Принять к сведению

Выводы комиссии Ростехнадзора о причинах аварии на СШГЭС будут приняты следствием только к сведению. Решающее же значение будут иметь результаты официальных судебно-технических и иных экспертиз

Принять к сведению
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Выводы Ростехнадзора о причинах и виновниках аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не будут иметь решающего значения для следствия, проводимого по факту этой крупнейшей техногенной катастрофы.

"Выводы этой комиссии могут быть приняты следствием только к сведению. Для следователей решающее значение могут иметь только результаты официальных судебно-технических и иных экспертиз, назначенных в рамках расследования уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" источник в следственных органах РФ в воскресенье. Он пояснил, что в соответствии с законом процессуальные решения по уголовным делам принимаются только на основании судебных экспертиз, которые проводятся специалистами, отвечающими перед законом за достоверность и объективность проводимых исследований.

"Эксперты дают расписку о том, что несут уголовную ответственность за правдивость и достоверность результатов экспертизы", - отметил собеседник агентства. По его словам, "следствие сможет сделать выводы о причинах и виновниках аварии на ГЭС после получения результатов экспертизы".

Накануне Ростехнадзор озвучил причины аварии на СШГЭС и назвал тех, кто, так или иначе, оказался причастен к произошедшему. В частности, в акте технического расследования причин аварии содержится следующий вывод: экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом -председатель правления ОАО "РусГидро") причастны к созданию предпосылок аварии на ГЭС.

Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии - 6 человек. Помимо Чубайса и Синюгина это также гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.

Кроме того, в перечне - член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 г. возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 гг.

Чубайс в декабре 2000 г. утвердил акт центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС без должной оценки действительного состояния безопасности станции. Кроме того, в последующем не были проведены необходимые мероприятия для обеспечения безопасной эксплуатации ГЭС, отмечается в акте.

Синюгин еще на посту заместителя главы РАО "ЕЭС" осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния оборудования. Затем, в период его руководства ОАО "ГидроОГК" (теперь - "РусГидро") В.Синюгин не создал условий должной оценки реального состояния безопасности СШГЭС.

Вайнзихер отвечал в РАО "ЕЭС" за введение в действие стандартов, направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования, отмечает ведомство.

Стафиевский, зная о реальном состоянии эксплуатируемого на ГЭС оборудования (в том числе гидроагрегатов) не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации. Он участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния оборудования.

Дьяков во главе центральной комиссии по приемке СШГЭС в эксплуатацию утвердил это решение с оценкой "хорошо". В то же время акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние станции, что создало предпосылки недооценки реальных последствий ее дальнейшей работы.

Юсуфов, находясь на посту министра энергетики РФ, не создал механизмов реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО "ЕЭС", способствовал передаче контроля от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за безопасность.

Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Среди них, в частности, 7 топ-менеджеров "РусГидро", включая и.о. председателя правления Василия Зубакина.

Помимо него в этот перечень попали член правления компании, руководитель Бизнес-единицы "Производство" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов (в 2002-2006 гг. занимал пост гендиректора Саяно- Шушенской ГЭС).

Кроме того, в списке бывший директор СШГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также руководитель межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов.

"У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд. Мы же, со своей стороны, изучаем технические причины аварии, которые закладываются задолго, поэтому в нашем акте вы найдете достаточно большое количество фамилий, как руководителей станций, так и "РусГидро", так и лиц высокопоставленных, которые принимали решение, от которых зависела устойчивость работы станции и безопасность", - заявил журналистам в субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Между тем лидер КПРФ и ее фракции в Государственной Думе Геннадий Зюганов считает, что все персонально виновные в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС должны быть привлечены к уголовной ответственности. "Хорошо уже то, что те, кому поручено расследовать эту чудовищную аварию, ведут дело, похоже, объективно, потому что уже названы конкретные фамилии потенциально виновных в происшедшем", - сказал Зюганов "Интерфаксу" в воскресенье.

Лидер КПРФ отметил, что, проанализировав, кто сейчас возглавляет корпорацию РусГидро, пришел к выводу, что "пятеро ее высших руководителей не являются профессионалами, не работали на различных должностях в этой отрасли - и это беда не только данной системы, непрофессионалам позволяют возглавлять и другие ответственные участки".

Зюганов заявил, что одним из главных виновных происшедшего он, безусловно, считает Чубайса. "Хочу подчеркнуть, что этого человека выдвигала на самые ответственные посты не только прежняя власть, но и нынешняя, которая поручала и поручает ему высокие посты, несмотря на то, что этот человек всегда заботился в первую очередь об извлечении баснословных прибылей, и это уже не первая авария, которая лежит на его совести", - подчеркнул Г.Зюганов.

"Чубайс и иже с ними выжимали последние соки из Саяно-Шушенской ГЭС и делали все для того, чтобы ее угробить. Это они не отреагировали на сделанное несколько лет назад главой Счетной палаты Сергеем Степашиным предупреждение о том, что станция находится в предаварийном состоянии и ее оборудование катастрофически сильно изношено, - сказал лидер российских коммунистов. - Хочу также подчеркнуть, что нынешнее правительство, его руководство должны были задолго до аварии обратить внимание на состояние оборудования и эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС, однако этого сделано не было - так что ответственность должны нести далеко не только те фигуранты, фамилии которых сейчас названы".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате катастрофы были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов, погибли 75 человек. Станция, обеспечивающая порядка 15-20% в энергобалансе Сибири, в настоящее время остановлена. По предварительной оценке, на ее восстановление потребуется несколько лет и примерно 40 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости