Уроки чуткости и логики

Глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что отныне милиционеры должны образцово выглядеть, строго следовать профессионально-этическим нормам поведения, а также уметь правильно и логично говорить

Уроки чуткости и логики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – В пятницу в Магадане глава МВД России Рашид Нургалиев поставил перед подчиненными очередную задачу: отныне наши милиционеры должны образцово выглядеть и строго следовать профессионально-этическим нормам поведения.

По мысли министра, важной составляющей частью нового проекта станет обретение сотрудниками умения правильно и логично говорить, а также общаться с прессой. На видеоконференции по вопросам открытости подразделений МВД генерал Нургалиев сообщил, что министерство организует специальные курсы по обучению сотрудников милиции, общению с прессой и публичным выступлениям.

"Мы будем создавать такие курсы и начнем с Московского университета МВД и Академии МВД", - сказал Нургалиев. "Действительно, сегодня многие сотрудники не умеют общаться со СМИ, не умеют правильно излагать свои мысли", - отметил министр.

Впрочем, он тут же посочувствовал застенчивым коллегам, которым "трудно сосредоточиться и логически выстроить слова в окружении телекамер и микрофонов". По мнению Нургалиева, "преподавать такую дисциплину должны сами представители медиа-сообщества".

Вежливость и еще раз вежливость

Вероятно, уроки призваны помочь укреплению потенциала, в частности, и магаданской милиции, результатами работы которой на таких направлениях как борьба с коррупцией, налоговые преступления и в сфере защиты недр, Нургалиев недоволен, о чем и заявил на совещании с руководством УВД по Магадану.

При этом глава правоохранительного ведомства призвал сотрудников магаданской милиции чутко относиться к просьбам граждан и адекватно реагировать на справедливые замечания. "Заступая на службу по охране и обеспечению общественного порядка, вы должны помнить о необходимости строго следовать профессионально-этическим нормам поведения сотрудников милиции", - сказал Нургалиев в пятницу в Магадане на разводе патрульных нарядов на службу.

По его словам, одним из основных требований к сотрудникам милиции является вежливое, тактичное и доброжелательное отношение к людям, уважение их достоинства. "Исключительно с позиции закона вы должны оценивать их поведение и действия, чутко относиться к просьбам, заявлениям и адекватно реагировать на справедливые замечания", - подчеркнул министр. Он отметил, что милиционеры должны стремиться к тому, чтобы граждане видели в них, прежде всего, человека, к которому можно обратиться в тяжелой жизненной ситуации, который в любую минуту может прийти на помощь, защитить жизнь и здоровье.

Глава МВД также обратил внимание на то, что мнение людей о милиции зависит от поддержания образцового внешнего вида и строевой выправки, культуры речи, содержания в надлежащем состоянии снаряжения. Под занавес Нургалиев вручил сотрудникам патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы ключи от 17 служебных автомобилей "ВАЗ" и "Нива", укомплектованных приборами фото-и видеофиксации, алкотестерами и другими техническими средствами.

Нетрадиционные вытрезвители

Поучаствовал сегодня министр и в открытии медвытрезвителя УВД Магадана. Здесь Нургалиев сообщил, что страна стоит на пороге очередного витка борьбы с алкоголизмом, когда могут получить распространение центры реабилитации алкоголиков, призванные заменить традиционные вытрезвители.

"Для нас очень важно, какая у них будет направленность", - добавил министр. По его словам, доставление пьяных граждан в такие учреждения и оказание им первой помощи должны осуществлять сотрудники милиции, а "дальнейший процесс реабилитации и ресоциализации - это прерогатива медиков".

Нургалиев признал, что существующие вытрезвители не в полной мере выполняют задачу оказания всесторонней медпомощи. "Они сегодня превратились попросту в обычные ночлежки", - сказал глава МВД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее