Бракованные бронежилеты и оправданный генерал

Суд оправдал генерал-майора Валерия Знахурко, обвинявшегося в поставке минобороны некачественных бронежилетов. Это решение будет обжаловано, так как прокуратура считает, что в процессе были допущены нарушения

Бракованные бронежилеты и оправданный генерал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд вынес в среду оправдательный приговор по делу генерал-майора, начальника одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления министерства обороны РФ Валерия Знахурко, обвинявшегося в поставке ведомству некачественных бронежилетов.

Как передал корреспондент "Интерфакса", суд вынес оправдательный приговор на основании вердикта коллегии присяжных, ранее признавших недоказанной вину Знахурко и предпринимателя Татьяны Романовой по всем обвинениям, в том числе в мошенническом хищении 93 млн рублей.

Между тем главная военная прокуратура (ГВП) РФ намерена обжаловать оправдательный приговор, вынесенный генерал-майору. Об этом заявил "Интерфаксу" в среду старший военный прокурор четвертого управления ГВП РФ Игорь Рыкунов. Прокурор подчеркнул, что вердикт коллегии присяжных будет обжалован в связи с процессуальными нарушениями, допущенными в процессе.

"Самое главное, была нарушена тайна совещательной комнаты. Дважды несколько присяжных заседателей выходили из совещательной комнаты и общались", - заявил Рыкунов. Кроме того, по его словам, стороне обвинения "не была предоставлена возможность представить ряд ключевых доказательств". По данным прокурора, суд посчитал, что они могут оказать воздействие на коллегию присяжных. "Хотя эти доказательства, мы считаем, имели принципиальное значение. Мы даже были лишены возможности показать присяжным бракованные бронежилеты, а также возможности огласить сведения о материальном состоянии подсудимых", - сказал гособвинитель.

Рыкунов подчеркнул, что в рамках дела была проведена экспертиза бронежилетов и "большое количество были пробиты". "Они оказались непригодны для использования в войсках", - сказал прокурор.

Ранее присяжные признали недоказанной вину Знахурко. Оглашая приговор, судья заявил, что обвиняемые "подлежат оправданию в связи с недоказанностью события преступления". Иск, заявленный министерством обороны РФ о возмещении 203 млн рублей, суд оставлен без удовлетворения, а за подсудимыми признано право на реабилитацию. Адвокат Романовой заявил журналистам, что этот вопрос будет решаться.

Стоит отметить, что в соответствии с законом, на данной стадии прокуроры не могли просить об обвинительном приговоре, а соответственно о назначении наказания. Дело в том, что суд связан с вердиктом присяжных и не мог вынести иной, кроме как оправдательный приговор.

Говоря о вердикте коллегии присяжных, представитель гособвинения - сотрудник Главной военной прокуратуры РФ сообщил "Интерфаксу": "С уважением относясь к судебному решению, считаю его несправедливым". Говоря о перспективах обжалования данного решения, он сказал: "Вопрос принесения кассационного представления на судебное решение, основанное на вердикте, окончательно будет решен после его детального изучения".

Согласно обвинительному заключению, обвиняемые с 1999 по 2005 г., действуя из корыстных побуждений, вводя в заблуждение должностных лиц министерства обороны, совершили мошенничество, чем нанесли ущерб ведомству в размере 203 млн рублей, из которых ими было присвоено 93 млн рублей.

Следствие утверждало, что военнослужащий знал о несоответствии бронежилетов требованиям. Как сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель военного следственного управления СКП РФ Сергей Жуков, генерал В.Знахурко обвиняется вместе с заместителем генерального директора одного из оборонных предприятий в хищении из госбюджета путем мошенничества более 93 млн рублей.

"В ходе следствия установлено, что Знахурко и заместитель гендиректора ЗАО "Артесс" Татьяна Романова организовали поставку Минобороны 14 тыс. некачественных бронежилетов по значительно завышенной цене", - сказал Жуков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Недвижимость
Последние новости