Никакого урона для Ирана?

Встреча "шестерки" по Ирану вполне может оказаться вполне благодушной и не имеющих серьезных проблем для Тегерана, который вовсю храбрится и демонстрирует независимость и уверенность в своих силах

Никакого урона для Ирана?
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Дипломаты стран-членов "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы вопреки ожиданиям либеральной и не слишком мировой общественности в общем-то благодушествовали в преддверии женевского общения с представителями Тегерана. А в персидской столице храбрились, заверяя соотечественников, что готовы ко всякому повороту событий на сегодняшней встрече с политдиректорами из России, США, Великобритании, Франции, Германии и Китая. Накануне президент Махмуд Ахмадинежад, которого цитировало агентство с забавным для русского и европейского вообще уха названием "Фарс" (слово, означающее "Персия" на фарси), заметил, что Иран в прошлом неоднократно выходил из сложных ситуаций, и на сей раз страна тоже "готова к любому развитию событий".

Еще надменнее прозвучали реплики руководителя Иранской организации по атомной энергии Али Акбара Салехи, заверившего иностранных журналистов, что его страна не собирается прекращать процесс обогащения урана. "Мы не приостановим выполнение этих проектов. Это (обогащение урана -ИФ) - наше суверенное право", - заявил он. Салехи также сообщил, что его страна "не собирается торговаться по поводу своих суверенных прав".

По мнению Ахмадинежада, "переговорщики могут придерживаться любой политики, но в любом случае это не нанесет нам никакого урона".

За успех "женевского мероприятия"

Не исключено, что иранцев обнадежили в том числе вполне дружелюбные высказывания российского политдиректора, заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, очень хвалившего иранские предложения "шестерке". "Иранские предложения достаточно широкие. Они охватывают целый ряд вопросов международной безопасности, но не только", - сказал он в минувший вторник "Интерфаксу".

"Здесь поле для диалога широкое", - добавил дипломат и уточнил эту туманную сентенцию: предложения Ирана касаются, в том числе, региональной безопасности, реформы ООН, вопросов нераспространения и непосредственно ядерный аспект входит в "нераспространенческую рубрику этого документа". "Нельзя отрицать необходимость обсуждать все эти вопросы, хотя "шестерка" заинтересована, прежде всего, в том, чтобы добиться прогресса в урегулировании иранской ядерной программы", - подчеркнул замминистра. "От этого заседания мы бы хотели ожидать существенного прогресса в направлении снятия тех озабоченностей, которые есть у международного сообщества и которые сформулированы в известных резолюциях Совета Безопасности ООН, в резолюции Совета управляющих МАГАТЭ", - сказал замглавы МИД РФ.

Он отметил, что "шестерка" готова обсуждать и идеи, и предложения иранской стороны. "Иранские предложения также на столе переговоров, и если мы начнем вырабатывать общую повестку дня и зарегистрируем прогресс, то добьемся успеха по снятию озабоченностей в ядерной сфере, наметим какой-то график дальнейших встреч", - сказал замминистра. "Я думаю, это можно будет считать успехом женевского мероприятия", - добавил Рябков.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова вчера избегала излюбленных на Смоленской площади малопонятных лексических оборотов вроде "возможности взаимоприемлемых развязок на всех треках". Судя по ее высказываниям, в российском отношении к Ирану подвижки произошли и довольно существенные. Тимакова подчеркнула, что дальнейшая позиция РФ по иранской проблеме будет зависеть от готовности Тегерана сотрудничать с МАГАТЭ. Она отметила, что последние испытания Ираном ракет вызывают беспокойство. "Произошло еще два пуска ракет, которые не могут нас не волновать", - сказала пресс-секретарь президента РФ. Тимакова заявила, что информация о том, что Иран строит еще один завод по обогащению урана, стала "неприятным сюрпризом для всех участников процесса". Пока, подчеркнула пресс-секретарь, 26 сентября на пресс-конференции по итогам саммита G-20 в Питтсбурге Дмитрий Медведев заявил, что новость о строительстве Ираном второго ядерного центра стало неожиданностью для России и других государств. "Строительство этого нового завода стало неожиданным для всех стран. Это было закрытое строительство. Это как раз самое тяжелое в этой ситуации", - сказал глава государства.

Он отметил, что Россия будет содействовать проверке МАГАТЭ ситуации со строительством второго завода по обогащению урана в Иране. "Россия призывает Иран к максимальной кооперации с МАГАТЭ", - подчеркнул Медведев. По его словам, в Москве рассчитывают, что встреча "шестерки" по Ирану 1 октября продемонстрирует добрые намерения стран-участниц переговоров и поможет убедиться в мирных намерениях Тегерана в использовании атома. Медведев призвал международное сообщество стимулировать Иран к сотрудничеству по поводу его ядерной программы: "На мой взгляд, мы обязаны создать для Ирана комфортные условия для того, чтобы он начал сотрудничать, создать систему стимулов". В частности, президент упомянул возможность применения системы "замораживание в ответ на замораживание". "Если эти стимулы не работают и ситуация не развивается, тогда вступают в силу другие механизмы", - подчеркнул Медведев. "Что касается того, как будут вести себя другие государства, если в те сроки, которые обозначены, в период, когда должна пройти встреча "шестерки", Иран не продемонстрирует желания сотрудничать, я об этом уже говорил", - отметил Медведев.

Озабоченные

В минувший вторник заместитель госсекретаря США Филипп Кроули сказал, что "в четверг в Женеве состоится важная встреча стран, которые обеспокоены ядерными амбициями Ирана". США впервые будут принимать непосредственное участие в диалоге с Ираном и мы готовы вести с ними диалог в двустороннем и разностороннем форматах", - сказал Кроули на встрече с участниками "Программы для журналистов имени Эдварда Мюрроу". По словам замгоссекретаря, ядерная программа Ирана в случае ее военного характера не может принести пользу этой стране. "Программа ядерного вооружения навредит стабильности Ирана и Ближнего Востока. На самом деле Иран должен сделать выбор они должны убедить нас и международное сообщество в том, что это мирная программа. В противном случае в отношении Ирана могут быть применены международные санкции и страна будет изолирована", - констатировал Кроули. "Мы считаем, что будущее Ирана будет более многообещающим, если эта республика будет интегрирована в международное сообщество", - добавил он.

Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана не ждет простых переговоров в Женеве. "Мы бы хотели добиться того, чтобы Тегеран предоставил гарантии того, что его ядерная программа преследует только мирные цели. Пока что нам не удалось этого добиться. И я думаю, что будет непросто выполнить эту задачу", - сказал он 29 сентября журналистам в Швеции.

Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей вчера выразил недовольство тем, что иранские власти не предупредили заранее Агентство о начале строительства второго центра по обогащению урана. "Иран должен был проинформировать нас об этом в тот день, когда он решил построить центр. Они этого не сделали. Они заявляют, что этот центр является запасным, на случай нападения на Иран, поэтому они не могли сообщить о нем раньше", - сказал эль-Барадей. "Тем не менее, они оказались на неправильной стороне закона, и как вы видели, это встревожило международное сообщество", - заявил глава МАГАТЭ. "Все еще остается открытым вопрос о проведении Ираном исследований в области вооружений. Тем не менее, я не видел каких-либо достоверных доказательств, позволяющих предположить, что у Ирана в настоящее время есть действующая военная ядерная программа. Я надеюсь на то, что ее нет", - заявил эль-Барадей.

МАГАТЭ приглашают посмотреть на завод-сюрприз

Салехи между тем предупреждает, что иранские власти не собираются отказываться от разработки программы по обогащению урана "даже на секунду". Как заявил руководитель Иранской организации по атомной энергии, он готов принять решение, когда и каким образом инспекторы МАГАТЭ смогут проверить второй иранский центр по обогащению урана, находящийся вблизи города Кум. По мнению некоторых российских экспертов, предоставление МАГАТЭ возможности проинспектировать "завод-сюрприз" не должна усыплять бдительность мирового сообщества, поскольку в запасе у иранцев могут оказаться еще пара подобных неожиданностей. В конце концов, полагает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, Россия может присоединиться к идее введения режима санкций, если сочтет убедительными доказательства использования Тегераном обогащения урана для производства ядерного оружия.

"Россия уже меняет свою позицию по Ирану, и, судя по высказываниям президента Медведева, присоединение Москвы к идее санкций полностью не исключено. Однако это будет возможно, если российская сторона сочтет убедительными все аргументы и доказательства по ведению Тегераном ядерной программы в военных целях", - заявил Макаркин ранее "Интерфаксу". При этом он отметил, что Москва сохраняет свою принципиальную позицию неприятия силового давления на Иран. "Россия традиционно выражает неприятие военного решения проблемы", - сказал Макаркин. Вместе с тем, по мнению политолога, у Москвы есть основания для беспокойства в связи с активностью Ирана в области ядерных исследований. "Россия не заинтересована в появлении новой ядерной державы, тем более, вблизи своих границ", - уверен Макаркин.

По мнению эксперта, политика нынешнего руководства Ирана имеет сходные черты с поведением Северной Кореи. "И в Тегеране, и в Пхеньяне периодически идут на обострение отношений с мировым сообществом. Но если в Северной Корее основная цель такого поведения связана с преемником Ким Чен Ира, то Ахмадинежад, конфронтируя с Западом, стремится снизить возможности оппозиции, обвиняя ее в предательстве", - сказал Макаркин. Вместе с тем, внешнеполитический курс Ирана дает основания для беспокойства за ситуацию в регионе. "Военная политика Ахмадинежада довольно агрессивна. С учетом его высказываний об Израиле, есть серьезный повод для беспокойства", - отмечает политолог.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Недвижимость
Последние новости