Принять к сведению

Выводы комиссии Ростехнадзора о причинах аварии на СШГЭС будут приняты следствием только к сведению. Решающее же значение будут иметь результаты официальных судебно-технических и иных экспертиз

Принять к сведению
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Выводы Ростехнадзора о причинах и виновниках аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не будут иметь решающего значения для следствия, проводимого по факту этой крупнейшей техногенной катастрофы.

"Выводы этой комиссии могут быть приняты следствием только к сведению. Для следователей решающее значение могут иметь только результаты официальных судебно-технических и иных экспертиз, назначенных в рамках расследования уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" источник в следственных органах РФ в воскресенье. Он пояснил, что в соответствии с законом процессуальные решения по уголовным делам принимаются только на основании судебных экспертиз, которые проводятся специалистами, отвечающими перед законом за достоверность и объективность проводимых исследований.

"Эксперты дают расписку о том, что несут уголовную ответственность за правдивость и достоверность результатов экспертизы", - отметил собеседник агентства. По его словам, "следствие сможет сделать выводы о причинах и виновниках аварии на ГЭС после получения результатов экспертизы".

Накануне Ростехнадзор озвучил причины аварии на СШГЭС и назвал тех, кто, так или иначе, оказался причастен к произошедшему. В частности, в акте технического расследования причин аварии содержится следующий вывод: экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом -председатель правления ОАО "РусГидро") причастны к созданию предпосылок аварии на ГЭС.

Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии - 6 человек. Помимо Чубайса и Синюгина это также гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.

Кроме того, в перечне - член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 г. возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 гг.

Чубайс в декабре 2000 г. утвердил акт центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС без должной оценки действительного состояния безопасности станции. Кроме того, в последующем не были проведены необходимые мероприятия для обеспечения безопасной эксплуатации ГЭС, отмечается в акте.

Синюгин еще на посту заместителя главы РАО "ЕЭС" осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния оборудования. Затем, в период его руководства ОАО "ГидроОГК" (теперь - "РусГидро") В.Синюгин не создал условий должной оценки реального состояния безопасности СШГЭС.

Вайнзихер отвечал в РАО "ЕЭС" за введение в действие стандартов, направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования, отмечает ведомство.

Стафиевский, зная о реальном состоянии эксплуатируемого на ГЭС оборудования (в том числе гидроагрегатов) не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации. Он участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния оборудования.

Дьяков во главе центральной комиссии по приемке СШГЭС в эксплуатацию утвердил это решение с оценкой "хорошо". В то же время акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние станции, что создало предпосылки недооценки реальных последствий ее дальнейшей работы.

Юсуфов, находясь на посту министра энергетики РФ, не создал механизмов реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО "ЕЭС", способствовал передаче контроля от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за безопасность.

Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Среди них, в частности, 7 топ-менеджеров "РусГидро", включая и.о. председателя правления Василия Зубакина.

Помимо него в этот перечень попали член правления компании, руководитель Бизнес-единицы "Производство" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов (в 2002-2006 гг. занимал пост гендиректора Саяно- Шушенской ГЭС).

Кроме того, в списке бывший директор СШГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также руководитель межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов.

"У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд. Мы же, со своей стороны, изучаем технические причины аварии, которые закладываются задолго, поэтому в нашем акте вы найдете достаточно большое количество фамилий, как руководителей станций, так и "РусГидро", так и лиц высокопоставленных, которые принимали решение, от которых зависела устойчивость работы станции и безопасность", - заявил журналистам в субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Между тем лидер КПРФ и ее фракции в Государственной Думе Геннадий Зюганов считает, что все персонально виновные в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС должны быть привлечены к уголовной ответственности. "Хорошо уже то, что те, кому поручено расследовать эту чудовищную аварию, ведут дело, похоже, объективно, потому что уже названы конкретные фамилии потенциально виновных в происшедшем", - сказал Зюганов "Интерфаксу" в воскресенье.

Лидер КПРФ отметил, что, проанализировав, кто сейчас возглавляет корпорацию РусГидро, пришел к выводу, что "пятеро ее высших руководителей не являются профессионалами, не работали на различных должностях в этой отрасли - и это беда не только данной системы, непрофессионалам позволяют возглавлять и другие ответственные участки".

Зюганов заявил, что одним из главных виновных происшедшего он, безусловно, считает Чубайса. "Хочу подчеркнуть, что этого человека выдвигала на самые ответственные посты не только прежняя власть, но и нынешняя, которая поручала и поручает ему высокие посты, несмотря на то, что этот человек всегда заботился в первую очередь об извлечении баснословных прибылей, и это уже не первая авария, которая лежит на его совести", - подчеркнул Г.Зюганов.

"Чубайс и иже с ними выжимали последние соки из Саяно-Шушенской ГЭС и делали все для того, чтобы ее угробить. Это они не отреагировали на сделанное несколько лет назад главой Счетной палаты Сергеем Степашиным предупреждение о том, что станция находится в предаварийном состоянии и ее оборудование катастрофически сильно изношено, - сказал лидер российских коммунистов. - Хочу также подчеркнуть, что нынешнее правительство, его руководство должны были задолго до аварии обратить внимание на состояние оборудования и эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС, однако этого сделано не было - так что ответственность должны нести далеко не только те фигуранты, фамилии которых сейчас названы".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате катастрофы были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов, погибли 75 человек. Станция, обеспечивающая порядка 15-20% в энергобалансе Сибири, в настоящее время остановлена. По предварительной оценке, на ее восстановление потребуется несколько лет и примерно 40 млрд рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи