"Наши" против "Эха"

Движение "Наши" подало в Пресненский суд гражданский иск по 152 статье Гражданского кодекса РФ (защита чести, достоинства и деловой репутации) к радиостанции "Эхо Москвы"

"Наши" против "Эха"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Движение "Наши" направило иск в суд к радиостанции "Эхо Москвы" с требованием опровергнуть ложную, по его мнению, информацию об угрозах, которые получал журналист Александр Подрабинек.

"Движение "Наши" подало в Пресненский суд гражданский иск по 152 статье Гражданского кодекса РФ (защита чести, достоинства и деловой репутации) к радиостанции "Эхо Москвы", - сообщила в четверг "Интерфаксу" заместитель начальника пресс-службы "Наших" Анастасия Федоренчик.

По ее словам, иск подан "в связи с публикацией на Интернет-портале радиостанции не соответствующей действительности информации о якобы угрозах и преследовании движением "Наши" журналиста А.Подрабинека, автора статьи, оскорбляющей ветеранов Великой Отечественной войны".

"Мы требуем от "Эха Москвы" публикации опровержения ложной информации", - подчеркнула А.Федоренчик.

Она заявила, что движение "Наши" "никогда "не угрожало А.Подрабинеку "кровавой расправой", как утверждает "Эхо Москвы", которое должно в суде ответить за клевету".

На вопрос, не пытались ли члены движения урегулировать конфликт с радиостанцией в досудебном порядке, Федоренчик отметила, что "представители "Наших" неоднократно звонили на "Эхо Москвы" по поводу этой и других публикаций, но ответа не получили".

Радиостанция "Эхо Москвы" пока не получила официальной информации о судебном иске движения "Наши", и поэтому не комментируют заявления этой организации об исковых требованиях. "Я не знаю, что именно они нам инкриминируют, и идет ли в их претензиях речь о позиции радиостанции, или кого-то из наших гостей. Поэтому до получения иска мы не будем ничего комментировать, а когда получим иск, будем реагировать в соответствии с Конституцией, которую "Эхо Москвы" соблюдает", - сказал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов в четверг "Интерфаксу".

Так он отреагировал на заявление "Наших" о подаче иска в суд к радиостанции с требованием опровергнуть ложную, по мнению движения, информацию об угрозах в адрес журналиста Александра Подрабинека. "Но если говорить о ситуации вокруг Подрабинека, с моей точки зрения, то, что делает в отношении него движение "Наши" - это травля, которая должна быть прекращена", - подчеркнул Венедиктов.

Между тем поведение "Наших" в отношении журналиста Подрабинека было раскритиковано главой старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Она заявила, что опасается за безопасность журналиста Александра Подрабинека. "Идет травля журналиста, и необходимо вмешаться. Мы знаем, чем это у нас может кончиться", - сказала "Интерфаксу" в четверг Алексеева. По ее словам, нападения на журналистов в России - не редкость.

"Начнем с того, что они знают, что Подрабинека нет дома. Он был вынужден исчезнуть. Чью жизнь они превращают в кошмар? Его жены, ребенка? Это чистой воды хулиганство", - сказала Алексеева. "Наши" требуют извинений от Подрабинека за статью "Как антисоветчик антисоветчику", в которой они нашли строки, оскорбляющие ветеранов.

"Наши" подали на журналиста в суд, три десятка активистов проводят бессрочный пикет у дома Подрабинека. Кроме того, "Наши" собирают подписи под обращением в прокуратуру с требованием возбудить против него уголовное дело. "Мне его статья не нравится. Она резкая, невежливая и в чем-то несправедливая. Но нормальные люди, когда им не нравится печатное слово, отвечают печатным словом. Мало - подают в суд. А то, что происходит сейчас, - это травля", - сказала Алексеева.

Правоохранительные органы, в свою очередь, готовы защитить журналиста и его семью – если тот обратится с соответствующим заявлением в милицию и его аргументы о поступающих угрозах будут сочтены убедительными. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что физическая защита предоставляется, как правило, в рамках расследованных уголовных дел о тяжких или особо тяжких преступлениях. "В такой ситуации решение об обеспечении безопасности того или иного лица принимает следователь СКП, который ведет дело", - отметил собеседник агентства.

Между тем, гражданин может самостоятельно обратиться с заявлением о предоставлении защиты в районный отдел внутренних дел. "В течение трех дней милиция либо отказывает заявителю, либо принимает решение о физической защите в том случае, если угроза является реальной", - подчеркнул источник "Интерфакса".

"В том случае, если в отношении заявителя предпринимаются какие-либо действия, которые угрожают его жизни или здоровью, то меры безопасности могут быть приняты незамедлительно", - отметил собеседник агентства.

Представители движения "Наши" утверждают, что их действия у дома Подрабинека санкционированы и носят характер мирного протеста. "В префектуру были переданы все необходимые документы о проведении данного мероприятия, уведомления на каждый день пикетирования, и нам было выдано разрешение", - сказал "Интерфаксу" активист движения Тихон Чумаков.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сказал "Интерфаксу", что, по его мнению, активисты "Наших" нарушают закон, пикетируя дом, где живет Подрабинек. В частности, по словам Лукина, префектура разрешила по одному уведомлению "Наших" проводить пикет в течение семи дней, что является нарушением закона. "Согласно федеральному закону пикет не может начинаться ранее 7 утра и заканчиваться позднее 11 вечера по местному времени, поэтому, чтобы пикетировать что-то семь дней, необходимо семь отдельных уведомлений. Значит, все пикеты, кроме первого дня, являются незаконными, должны быть немедленно прекращены, а правоохранительные органы должны уже были обратить внимание на эту ситуацию", - пояснил Лукин.

Кроме того, он отметил, что, поскольку пикет происходит около жилого дома, представители движения "Наши" нарушают право Подрабинека и членов его семьи на частную жизнь, "производя шум и различные другие действия".

Чумаков, в свою очередь отметил, что "Наши" подавали уведомления на каждый из дней, а префектура их обобщила и дала разрешение на пикетирование с 28 сентября по 5 октября. "Префектура обобщила наши уведомления, поскольку пикеты одинаковые. Более того, вчера, в установленные законом сроки, были поданы новые документы о проведении пикетов с 5 по 15 октября", - сообщил он. Кроме того, Чумаков отметил, что участники пикета не мешают жителям дома, где живет Подрабинек. "Ребята просто стоят, разговаривают с прохожими, раздают листовки, собирают подписи в поддержку наших требований. В этом смысле мы тоже не нарушаем закон" - подчеркнул он. Чумаков отметил, что участники пикета требуют от А.Подрабинека публичных извинений перед ветеранами за его статью "Как антисоветчик антисоветчикам".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи