Новые лица в деле Политковской

По информации шеф-редактора "Новой газеты", в поле зрения следствия по делу Политковской попали новые лица. Их фамилии не озвучивались, а убийца журналистки скрывается в одной из стран Евросоюза

Новые лица в деле Политковской
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В среду, 7 октября, исполнится три года со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Между тем следствие по данному делу проверяет на причастность к преступлению людей, чьи фамилии в деле ранее не звучали.

"Могу сказать, что в поле зрения следствия попали лица, чьи фамилии не озвучивались публично, и я надеюсь, что они будут привлечены к ответственности", - заявил на пресс-конференции в Москве во вторник шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. Помимо этого он сообщил, что предполагаемый убийца журналистки скрывался в стране Евросоюза и мог быть арестован еще в апреле этого года. "Подтверждаю, что он за границей и переезжает из страны в страну", - заявил Соколов. Говоря о местоположении предполагаемого преступника, шеф-редактор сказал: "Конечно, я имею об этом представление, но говорить не хочу". При этом он добавил, что это "страна Евросоюза". Также Соколов рассказал, что семья и коллеги Политковской не успокоятся, пока не окажется под судом заказчик убийства журналистки.

Сын погибшей Илья заявил: "Если получат в производство то же дело, которое мы видели в Московском окружном военном суде, и по нему будет вынесен обвинительный вердикт, мы не удовлетворимся. Потому что обвинительный вердикт невозможно вынести по такому делу". В то же время он добавил: если дело будет передано в суд "другим, то будем смотреть".

Политковский также добавил, что сторона потерпевших не дает "суду и следствию осудить не тех людей". "Я не говорю - невиновных", - добавил сын убитой журналистки. На вопрос о возможных заказчиках убийства, он ответил, что звучало "несколько версий заказчиков, но это только версии". Он рассказал, что не владеет информацией о каких-либо доказательствах по одной из версий, а также заявил, что не может озвучивать голословные обвинения в чей-то адрес.

Что касается возможности затягивания следствия по делу в связи с розыском Рустама Махмудова, Соколов заметил, что "в любом случае он должен быть найден". Шеф-редактор "Новой газеты" отметил, что Махмудов должен дать показания и должен прояснить, "причастен он или непричастен" к преступлению, верны или не верны выводы следствия и "Новой газеты".

Говоря о прошедшем процессе в Московском окружном военном суде, Соколов сказал, что "не было никакого фарса". "Присяжные истинно работали с федеральными судьями. Я предполагаю, что состав профессиональных судей осудил бы, несмотря ни на что, тех, кто сидел на скамье подсудимых", - считает он.

Московский окружной военный суд ранее на основании вердикта коллегии присяжных оправдал Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и проходящего в рамках дела по другому обвинению Павла Рягузова.

Позже Верховный суд РФ отменил данный приговор, и вернул дело прокурору для объединения с уголовным делом в отношении объявленного в розыск Махмудова и неустановленных лиц.

"Все меньше и меньше надежды"

Между тем дети Политковской теряют надежду на то, что все виновные в убийстве их матери будут привлечены к ответственности. "Еще один срок - три года прошло. И вся наша семья постепенно начинает терять надежду на то, что вся цепочка тех, кто причастен к преступлению, будет найдена и (виновные будут) осуждены", - заявила Вера Политковская, дочь погибшей, во вторник на пресс-конференции в Москве. Она подчеркнула, что "время уходит, и все меньше и меньше надежды на то, что удастся найти всех людей, причастных к этому преступлению".

Илья Политковский, выразив согласие с сестрой, сказал: "У следствия появился новый шанс. Я думаю, он последний". Так Политковский прокомментировал возвращение дела прокурору для объединения с общим уголовным делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова и неустановленных лиц.

Политковский также заявил, что как потерпевшим им не были предоставлены все интересующие их данные. "На предварительном следствии до суда мы не получили всего того, что хотели", - сообщил сын убитой журналистки. Он подчеркнул, что перед судебным процессом, который шел в Московском окружном военном суде, потерпевшим предоставили возможность ознакомиться с материалами, однако "уже было поздно что-то менять".

Касаясь руководителя следственной группы Петроса Гарибяна и степени доверия следствию, Политковский сказал: "Мне кажется, что этот человек при всех ошибках, которые были допущены, знает дело больше, чем кто бы то ни было, и менять его преждевременно". Иначе, по словам Политковского, со стороны потерпевших было бы заявлено соответствующее ходатайство.

В свою очередьСоколов заявил, что, по его мнению, через некоторое время объединенное уголовное дело вновь будет разделено на две части. При этом он не выразил "особой уверенности" в том, что уголовное дело поступит в суд и с предполагаемыми заказчиками, киллером и сообщниками поступит на рассмотрение в суд.

"Необходимо влияние общества"

Один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что убийство Политковской будет раскрыто, если ход расследования будет на контроле у гражданского общества.

"У меня есть два чувства. Одно трезвое - я не верю в то, что это дело будет раскрыто. Другое чувство - учитывая изменения в этом процессе, что дело направлено на доследование, - что общество может влиять на этот процесс. Какие-то надежды появляются", - сказал Пономарев "Интерфаксу" во вторник. По его словам, для того, чтобы убийство было раскрыто, "необходимо влияние и даже давление общества, чтобы следствие не приостанавливалось".

Менее оптимистично настроена глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева."К сожалению, к перспективам расследования этого дела я отношусь пессимистично", - сказала Алексеева "Интерфаксу". Она констатировала, что убийства в России гражданских активистов и правозащитников, как правило, остаются нераскрытыми.

"Никакой политики в этом нет"

Во вторник организация "Репортеры без границ" распространила пресс-релиз. В нем говорится о том, что российские власти не дали разрешения на приезд в Москву двум представителям международной организации "Репортеры без границ", включая ее генерального секретаря Жан-Франсуа Жюльяра. Журналисты хотели принять участие в пресс-конференции накануне третьей годовщины со дня гибели Политковской. "Мы шокированы этим решением, особенно учитывая тот факт, что мы всегда открыто действовали в отношениях с российскими властями. Они приняли решение лишить нас возможности выразить солидарность с российскими журналистами и активистами правозащитных организаций, - говорится в распространенном пресс-релизе "Репортеров без границ". - Москва не хочет, чтобы мы обращались к россиянам напрямую, но мы не сдадимся".

Пресс-атташе российской дипмиссии во Франции Андрей Клейменов рассказал "Интерфаксу", что Россия не отказывала во въезде представителям организации. "Никакой политики в этом нет, никто им во въезде не отказывал. Они не получили визы из-за неправильно оформленных документов, - заявил он. - Надеемся, что в будущем такого не повторится, разумеется, при условии соблюдения российского законодательства", - отметил Клейменов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи