Огненное лето-2008

По прогнозам МЧС России, ситуация с лесными пожарами в мае-июне этого года будет наиболее тяжелой за последние 30 лет

Огненное лето-2008
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – МЧС России готовится к тому, что в конце весны и начале лета крайне обострится ситуация с лесными пожарами. "Развитие пожарной обстановки на май-июнь будет носить аномальный характер", - сказал начальник центра "Антистихия" МЧС Владислав Болов на совещании, которое провел в среду глава МЧС Сергей Шойгу. Он также добавил, что уже сейчас количество пожаров в России превысило "средние многолетние значения", объясняя этот факт дефицитом осадков. "Такого не было 30 лет. Развитие ситуации будет идти по негативному сценарию", - признал Болов.

В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу поручил территориальным подразделениям министерства уделить особое внимание противопожарной безопасности газопроводов, нефтепроводов, железных дорог и линий электропередач. Он также добавил, что особенную бдительность необходимо проявить во время майских праздников. "Применяйте, где нужно, авиацию. Майские праздники будут самым "веселым" периодом для вас для всех. Не дожидайтесь горячего момента, когда нужно включать ресурсы федеральных министерств", - призвал он.

Лесные пожары вызывают опасения и у синоптиков, которые, однако, расходятся во мнениях с представителями МЧС в том, что касается сроков обострения пожароопасной ситуации. Так, на прошедшей 17 апреля пресс-конференции глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что, по прогнозам его ведомства, до конца мая не стоит ожидать увеличения количества пожаров, но вот в июле-августе оно вполне вероятно.

"Во второй половине лета, действительно, по нашему предварительному прогнозу, температурный фон и режим осадков будут способствовать усилению пожароопасности", - заявил он, отметив, что нынешний всплеск лесных пожаров в некоторых российских регионах стал следствием, в том числе, необычно высокой температуры. "Наибольшее количество пожаров отмечается в Забайкалье и на юге Хабаровского края, и связано это с очень теплой погодой", - пояснил глава Гидрометцентра.

Тем временем, по данным управления информации МЧС, в семи районах Амурской области, в пяти районах Байкальского края и в Челябинской области из-за пожаров уже действует режим чрезвычайной ситуации. Комплекс мер по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров на территории республики принимают и власти Карачаево-Черкесии, Новосибирской области и других регионов.

Проблема не обойдет стороной и Подмосковье. Так, по данным областного МЧС, с конца марта в регионе уже сгорело более 60 гектаров травы. Однако, о лесных и торфяных пожарах в Подмосковье говорить пока рано - как сообщает Росгидромет, ожидается, что наиболее пожароопасным месяцем в Подмосковье станет август.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи