Без поцелуев и объятий

В России началась наработка первых вакцин против "свиного гриппа". Тем временем врачи рекомендуют больным гриппом носить гигиенические маски и избегать тесных контактов с окружающими

Без поцелуев и объятий
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Борьба с вирусом "свиного гриппа" идет полным ходом – в минувший понедельник в России началась промышленная наработка первых двух разрабатываемых вакцин против гриппа А/H1N1. Как сообщила на пресс-конференции во вторник замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, с 20 октября планируется начать промышленную наработку еще двух вакцин. "Всего на 1 января 2010 г. в России будет наработано 35,5 млн. доз вакцин", - сказала она.

По словам Скворцовой, в настоящее время в России проходят клинические испытания четырех вакцин. Первая стадия клинических испытаний завершилась по первым двум, произведенным НПО "Микроген". "Испытания показали не только эффективность вакцин, но и хорошую их переносимость и безопасность. Ни у кого не выявлены аллергические реакции и побочные эффекты", - подчеркнула замминистра. По ее словам, в настоящее время добровольцы, на которых испытывают вакцины, чувствуют себя хорошо и находятся под наблюдением врачей. Кроме того, 1 октября начались клинические испытания оставшихся двух вакцин. Планируется, что к 13 октября первая стадия испытаний завершится.

В целом, по словам Скворцовой, ситуация, складывающаяся со "свиным гриппом" в России, пока не вызывает серьезных опасений. "У нас риск возникновения пандемии - такой же, как и в любой другой стране. Но по тому, как у нас за последние месяцы развивается ситуация, мы можем сказать, что развивается она по самому благополучному сценарию", - сказала "Интерфаксу" во вторник заместитель главы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова.

Согласился с этим заявлением и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он признался, что у медиков были опасения, что зимой в южном полушарии вирус А/H1N1 может измениться и приобрести более опасные для человека свойства. Кроме того, медики опасались более высокого распространения вируса зимой в южном полушарии. Однако, отметил Онищенко, "зима прошла нормально, вирус не изменился". "Вирус ведет себя интеллигентно по отношению к нам", - сказал он.

Онищенко также сообщил, что все тяжелые случаи "свиного гриппа", в том числе с летальным исходом, были связаны не с особенностями вируса, а с тяжелым состоянием здоровья больных, у многих их которых были хронические заболевания. "Поэтому пока прогноз благоприятный и в мире, и у нас", - подчеркнул главный государственный санитарный врач.

Кроме того, Геннадий Онищенко обнародовал последние статистические данные по заболеваемости "свиным гриппом". По его словам, в России подтвержден 591 случай этого заболевания, при этом в 480 случаях граждане РФ заразились гриппом А/H1N1 за рубежом. "Способ передачи внутри страны не является определяющим", - сказал глава Роспотребнадзора.

Говоря о сезонном гриппе, он сообщил, что в сентябре отмечен традиционный рост заболеваемости, но пока он находится в пределах эпидемических порогов. "Каждый сентябрь идет подъем заболеваемости (обычным - ИФ) гриппом в связи с возвращением детей в школы, а школьников - в вузы", - сказал Онищенко.

В разговоре с журналистами глава Роспотребнадзора также отметил, что, по его мнению, на предстоящих осенних каникулах детям стоит воздержаться от поездок без родителей в неблагополучные в плане "свиного гриппа" страны. "Мы не говорим, что индивидуальные поездки запрещены. Если ребенок едет с мамой - пожалуйста. Нас беспокоят групповые поездки, если дети будут жить где-то в общежитии, ходить в одну столовую", - заявил он. При этом он сообщил, что осенние каникулы непродолжительны, поэтому выездов детских групп за рубеж, как правило, в этот период не очень много. "Пока она остается", - ответил Онищенко на вопрос о том, сохраняется ли рекомендация воздержаться от групповых поездок детей из РФ за рубеж.

Онищенко вновь напомнил и о пользе ношения гигиенических масок, помогающих избежать заражения гриппом в местах массового скопления людей. "Если будете носить маску, можете забыть о пандемическом гриппе. Обязательное ношение - это очень дешевая эффективная мера", - заявил он, напомнив, что в Японии и Китае ношение масок в холодное время года является обычным явлением. "Это норма поведения, это культура", - сказал Онищенко.

В свою очередь, Вероника Скворцова заявила, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует людям, больным гриппом и ОРВИ, целоваться и обниматься. "Рекомендации ВОЗ - прикрывать рот одноразовым платком, мыть руки с мылом, избегать объятий, поцелуев, рукопожатий, если вы чувствуете себя больным", - отметила замминистра, добавив, что симптомами гриппа, в том числе "свиного", являются повышение температуры - как правило, не выше 38 градусов, а также боль в мышцах, головная боль, кашель, насморк. Эти симптомы в случае со "свиным гриппом", по словам Скворцовой, держатся примерно 3-4 дня, а к концу недели исчезают. При этом замминистра подчеркнула, что при появлении первых симптомов гриппа необходимо сразу же обратиться к врачу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи