Охтинский небоскреб разрешен

Губернатор Санкт-Петебурга закрыла спор о том, нужен ли Северной столице небоскреб в рамках делового центра "Охта". Строительство разрешено

Охтинский небоскреб разрешен
Фото: ohta-center.ru

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поставила жирную точку в длящемся несколько лет споре о том, строить или нет в городе на Неве 400-метровую башню, которую противники проекта заранее окрестили "охтинским монстром". Сегодня градоначальница подписала постановление с затейливым названием - о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты общественно-делового района "Охта центр". "Предоставить разрешение на отклонение от предельного параметра "максимальная высота здания" в части, касающейся локального увеличения предельной высоты до 403 метров для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: Красногвардейская пл., д. 2, литера А", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

В нем отмечается, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО "Общественно деловой центр "Охта", а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга.

На днях губернатор назвала нормальными споры, возникающие вокруг строительства "Охта центра", призвав не политизировать этот вопрос. Как заявила Матвиенко в эфире программы "Диалог с городом", у "Охта центра", как у любого нового проекта, существуют сторонники и противники. "Среди и тех, и других есть довольно известные люди. Они высказывают свою точку зрения. Это их право, мы живем в демократической стране. Главное, чтобы несогласие выражалось цивилизованно. Нельзя, конечно, выходить за рамки закона. И в то же время мы должны хорошо понимать, что ни у кого нет права на истину в последней инстанции", - подчеркнула Матвиенко. По ее словам, "те, кто поддерживает (планы строительства - ИФ), они поддерживают молча, они не ходят на митинги, они не пишут письма". "Я искренне уважаю мнение тех, кто переживает за сохранение старого Петербурга, и вижу, что ими движет реальная любовь к родному городу. С ними я готова говорить, их я готова убеждать. Но мне нечего обсуждать с теми, кто в противники "Охта центра" записался, чтобы поправить свое политическое реноме, кто использует в своих целях настоящих защитников Петербурга", - добавила губернатор.

По мнению Матвиенко, петербуржцы смогут понять, что "город не может остановиться в развитии, город должен двигаться". "У нас должны появляться такие архитектурные шедевры, которыми потом будущие поколения будут гордиться. И мы будем гордиться, что оставили не серую, однообразную, такую совдеповскую, извините за это выражение, архитектуру, а сумели что-то построить свое. Это ведь не разрушение, это созидание", - отметил она.

"Я очень уважительно отношусь к деятелям культуры, которые против строительства этой архитектурной доминанты. Но я не могу не учитывать и мнение другой части общественности, в том числе известных, выдающихся деятелей культуры, которые горячо поддерживают этот проект. Мы должны аргументами объяснить важность и необходимость появления новой архитектуры в Санкт-Петербурге", - добавила губернатор.

По ее мнению, "Охта центр" - не просто движение, а мощный рывок и толчок в развитии, "это устремленный в будущее, современный проект, который много, очень много даст Петербургу".

Логику губернатора, по-видимому, действительно готовы разделить все больше петербуржцев. Во всяком случае, по сведениям руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского количество жителей Петербурга - сторонников строительства небоскреба к концу года может дойти до 50%. "В конце года доля сторонников будет составлять величину в 50% или больше", - сказал Могилевский на пресс-конференции в конце сентября в агентстве "Интерфакс Северо-Запад". По данным социолога, в декабре 2006 года 35% горожан поддерживало строительство "Охта центра". По итогам опроса, проведенного в конце августа 2009 г., уже 46% высказались "за", 33% - "против". "Есть монотонный рост, который прибавляет сторонников проекта. Противников стало меньше, да и сторонники рекрутировались из числа неопределившихся", - сказал социолог.

Правительство Петербурга на заседании 22 сентября разрешило возведение высотной доминанты комплекса с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства. Члены кабинета Матвиенко проголосовали за это решение единогласно. Общественные слушания по вопросу строительства высотной доминанты прошли в Петербурге 1 сентября. Затем комиссия по землепользованию и застройке города удовлетворила обращение инвестора, касающееся отклонения от предельных параметров при строительстве высотного здания "Охта-центра".

Между тем ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заявил, что городские власти не имели полномочий принимать решения, связанные со строительством небоскреба в исторической части города, этот вопрос находится в ведении Минкультуры России. В свою очередь, лидеры петербургского "Яблока" Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник подали иск в суд о признании незаконным решения правительства города по "Охта-центру". По их мнению, решение властей не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан.

Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году. Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 млрд рублей изначально предусматривала, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51% стоимости проекта, а Петербург - 49%. Позднее ОАО "Газпром" и администрация города подписали соглашение о дальнейшей реализации строительства общественно-делового района "Охта центр", согласно которому финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее