Комиссия ЕС обнародует доклад о причинах войны на Кавказе

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Доклад независимой комиссии ЕС с выводами о причинах конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года, как ожидается, будет обнародован в среду в Брюсселе.

Расследование комиссии ЕС, возглавляемой швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, длилось около 9 месяцев. В состав комиссии вошли около 20 экспертов. Итоговый документ насчитывает 900 страниц.

Как стало известно "Интерфаксу" из информированных источников, изначально планировалось, что результаты расследования будут обнародованы в августе, однако для того, чтобы избежать дальнейшего обострения и без того непростой ситуации в регионе, сложившейся в годовщину военных действий в Южной Осетии, было решено отложить это событие.

Ожидается, что в среду утром доклад будет представлен руководству Европейского Союза. Точный формат этого мероприятия не известен, однако сообщалось, что при этом будут присутствовать постпред России при ЕС Владимир Чижов и его грузинские коллега в Брюсселе. Копии доклада будут переданы российской и грузинским сторонам, а также ООН и ОБСЕ.

Несмотря на то, что дипломаты категорически отказываются оглашать выводы проведенного расследования, в прессу уже просочилась информация о том, что, скорее всего, ответственность за события августа прошлого года будет возложена и на Грузию, и на Россию. Это утверждает, в частности, издание "Уолл-стрит джорнэл".

Между тем в Москве рассчитывают, что доклад независимой комиссии ЕС о причинах августовского конфликта на Кавказе будет объективным. "От комиссии ЕС по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии мы ждем объективного и честного доклада", - сказал ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции