"Герострат" и правый триумвират

Борис Титов предложил сопредседателям "Правого дела" досрочно сложить с себя полномочия и созвать внеочередной съезд партии. Гозман признал существование сложностей в работе организации, однако не принял предложение

"Герострат" и правый триумвират
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - В среду один из трех лидеров "Правого дела" Борис Титов продолжил логически развивать свою инициативу по реанимации разваливающейся на глазах партии, в которой ее основатели еще год назад видели силу, способную успешно бороться за голоса электората на правом фланге.

По мнению Титова, сопредседатели организации должны сложить с себя полномочия, а Федеральный политсовет (ФПС) - созвать внеочередной съезд партии, на котором будет решен вопрос об изменении структуры ее руководства.

"Сегодня я предлагаю моим коллегам, Леониду Гозману и Георгию Бовту - нам всем вместе сложить с себя полномочия сопредседателей и в качестве последнего решения в этом качестве вынести на ФПС вопрос о назначении даты съезда, который должен будет принять новый устав и выработать новую схему управления партией", - заявил в среду журналистам Титов.

Он напомнил, что скоро "Правому делу" стукнет год и "чтобы это был не последний ее день рождения", необходимо принять ряд радикальных решений, в частности созвать внеочередной съезд партии.

"Наша короткая история показывает, что "триумвират" не работает. Три сопредседателя легко договариваются о том, чего делать не надо, но о том, что надо делать - так ни разу и не договорились", - сказал Титов. Очередным доказательством неэффективности управления партией тремя сопредседателями Титов считает "болезненную негативную реакцию" его коллег на предложение провести съезд для обсуждения наболевших проблем партии. "Ни я, ни руководители региональных отделений, выступивших с инициативой созвать съезд, не предлагали поднимать на нем вопрос о лидерстве. Но последовавшая реакция показывает - увы, этот вопрос поднимать надо. Он не просто назрел, он давно уже перезрел", - подчеркнул Титов.

Гозман признал существование сложностей в работе организации, однако не принял предложение Титова о досрочном сложении полномочий. "Я не принимаю это предложение. Когда меня избирали сопредседателем "Правого дела", я, соглашаясь занять пост, принял на себя определенные обязательства перед людьми, самим собой и намерен эти обязательства выполнять настолько, насколько у меня это получится", - заявил Гозман "Интерфаксу", комментируя инициативу Титова.

В свою очередь Бовт заявил, что он принимает предложение Титова "на одну треть: он(Титов) может начать с себя и подать всем пример". "Его поступок напоминает легенду о Герострате. Но партия "Правое дело" не греческий храм, поэтому слава от ее сожжения будет меньше", - добавил Бовт.

В конце прошлой недели в интервью «Интерфаксу» Титов заявил, что готов быть председателем партии, но только при абсолютной поддержке моей кандидатуры. По его словам, нужно одобрение этой идеи не менее, чем двумя третьими "праводелов". Он также сказал, что вне зависимости от того, удастся или нет собрать внеочередной съезд "Правого дела" до конца этого года, "конструктивное крыло" продолжит работу по созданию партии,

способной побеждать на выборах.

Титом подтвердил, что вместе с группой единомышленников подготовил и разослал в региональные отделения партии заявление с инициативой созыва внеочередного партийного съезда для преодоления раскола в партии. "Мы, конструктивное крыло партии, считаем, что, поскольку партия не может идти на выборы без четкой, понятной избирателям программы, нам

необходимо принять "предвыборные тезисы" партии. С этой целью, а также для решения других проблемных вопросов мы предлагаем Федеральному политсовету (ФПС) созвать в конце года 2-й съезд "Правого дела", - отмечается в тексте заявления.

По словам Титова, на сегодняшний день часть членов ФПС и большинство региональных лидеров выразили поддержку инициативы созыва внеочередного съезда партии. Однако, добавил он, Федеральным политсоветом партии отвергаются все его и его сторонников предложения по активизации деятельности "Правого дела".

Титов сообщил, что предлагал ФПС "Правого дела" взять на себя руководство Исполкомом партии. "Но мне было отказано и в этом", - сказал он. "Мы уверены, что в сложившейся ситуации необходимо срочно переходить к реальной работе, выстроить в партии эффективную модель управления", - подчеркнул сопредседатель "Правого дела".

Титов уверен, что действующая система управления партией тремя сопредседателями была приемлема на первом этапе, но сейчас неэффективна, и готов при поддержке большинства взять на себя руководство "Правым делом".

"Мы заявили, что готовы взять на себя функции "проектного менеджера" партии. Мы имеем программу действий и готовы нести полную ответственность за результат. Если не получится достичь консенсуса, наша группа единомышленников начнет работать самостоятельно. Партия должна готовиться к выборам", - отметил Титов.

Сопредседатели "Правого дела" Леонид Гозман и Георгий Бовт, а также ряд членов ФПС и региональных партийных руководителей считают деструктивной идею единоличного лидерства в партии и созыва внеочередного съезда.

"Согласно уставу "Правого дела", если определенное количество региональных отделений партии потребует проведения съезда - он, разумеется, будет созван. Вместе с тем, мы считаем поднятие вопроса о лидерстве в партии, а также изменения системы управления партией несвоевременным и деструктивным", - отмечается в опубликованном 25 сентября на сайте партии заявлении, которое подписано Гозманом, Бовтом, а также 12 членами ФПС, и 11 руководителями региональных отделений партии.

Подписавшие это заявление члены "Правого дела" также считают, что "ни один из трех сопредседателей "Правого дела" "не должен претендовать на единоличное лидерство". В минувший понедельник лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что готов отрудничать с "Правым делом" только в случае если эту политическую организацию единолично возглавит Борис Титов.

"Если "Правое дело" хочет сделать в нашу сторону реальный шаг, то им нужно провести съезд, убрать институт сопредседательства, который является гибельным для любой организации и избрать председателем Бориса Титова", - сказал "Интерфаксу" Митрохин.

По его словам, в настоящий момент сотрудничество с "Правым делом" невозможно по причине отсутствия в этой партии единого мнения по многим проблемам. "Там раздрай по ключевым политическим вопросам, в частности отношение к мэру Москвы", - заметил Митрохин.

"Титов политик достаточно взвешенный, разумный, перспективный. У нас много расхождений по ряду вопросов, но с ним можно работать, со всеми остальными представителями "Правого дела" делать это нельзя", - подчеркнул он, добавив: "лично с Титовым мы готовы сотрудничать, но с партией "Правое дело" нет".

Ранее в тот же день сопредседатель "Правого дела" Борис Титов раскритиковал однопартийцев за сбор подписей по отставке мэра Москвы Юрия Лужкова и пожелал представителям "Яблока" успеха на выборах в Мосгордуму.

"Вместо того, чтобы заниматься абсолютно огульной критикой, лучше вникнуть в основные проблемы в Москве и предложить их решение. В этом смысле мне близка позиция "Яблока", - отметил Титова.

По его словам, вместо того, чтобы собирать подписи за отставку Лужкова, представители партии "Яблоко" активно работают, борются с коррумпированными чиновниками по конкретным делам, не дают воровать, защищают москвичей, в том числе выходя на митинги. "То есть, занимаются не пиаром, а конкретной работой. Я желаю всяческого успеха Яблоку на

выборах!" - добавил Титов.

По этому поводу Гозман заявил "Интерфаксу": "К сожалению, Титов опять вынес наши разногласия в публичную сферу. Думаю, это крайне вредит партии. Титов считает бессмысленной затею этой части однопартийцев обращаться к президенту России с просьбой принять решение об отставке Лужкова. "Если глава государства такое решение примет, то уж точно не на основании письма, под которым стоят виртуальные подписи, пусть даже их будет миллион. А если именно на этом основании, то это будет очень плохой пример. Государство не должно управляться с помощью виртуальных флэш-мобов", - подчеркнул Титов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи