этнических грузин из Гальского района Абхазии и Ахалгорийского района Южной Осетии", - говорится в документе. Здесь отмечается, что депутаты ПАСЕ понимают аргументы России по поводу нового статуса Южной Осетии и Абхазии, однако они считают, что "большинство требований ассамблеи не имеют отношения к статусу двух регионов и поэтому нельзя понять, почему Россия не смогла обеспечить выполнение требований ПАСЕ". "Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы", - заявлено в проекте.

По мнению же российских дипломатов, действия Москвы как раз свидетельствуют об обратном. В этом контексте упоминается и предстоящий визит Лаврова в Сухуми и его переговоры президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, в рамках визита запланированы встречи Лаврова с командным составом Пограничного управления ФСБ России в Абхазии и командованием 7-й российской базы, а также с представителями организации соотечественников, с преподавателями и студентами отделения международных отношений Абхазского государственного университета. "Стороны обсудят вопросы дальнейшего развития дружественных отношений между нашими странами, налаживания полноформатного межгосударственного взаимодействия, оказания помощи Абхазии в области безопасности, сотрудничества в международных делах, подготовки дипломатических кадров для республики", - отметил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции