Охтинский небоскреб разрешен

Губернатор Санкт-Петебурга закрыла спор о том, нужен ли Северной столице небоскреб в рамках делового центра "Охта". Строительство разрешено

Охтинский небоскреб разрешен
Фото: ohta-center.ru

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поставила жирную точку в длящемся несколько лет споре о том, строить или нет в городе на Неве 400-метровую башню, которую противники проекта заранее окрестили "охтинским монстром". Сегодня градоначальница подписала постановление с затейливым названием - о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты общественно-делового района "Охта центр". "Предоставить разрешение на отклонение от предельного параметра "максимальная высота здания" в части, касающейся локального увеличения предельной высоты до 403 метров для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: Красногвардейская пл., д. 2, литера А", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

В нем отмечается, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО "Общественно деловой центр "Охта", а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга.

На днях губернатор назвала нормальными споры, возникающие вокруг строительства "Охта центра", призвав не политизировать этот вопрос. Как заявила Матвиенко в эфире программы "Диалог с городом", у "Охта центра", как у любого нового проекта, существуют сторонники и противники. "Среди и тех, и других есть довольно известные люди. Они высказывают свою точку зрения. Это их право, мы живем в демократической стране. Главное, чтобы несогласие выражалось цивилизованно. Нельзя, конечно, выходить за рамки закона. И в то же время мы должны хорошо понимать, что ни у кого нет права на истину в последней инстанции", - подчеркнула Матвиенко. По ее словам, "те, кто поддерживает (планы строительства - ИФ), они поддерживают молча, они не ходят на митинги, они не пишут письма". "Я искренне уважаю мнение тех, кто переживает за сохранение старого Петербурга, и вижу, что ими движет реальная любовь к родному городу. С ними я готова говорить, их я готова убеждать. Но мне нечего обсуждать с теми, кто в противники "Охта центра" записался, чтобы поправить свое политическое реноме, кто использует в своих целях настоящих защитников Петербурга", - добавила губернатор.

По мнению Матвиенко, петербуржцы смогут понять, что "город не может остановиться в развитии, город должен двигаться". "У нас должны появляться такие архитектурные шедевры, которыми потом будущие поколения будут гордиться. И мы будем гордиться, что оставили не серую, однообразную, такую совдеповскую, извините за это выражение, архитектуру, а сумели что-то построить свое. Это ведь не разрушение, это созидание", - отметил она.

"Я очень уважительно отношусь к деятелям культуры, которые против строительства этой архитектурной доминанты. Но я не могу не учитывать и мнение другой части общественности, в том числе известных, выдающихся деятелей культуры, которые горячо поддерживают этот проект. Мы должны аргументами объяснить важность и необходимость появления новой архитектуры в Санкт-Петербурге", - добавила губернатор.

По ее мнению, "Охта центр" - не просто движение, а мощный рывок и толчок в развитии, "это устремленный в будущее, современный проект, который много, очень много даст Петербургу".

Логику губернатора, по-видимому, действительно готовы разделить все больше петербуржцев. Во всяком случае, по сведениям руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского количество жителей Петербурга - сторонников строительства небоскреба к концу года может дойти до 50%. "В конце года доля сторонников будет составлять величину в 50% или больше", - сказал Могилевский на пресс-конференции в конце сентября в агентстве "Интерфакс Северо-Запад". По данным социолога, в декабре 2006 года 35% горожан поддерживало строительство "Охта центра". По итогам опроса, проведенного в конце августа 2009 г., уже 46% высказались "за", 33% - "против". "Есть монотонный рост, который прибавляет сторонников проекта. Противников стало меньше, да и сторонники рекрутировались из числа неопределившихся", - сказал социолог.

Правительство Петербурга на заседании 22 сентября разрешило возведение высотной доминанты комплекса с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства. Члены кабинета Матвиенко проголосовали за это решение единогласно. Общественные слушания по вопросу строительства высотной доминанты прошли в Петербурге 1 сентября. Затем комиссия по землепользованию и застройке города удовлетворила обращение инвестора, касающееся отклонения от предельных параметров при строительстве высотного здания "Охта-центра".

Между тем ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заявил, что городские власти не имели полномочий принимать решения, связанные со строительством небоскреба в исторической части города, этот вопрос находится в ведении Минкультуры России. В свою очередь, лидеры петербургского "Яблока" Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник подали иск в суд о признании незаконным решения правительства города по "Охта-центру". По их мнению, решение властей не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан.

Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году. Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 млрд рублей изначально предусматривала, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51% стоимости проекта, а Петербург - 49%. Позднее ОАО "Газпром" и администрация города подписали соглашение о дальнейшей реализации строительства общественно-делового района "Охта центр", согласно которому финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости