В ПАСЕ рассмотрят вопрос о лишении России права голоса

Страсбург. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Вопрос о лишении российской делегации полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за позиции Москвы в отношении Грузии, Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрен в четверг.

72 депутата ПАСЕ внесли в повестку работы открывшейся 28 сентября в Страсбурге сессии Ассамблеи проект резолюции "О пересмотре утвержденных полномочий российской делегации по существенным основаниям".

В заявлении этих парламентариев говорится, что "Россия не только не выполнила ключевые требования резолюций ПАСЕ 1633 и 1647, но и предприняла шаги, удаляющие ее от их выполнения". При этом они, в частности, указывают, что "Россия не только отказалась отозвать свое одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но еще и установила военные, юридические и дипломатические связи с их фактическими режимами".

В проекте резолюции ПАСЕ также утверждается, что "Россия продолжает вопиюще нарушать соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Европейского Союза, поскольку она не вывела свои войска на позиции, на которых они находились до начала войны (в Южной Осетии - ИФ)".

Авторы проекта резолюции предлагают Ассамблее пересмотреть полномочия российской делегации.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил журналистам по этому поводу, что если такая инициатива будет поддержана большинством депутатов ПАСЕ, то он не считает целесообразным продолжить работу российской делегации в этом международном органе.

В то же время К.Косачев сказал журналистам, что комиссия по мониторингу ПАСЕ решила подтвердить полномочия российской делегации.

"В тексте резолюции, которую готовит на четверг швейцарец Андреас Гросс, говорится, что ассамблея не согласна с инициаторами лишения российской делегации ПАСЕ аккредитации. Там нет никаких сроков. Нас только призывают к диалогу", - сказал К.Косачев.

В то же время, как полагают наблюдатели, добиться лишения России голоса в ПАСЕ грузинские парламентарии смогут только через поправки к резолюции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции