Полезная прелюдия

Российский МИД оценил стремление КНДР к выбору двустороннего диалога с США как полезную прелюдию к реанимации встреч классической "шестерки"

Полезная прелюдия
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В российском МИД признают суверенное право КНДР и США на двусторонний диалог, напоминая о глобальном измерении ядерной проблемы Корейского полуострова, подразумевающем возобновление переговоров по этой неувядающей теме в шестистороннем формате. Минувшей ночью северокорейский руководитель Ким Чен Ир обусловил возвращение Пхеньяна за стол переговоров с США, Россией, Китаем, Японией и Южной Кореей достижением реального прогресса в прямых контактах с Вашингтоном. В Москве такой сценарий назвали полезной прелюдией к реанимации встреч "шестерки".

"Отношения между КНДР и США должны из враждебных превратиться в мирные посредством двусторонних переговоров между ними. Северная Корея, оценив ситуацию на таких двусторонних переговорах, будет готова к многостороннему переговорному процессу, включая шестисторонний", - заявил Ким Чен Ир на встрече с находящимся в Пхеньяне с визитом премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Лидер КНДР добавил, что денуклеаризация Корейского полуострова - завет председателя Ким Ир Сена. "Цель КНДР превратить полуостров в безъядерную зону остается неизменной", - сказал Ким Чен Ир. Со своей стороны глава китайского правительства приветствовал приверженность Пхеньяна цели денуклеаризации."Китайская сторона готова общими со всеми заинтересованными сторонами усилиями осуществить денуклеаризацию Корейского полуострова и вносить активный вклад в поддержание мира и стабильности в северо-восточной Азии", - заявил Вэнь Цзябао.

На Смоленской площади миролюбивые пассажи Ким Чен Ира прокомментировали благожелательно, но сдержанно. "Мы отнюдь не против диалогов и контактов в любом формате, в том числе двустороннем, но при том понимании, что все подобные контакты - лишь прелюдия, формирование условий для возобновления шестистороннего процесса (при участии КНДР, Южной Кореи, Японии, Китая, США и России - ИФ)", - сказал "Интерфаксу" во вторник источник в МИД РФ.

Кроме того, по словам дипломата, "все эти контакты должны быть транспарентными для других участников шестисторонних переговоров и строиться в рамках общих выработанных подходов". "У США и КНДР есть собственная двусторонняя повестка дня, и рассматривать ее - это их суверенное право", - подчеркнул источник в МИД России.

Однако, добавил дипломат, "ядерная проблема Корейского полуострова не носит регионального или двустороннего характера". "У нее есть очень серьезное глобальное измерение, поскольку речь идет как-никак об обеспечении эффективности ядерного нераспространения", - сказал он. Поэтому, подчеркнул собеседник агентства, ядерная проблема КНДР должна быть урегулирована на многосторонней основе в соответствии с режимом договора о нераспространении ядерного оружия. "В этом плане мы исходим из того, что шестисторонний формат является оптимальным, поскольку отражает интересы всех государств, которые непосредственно затрагиваются ракетно-ядерными планами КНДР", - заключил он.

Одним из таких государств, безусловно, является Южная Корея, где, особенно после весенних воинственных заявлений северных соседей, не слишком верят в возможность пацифистского разворота политики Пхеньяна. Накануне газета Korea Times привела высказывания министра обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ена, утверждавшего, что Сеул располагает информацией о примерно ста объектах, имеющих отношение к ядерной программе КНДР, и в случае необходимости может нанести по ним удар.

"Существует около ста объектов (имеющих отношение к ядерной программе КНДР - ИФ). У нас есть их полный список", - сказал он, добавив, что Южная Корея сможет нанести удар по любому из них, "если станет абсолютно ясно, что нападение Северной Кореи неизбежно". "У нас есть исчерпывающая информация о местах, где складируются материалы, имеющие отношение к ядерной программе, а также где находятся средства доставки", - отметил Ким Тхэ Ен, выступая в парламенте страны в понедельник. Пхеньян в апреле 2009 г. заявил о выходе из шестисторонних переговоров и возобновлении своей ядерной программы в ответ на осуждение Советом Безопасности ООН запуска в КНДР ракеты большой дальности.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи