Призыв – осень против весны

В России начинается осенняя призывная кампания. В армию этой осенью будет призвано на 11,3% меньше новобранцев, чем минувшей весной

Призыв – осень против весны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Более 270 тысяч человек будет призвано на срочную службу в российскую армию и другие силовые структуры в ходе начинающегося в четверг осеннего призыва. "Нынешней осенью планируется призвать на военную службу 271 тыс. 020 человек. Это на 11,3% меньше, чем призывалось весной 2009 года", - сообщил замначальника российского Генштаба Василий Смирнов в среду на пресс-конференции в Москве.

По его словам, призыв будут осуществлять значительно обновленные военные комиссариаты. В частности, в них с 1 октября все военные должности переводятся на гражданские. Кроме того, вместо 1740 военкоматов образован 81 военный комиссариат субъектов России.

Смирнов также сообщил, что в ходе осеннего призыва будут призываться порядка 10-12 тыс. юношей человек с уголовным прошлым. Однако, по его мнению, учитывая масштабы осеннего призыва, количество призывников, имеющих уголовный опыт, не скажется на моральном климате воинских коллективов.

Смирнов отметил, что призывники из Чечни на общих основаниях призываются на военную службу. "Призывная кампания в Чеченской республике проводится в соответствии с российским законодательством, как и в других субъектах России. С 1 октября в Чечне будут работать призывные комиссии, и те, кто прошел медицинские комиссии, будут направлены на военную службу", - сказал Смирнов. При этом он не уточнил, в какие войска будут направлены призывники из Чечни, а также в какие регионы России.

Замначальника Генштаба сообщил, что солдаты-срочники будут служить на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии. "В соответствии с российским законодательством в соединениях и частях, дислоцирующихся за границей, военнослужащие срочной службы могут служить после получения соответствующей воинской специальности и на добровольной основе", - уточнил он.

Смирнов также отметил, что "порядка 100 тысяч призывников исчезает из домов в ходе призывных кампаний". "Если весной прошлого года уклонилось от военной службы 5 тыс. 849 человек, то весной нынешнего года их уже стало 8 тыс. 195 человек", - констатировал он.

Он добавил, что более 10 тыс. российских граждан призывного возраста находится сейчас за рубежом, и не могут быть призваны на военную службу, "хотя в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" они обязаны выполнить свой конституционный долг".

Напомним, что помимо прочего с первого октября 2009 г. все должности в военных комиссариатах России переводятся с военных на гражданские. "Существенно изменилась и структура военных комиссариатов. В настоящее время вместо 1740 военкоматов образован 81 военный комиссариат субъектов России", - сообщил ранее замначальника российского Генштаба Василий Смирнов.

Такая структура военкоматов позволит усилить контроль за деятельностью подразделений, непосредственно отвечающих за учетно-призывную работу и направление юношей в армию, сказал замначальника Генштаба. Он напомнил, что еще несколько лет назад в структуре военкоматов было 17 тыс. офицеров и прапорщиков и около 5 тыс. гражданских специалистов, которые проходили службу в 2600 военных комиссариатах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Очередная "прямая линия" с Путиным выйдет 7 июняОчередная "прямая линия" с Путиным выйдет 7 июня
Президент в прямом эфире ответит на вопросы гражданПодробнее
Обвиняемый по делу "Зимней вишни" глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольненииОбвиняемый по делу "Зимней вишни" глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольнении
Срок задержания Александра Мамонтова продлен до 72 часовПодробнее
Главе ГУ МЧС по Кемеровской области предъявили обвинение после пожара в "Зимней вишне"Главе ГУ МЧС по Кемеровской области предъявили обвинение после пожара в "Зимней вишне"
Его обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Путин заявил о желании РФ улучшить отношения с США вопреки ограниченным контактамПутин заявил о желании РФ улучшить отношения с США вопреки ограниченным контактам
Президент России отметил, что санкции Запада демонстрируют разрушение системы сотрудничества, которая создавалась десятилетиямиПодробнее
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости