Пиво могут приравнять к водке

Депутаты намерены приравнять-таки пиво к водке и спасти молодежь от пьянства - в Госдуму внесен законопроект об приравнии пенного напитка к крепкому алкоголю.

Пиво могут приравнять к водке
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Во вторник в Государственную Думу внесен законопроект о приравнивании пива к крепкому алкоголю. Автор инициативы, депутат фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков предлагает признать утратившим силу Федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", более известный как закон "О пиве". Также депутат требует внести пиво в перечень алкогольной продукции, попадающей под действие Федерального Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В случае принятия законопроекта пиво будет поставлено в равные экономические условия с другими алкогольными напитками со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, его производство и продажа подвергнутся обязательному лицензированию, на телевидении и радио будет запрещена его реклама, пиво не будет продаваться в ларьках, увеличатся акцизы, а "пенный напиток" крепостью более 9% и вовсе придется снабжать акцизными марками.

По словам автора законопроекта депутат Белякова, "неалкогольный" статус пива - ошибка его коллег в далеких 90-х. "В 1995 г. пивоваренные компании довольно агрессивно вошли на российский рынок и сумели добиться исключения пива из алкогольных напитков в принимаемом тогда ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Хотя по всем признакам пиво полностью попадает под определение алкогольной продукции", - объясняет депутат.

По его мнению, именно такие поблажки позволили пивоварам освободить свою продукцию от ограничений, накладываемых ФЗ "Об обороте этилового спирта". В результате, потребление пива в России сейчас составляет 80 л в год, по сравнению с 15 л в 1995 г., а средний возраст начала его употребления - 10-12 лет.

"В частности, производство и продажа пива до сих пор не лицензируется, на него не распространяются запреты на рекламу на телевидении и радио, а акцизы на крепкое пиво (более 9%) в 20 раз меньше акцизов на другой алкоголь соответствующей крепости, оно может продаваться не только в магазинах, но и в ларьках и палатках", - возмущается Беляков.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это угрожает здоровью нации, и каждый добавочный литр сверх определенного предела уносит 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца жизни у женщин.

"В России же ежегодное потребление алкоголя составляет 18 л чистого спирта, причем рост потребления алкоголя обеспечивается в основном за счет пива", - сообщает депутат.

"Основная опасность пива в том, что его потребители - несовершеннолетние и молодежь в возрасте до 30 лет, для которых пиво превратилось в ежедневно употребляемый напиток. Поэтому я считаю необходимым поставить пиво в равные экономические условия с другими алкогольными напитками, что позволит снизить его потребление, а главное - за счет создания барьеров в производстве, рекламе, продаже и за счет повышения стоимости оградить от него подростков", - заключил депутат.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи