Кто подставил режиссера Полански

Роман Полански опротестовал в суде решение об его аресте в Швейцарии. Между тем не исключено, что адвокаты режиссера могли невольно спровоцировать арест своего подзащитного

Кто подставил режиссера Полански
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – История с арестом в Цюрихе французского режиссера польского происхождения Романа Полански набирает обороты. Во вторник он подал в суд иск против выписанного властями Швейцарии ордера на его содержание под стражей. В федеральном уголовном суде швейцарского города Беллинцоны подтвердили, что получили иск от Полански. "Решение по этому вопросу будет принято в ближайшие недели", - отмечается в коммюнике суда.

Между тем у властей американского штата Калифорния, требующих у Швейцарии выдачи кинорежиссера, есть около двух месяцев на то, чтобы передать официальный запрос об экстрадиции. "Существует период времени, я думаю, два месяца, для калифорнийских властей сделать официальный запрос об экстрадиции", - заявил представитель Госдепа США Филипп Кроули на брифинге в Вашингтоне.

Одновременно дипломат уточнил, что в настоящее время у швейцарской стороны есть только предварительный запрос на экстрадицию Полански в США, и, по мнению Кроули, власти Швейцарии арестовали кинорежиссера именно на основании этого документа.

В то же время представитель госдепартамента заявил, что не может прокомментировать содержание письма о ситуации вокруг ареста Полански, которое ранее направил госсекретарю США Хиллари Клинтон ее французский коллега Бернар Кушнер.

В свою очередь глава федерального департамента иностранных дел Мишлин Кальми-Рей заявил, что власти Швейцарии не нарушили закон во время ареста известного кинорежиссера. "С точки зрения закона, не возникает никаких сомнений насчет проделанной процедуры", - заявила она в Берне.

Однако Кальми-Рей признала, что арест Поланского был проведен без необходимой "тонкости". Глава департамента иностранных дел пояснила, что считает "не очень приятным" тот факт, что Полански арестовали, когда он прибыл на кинофестиваль, который должен был посетить и министр культуры Швейцарии. Кальми-Рей добавила, что ее ведомство не было заранее оповещено о готовящемся аресте.

Арест спровоцирован адвокатами Полански?

Во вторник газета Los Angeles Times со ссылкой на источники в прокуратуре Лос-Анджелеса сообщила, что адвокаты кинорежиссера могли, сами того не желая, спровоцировать его арест в минувшую субботу в Швейцарии.

Дело в том, что в июле адвокатская команда Полански подала две апелляции в калифорнийский суд, в которых просила снять с ее подзащитного все обвинения. В частности, адвокаты отметили тот факт, что за 31 год, прошедший с момента выдачи властями Калифорнии ордера на арест кинорежиссера, прокуратура Лос-Анджелеса не приложила никаких усилий для его экстрадиции в США.

"Районная прокуратура в течение 30-лет после того, как Полански покинул территорию, на которую распространяется ее юрисдикция, ни разу не попыталась добиться его экстрадиции", - говорится в одном из документов. Подобные заявления адвокатов Поланского привлекли внимание лос-анджелесской прокуратуры. Ознакомившись с критическими высказываниями в их адрес, сотрудники прокуратуры немедленно потребовали от швейцарских властей арестовать кинорежиссера, пишет издание.

Официальный представитель лос-анджелесской прокуратуры отказался комментировать, как повлияли апелляции адвокатов кинорежиссера на арест их подзащитного, отмечается в сообщении.

В "хорошем расположении духа"

Как сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на заявление агента Полански Джеффа Берга, кинорежиссер находится в "хорошем расположении духа". "Его голос крепок, он очень хочет, чтобы все это разрешилось, и он смог поехать домой", - заявил Берг.

И агент Полански, и его друзья заявили, что шокированы действиями швейцарских властей. По их словам, режиссер многократно въезжал в Швейцарию, где у него есть собственный дом, и другие европейские страны, и его никогда не арестовывала местная полиция.

Накануне Полански не согласился с требованием об экстрадиции, поданным со стороны США. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на заявление адвокатов режиссера. Защитники Полански считают, что требования органов американского правосудия о выдаче их подзащитного незаконны. "Учитывая возмутительные обстоятельства ареста, адвокаты будут добиваться немедленного освобождения" режиссера, отмечается в заявлении.

Помимо этого, представитель федерального департамента юстиции Швейцарии Гидо Бальмер заявил, что кинорежиссер может быть выпущен на свободу под залог. "Вариант, предусматривающий выход на свободу под залог, не исключается, - сообщил он. - Мы проинформировали господина Поланского о вариантах, которые есть в его распоряжении". При этом Бальмер отказался сообщить, в какой именно тюрьме находится Полански.

Как сообщалось, Полански был арестован 26 сентября полицией по ордеру, выданному 31 год назад, когда прилетел в Швейцарию, куда был приглашен, чтобы получить награду за свою режиссерскую деятельность. Он покинул США в 1978 г. после того, как признал себя виновным в сексуальных отношениях с 13-летней девочкой.

Власти Франции уже осудили действия швейцарских властей, а французский президент Николя Саркози потребовал немедленного освобождения режиссера. В свою очередь американское правосудие требует экстрадиции режиссера в Соединенные Штаты в течение 40 дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости