"Наши" против "Эха"

Движение "Наши" подало в Пресненский суд гражданский иск по 152 статье Гражданского кодекса РФ (защита чести, достоинства и деловой репутации) к радиостанции "Эхо Москвы"

"Наши" против "Эха"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Движение "Наши" направило иск в суд к радиостанции "Эхо Москвы" с требованием опровергнуть ложную, по его мнению, информацию об угрозах, которые получал журналист Александр Подрабинек.

"Движение "Наши" подало в Пресненский суд гражданский иск по 152 статье Гражданского кодекса РФ (защита чести, достоинства и деловой репутации) к радиостанции "Эхо Москвы", - сообщила в четверг "Интерфаксу" заместитель начальника пресс-службы "Наших" Анастасия Федоренчик.

По ее словам, иск подан "в связи с публикацией на Интернет-портале радиостанции не соответствующей действительности информации о якобы угрозах и преследовании движением "Наши" журналиста А.Подрабинека, автора статьи, оскорбляющей ветеранов Великой Отечественной войны".

"Мы требуем от "Эха Москвы" публикации опровержения ложной информации", - подчеркнула А.Федоренчик.

Она заявила, что движение "Наши" "никогда "не угрожало А.Подрабинеку "кровавой расправой", как утверждает "Эхо Москвы", которое должно в суде ответить за клевету".

На вопрос, не пытались ли члены движения урегулировать конфликт с радиостанцией в досудебном порядке, Федоренчик отметила, что "представители "Наших" неоднократно звонили на "Эхо Москвы" по поводу этой и других публикаций, но ответа не получили".

Радиостанция "Эхо Москвы" пока не получила официальной информации о судебном иске движения "Наши", и поэтому не комментируют заявления этой организации об исковых требованиях. "Я не знаю, что именно они нам инкриминируют, и идет ли в их претензиях речь о позиции радиостанции, или кого-то из наших гостей. Поэтому до получения иска мы не будем ничего комментировать, а когда получим иск, будем реагировать в соответствии с Конституцией, которую "Эхо Москвы" соблюдает", - сказал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов в четверг "Интерфаксу".

Так он отреагировал на заявление "Наших" о подаче иска в суд к радиостанции с требованием опровергнуть ложную, по мнению движения, информацию об угрозах в адрес журналиста Александра Подрабинека. "Но если говорить о ситуации вокруг Подрабинека, с моей точки зрения, то, что делает в отношении него движение "Наши" - это травля, которая должна быть прекращена", - подчеркнул Венедиктов.

Между тем поведение "Наших" в отношении журналиста Подрабинека было раскритиковано главой старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Она заявила, что опасается за безопасность журналиста Александра Подрабинека. "Идет травля журналиста, и необходимо вмешаться. Мы знаем, чем это у нас может кончиться", - сказала "Интерфаксу" в четверг Алексеева. По ее словам, нападения на журналистов в России - не редкость.

"Начнем с того, что они знают, что Подрабинека нет дома. Он был вынужден исчезнуть. Чью жизнь они превращают в кошмар? Его жены, ребенка? Это чистой воды хулиганство", - сказала Алексеева. "Наши" требуют извинений от Подрабинека за статью "Как антисоветчик антисоветчику", в которой они нашли строки, оскорбляющие ветеранов.

"Наши" подали на журналиста в суд, три десятка активистов проводят бессрочный пикет у дома Подрабинека. Кроме того, "Наши" собирают подписи под обращением в прокуратуру с требованием возбудить против него уголовное дело. "Мне его статья не нравится. Она резкая, невежливая и в чем-то несправедливая. Но нормальные люди, когда им не нравится печатное слово, отвечают печатным словом. Мало - подают в суд. А то, что происходит сейчас, - это травля", - сказала Алексеева.

Правоохранительные органы, в свою очередь, готовы защитить журналиста и его семью – если тот обратится с соответствующим заявлением в милицию и его аргументы о поступающих угрозах будут сочтены убедительными. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что физическая защита предоставляется, как правило, в рамках расследованных уголовных дел о тяжких или особо тяжких преступлениях. "В такой ситуации решение об обеспечении безопасности того или иного лица принимает следователь СКП, который ведет дело", - отметил собеседник агентства.

Между тем, гражданин может самостоятельно обратиться с заявлением о предоставлении защиты в районный отдел внутренних дел. "В течение трех дней милиция либо отказывает заявителю, либо принимает решение о физической защите в том случае, если угроза является реальной", - подчеркнул источник "Интерфакса".

"В том случае, если в отношении заявителя предпринимаются какие-либо действия, которые угрожают его жизни или здоровью, то меры безопасности могут быть приняты незамедлительно", - отметил собеседник агентства.

Представители движения "Наши" утверждают, что их действия у дома Подрабинека санкционированы и носят характер мирного протеста. "В префектуру были переданы все необходимые документы о проведении данного мероприятия, уведомления на каждый день пикетирования, и нам было выдано разрешение", - сказал "Интерфаксу" активист движения Тихон Чумаков.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сказал "Интерфаксу", что, по его мнению, активисты "Наших" нарушают закон, пикетируя дом, где живет Подрабинек. В частности, по словам Лукина, префектура разрешила по одному уведомлению "Наших" проводить пикет в течение семи дней, что является нарушением закона. "Согласно федеральному закону пикет не может начинаться ранее 7 утра и заканчиваться позднее 11 вечера по местному времени, поэтому, чтобы пикетировать что-то семь дней, необходимо семь отдельных уведомлений. Значит, все пикеты, кроме первого дня, являются незаконными, должны быть немедленно прекращены, а правоохранительные органы должны уже были обратить внимание на эту ситуацию", - пояснил Лукин.

Кроме того, он отметил, что, поскольку пикет происходит около жилого дома, представители движения "Наши" нарушают право Подрабинека и членов его семьи на частную жизнь, "производя шум и различные другие действия".

Чумаков, в свою очередь отметил, что "Наши" подавали уведомления на каждый из дней, а префектура их обобщила и дала разрешение на пикетирование с 28 сентября по 5 октября. "Префектура обобщила наши уведомления, поскольку пикеты одинаковые. Более того, вчера, в установленные законом сроки, были поданы новые документы о проведении пикетов с 5 по 15 октября", - сообщил он. Кроме того, Чумаков отметил, что участники пикета не мешают жителям дома, где живет Подрабинек. "Ребята просто стоят, разговаривают с прохожими, раздают листовки, собирают подписи в поддержку наших требований. В этом смысле мы тоже не нарушаем закон" - подчеркнул он. Чумаков отметил, что участники пикета требуют от А.Подрабинека публичных извинений перед ветеранами за его статью "Как антисоветчик антисоветчикам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державыКудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державы
По его мнению, стране во время четвертой промышленной революции необходима цифровизация экономики, новая структура экспорта и инвестиции в развитие человекаПодробнее
Глава Росздравнадзора исключил дефицит медикаментов из-за введения маркировкиГлава Росздравнадзора исключил дефицит медикаментов из-за введения маркировки
В Госдуме получили обращения производителей дешевых лекарств, которые предупредили о риске исчезновения препаратов самой низкой ценовой категорииПодробнее
Минобороны РФ направит судно ВМФ с отрядом на поиск аргентинской подлодкиМинобороны РФ направит судно ВМФ с отрядом на поиск аргентинской подлодки
На борту пропавшего больше недели назад судна находятся 44 человекаПодробнее
Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате средств "Роснано"Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате средств "Роснано"
Чубайса допросят в связи с делом экс-главы корпорации Леонида Меламеда и бывшего финансового директора Святослава ПонуроваПодробнее
Уголовное дело возбуждено по факту смерти пациента в больнице СмоленскаУголовное дело возбуждено по факту смерти пациента в больнице Смоленска
СМИ сообщили о том, что в приемном отделении долгое время находился мужчина, которого, несмотря на следы крови и неспособность подняться, игнорировали медработникиПодробнее
Крушению самолета в Хабаровском крае предшествовала проблема с двигателемКрушению самолета в Хабаровском крае предшествовала проблема с двигателем
Специалисты расшифровали данные бортовых самописцев L-410Подробнее
Недвижимость
Последние новости