Дело о виртуальных угрозах Кадырову

Следователи ищут хакеров, которые взломали сайт "Чечня today" и опубликовал на нем угрозы убить президента республики Рамзана Кадырова

Дело о виртуальных угрозах Кадырову
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Следователи управления СКП РФ по Чечне выясняют, кто 26 июня сего года вломился на мирный сайт "Чечня today" и опубликовал на нем угрозы убить президента республики Рамзана Кадырова. Бесчинства виртуальных экстремистов стали предлогом для возбуждения уголовного дела по части 1 ст. 318 УК РФ. "Данная статья предусматривает наказание в связи с угрозами применения насилия, опасными для жизни или здоровья, либо угрозами применения насилия в отношении представителей власти или его близких в связи с исполнением должностных обязанностей", - напомнил "Интерфаксу" представитель следственного управления. По его словам, "поводом послужили материалы проверки, проведенные управлением ФСБ России по Чеченской республике по факту несанкционированного доступа, осуществленного 26 июня 2009 года к сайту "Чечня today". "После взлома сайта злоумышленники получили пароли доступа к администрированию данного Интернет-ресурса и на главной странице разместили угрозы убийства в адрес президента республики, предполагавшие действия насильственного характера", - сказали в следственном управлении.

Собеседник агентства подчеркнул, что "анализ угроз, содержащихся в названном заявлении, позволяет прийти к выводу о наличии в действиях неустановленных лиц признаков состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ, поскольку угрозы носят реальный характер и напрямую связаны с государственной деятельностью президента Чеченской республики".

Дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. В настоящее время принимаются исчерпывающие меры для того, чтобы установить и привлечь к ответственности лиц, причастных к этим действиям, добавили в СУ СКП. Представители структуры не озвучивают пока никаких версий и тем более имен предполагаемых злоумышленников До сих пор не известны результаты доследственной проверки по факту распространения в весной этого года в СМИ угроз в адрес Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова.

По данным, в частности, "Коммерсанта" экс-командир батальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев пытался объявить "кровную месть" президенту Чечни Рамзану Кадырову и его двоюродному брату депутату Госдумы Адаму Делимханову. Соблюдая требования чеченских адатов (этических правил), он позвонил не им напрямую, а авторитетному религиозному деятелю из Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву, однако тот отказался передать чеченским лидерам информацию о мести, сочтя ее источник недостоверным.

Иса Ямадаев сообщил изданию, что его брат Сулим, на которого 28 марта было совершено покушение в Дубае, практически оправился от полученных ранений и даже решил разобраться с теми, кого он считает виновными в организации нападений как на себя, так и на своего старшего брата Руслана Ямадаева (бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев, напомним, был застрелен в Москве 24 сентября 2008 года).

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта 2009 года в подземном гараже жилого дома в Дубае . Его судьба до сих пор неизвестна — полиция эмирата заявляет, что Сулим скончался от полученных огнестрельных ранений, в то время как Иса Ямадаев утверждает, что его брат выжил и уже идет на поправку в одной из местных больниц.

В недавнем интервью газете "Завтра" Кадыров дал развернутую характеристику членам семейства Ямадаевых: "Вы спросили о Ямадаевых. Это были придуманные люди. Мы с ними работали, старались сделать их полезными. Наши спецслужбы проверили их. Руслан был законченный алкоголик и наркоман. Сулим был наркоман на последней стадии. Его брат Муса — наркоман. Бадик — абсолютный наркоман. Единственный, кто не пьёт и не курит, — Иса, но он шизофреник. Его брата убили, ответственные люди его похоронили, составили акт, а он утверждает, что брат жив. Утверждает, что и на него покушались. Это безумие. Представители этого рода творили бесчинства в Петербурге. Они нападали на банкиров, похищали людей, расчленяли их и сжигали. Полковники, генералы и бородачи — все должны быть равны перед законом. А эти люди творили бесчинства, а когда мы пытались им помешать, они распускали мерзкие слухи о руководстве Чечни, как могли, вредили власти. Они были замешаны в криминальные разборки, и это их погубило".

В том же интервью Кадыров сказал, что его преемником на посту главы республики может стать упоминавшийся выше Адам Делимханов. "Если меня не станет, дело Кадырова будет продолжено. Есть команда, есть люди, которые продолжат мое дело. Каждому командиру я всегда ставил задачу готовить после себя человека. Я приготовил человека, который может меня сменить", - заявил президент Чечни . На уточняющий вопрос"Кто это?" Кадыров ответил: "Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи