Не только "Наши"

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека предлагает проверить деятельность "Наших" в связи с развязанной ими кампанией против журналиста Подрабинека

Не только "Наши"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Движению "Наши", избравшему способом защиты интересов российских ветеранов бессрочное пикетирование подъезда журналиста Александра Подрабинека, удалось сегодня привлечь к этой акции около ста защищаемых. Трудно сказать, в какой мере этот успех юных обличителей антисоветчины повлияет на исход противостояния, заслонившего в последние пару недель множество других важных событий общественной жизни страны. Представители "Наших" по-прежнему уверены в правоте своего предприятия, однако все больше официальных лиц и структур начинают сомневаться в допустимости и политкорректности пикета.

В понедельник совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека присоединился к призывам ветеранов правозащитного движения к властным структурам обеспечить безопасность Подрабинека. "Я не разделяю многих взглядов Подрабинека и уж тем более оскорбительных форм выражения этих взглядов. Но еще более недопустимой я считаю травлю, которая была развязана в отношении него", - заявила "Интерфаксу" глава совета при президенте РФ Элла Памфилова. "Совет выражает глубокое сожаление и беспокойство в связи с действиями движения "Наши", которые не только напоминают позорные советские кампании травли инакомыслящих и, таким образом, наносят ущерб представлениям о современной России, но и подают молодежи очевидной пример открытого правового нигилизма", - говорится в распространенном сегодня заявлении совета.

Как известно, "Наши" невзлюбили Подрабинека, после того как тот, раздосадованный закрытием шашлычной "Антисоветская", опубликовал статью "Как антисоветчик антисоветчикам". Этот материал, по мнению активистов организации, оскорбляет ветеранов. "Наши" подали в суд на журналиста, с прошлой недели движение проводит у дома Подрабинека пикет. Сам журналист был вынужден скрыться.

Выходит за рамки

"Кампания травли журналиста явно выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма: возбуждение розни, нарушение прав и свобод человека и гражданина", - говорится в заявлении совета при президенте РФ. "Совет обращается к компетентным органам Российской Федерации с требованием обеспечить в полном объеме защиту конституционных прав и безопасности журналиста Александра Подрабинека и членов его семьи, пресечь незаконные действия его гонителей", - отмечается в документе. "Совет настаивает на необходимости незамедлительно проверить деятельность движения "Наши" на предмет ее соответствия требованиям законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму", - подчеркивается в заявлении.

"Нельзя отстаивать честь и достоинство недостойными методами. Совет готов отстаивать право любого гражданина на выражение взглядов. Если формы выражения этих взглядов носят оскорбительный характер, на это есть суд и другие правовые формы реагирования", - сказала Памфилова.

Посмотреть в глаза в рамках демократических норм

"Наши" тем временем стремятся прибавить авторитета своему "боевому" дежурству и продемонстрировать массовую поддержку своей акции героями войны. Тридцатого сентября пресс-служба "Наших" оповестила о решении ветерана Виктора Семенова судиться с Подрабинеком. Пресс-служба цитировала Семенова, высказавшегося, по данным "Наших", в частности, в поддержку председателя Совета ветеранов Москвы, некогда кандидата в члены политбюро ЦК КПСС Владимира Долгих, речь о котором идет в статье Подрабинека. "Меня удивляет такой на редкость злобный и безответственный тон статьи. Либо он слишком зол на россиян, либо он выполняет чей-то заказ. Я хотел бы встретиться с А.Подрабинеком, и не для того, чтобы с ним выяснять отношения, а посидеть за чашкой чая и посмотреть ему в глаза",- приводят "Наши" слова Семенова.

Лидер движения Никита Боровиков уверяет, что полку желающих "посмотреть в глаза" Подрабинеку будет прибывать с каждым днем. "Еще не один ветеран в ближайшее время подаст иск на Подрабинека, а в понедельник 100 ветеранов подойдут к его дому, чтобы напомнить потомкам о победе, доставшейся России ценой миллионов жизней героев",- сказал Боровиков ранее "Интерфаксу". Он убежден, что у дома Подрабинека "происходит то, что должно происходить в любом демократическом обществе". "Никакой травли нет. Все происходящее находится строго в рамках закона и демократических процедур",- сказал лидер "наших".

Сегодня за подписью Глеба Крайник они распространили пресс-релиз под заголовком "150 ветеранов пришли к дому Подрабинека", согласно которому "к активистам Движения в этот день присоединилось более 150 ветеранов. Чтобы напомнить Подрабинеку о Победе, доставшейся России ценой миллионов жизней героев, которых "правозащитники", живущие благодаря этой Победе. Не таясь и гордясь своими словами, называют "лицемерами, лизоблюдами, жлобами и вертухаями".

В понедельник "Наши" заявили, что к судебным тяжбам с журналистом подключились еще пятеро ветеранов. Таисия Козеева, Валентина Петрова, Галина Бударина, Валентина Галкина, Наталья Баланина подали иск по статье по 152 статье ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации" против Подрабинека.

"Все мы прекрасно понимаем, что он совершил ужасный поступок. Но не все сейчас готовы это признать. Я говорю в основном про так называемых "защитников" Подрабинека. Никто его и не защищает, да его и не от чего защищать. Все те, кто поднял этот крик о том, что Подрабинека "травят" - это люди, которые защищают свою систему координат, в рамках которой они могут всегда оставаться безнаказанными", - восклицал на импровизированном митинге Крайник.

Первого октября уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что представители движения "Наши", пикетируя дом, где живет Подрабинек, нарушают закон, и призвал правоохранительные органы разобраться с этим вопросом. "Ко мне пока не обращались с жалобой по поводу этих пикетов, но дело становится, по меньшей мере, малоприятным, мы консультировались по этому вопросу с новым московским омбудсменом (Александром Музыкантским - ИФ), и кое-какие действия уже предпринимаем", - сказал Лукин "Интерфаксу".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи