Новые лица в деле Политковской

По информации шеф-редактора "Новой газеты", в поле зрения следствия по делу Политковской попали новые лица. Их фамилии не озвучивались, а убийца журналистки скрывается в одной из стран Евросоюза

Новые лица в деле Политковской
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В среду, 7 октября, исполнится три года со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Между тем следствие по данному делу проверяет на причастность к преступлению людей, чьи фамилии в деле ранее не звучали.

"Могу сказать, что в поле зрения следствия попали лица, чьи фамилии не озвучивались публично, и я надеюсь, что они будут привлечены к ответственности", - заявил на пресс-конференции в Москве во вторник шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. Помимо этого он сообщил, что предполагаемый убийца журналистки скрывался в стране Евросоюза и мог быть арестован еще в апреле этого года. "Подтверждаю, что он за границей и переезжает из страны в страну", - заявил Соколов. Говоря о местоположении предполагаемого преступника, шеф-редактор сказал: "Конечно, я имею об этом представление, но говорить не хочу". При этом он добавил, что это "страна Евросоюза". Также Соколов рассказал, что семья и коллеги Политковской не успокоятся, пока не окажется под судом заказчик убийства журналистки.

Сын погибшей Илья заявил: "Если получат в производство то же дело, которое мы видели в Московском окружном военном суде, и по нему будет вынесен обвинительный вердикт, мы не удовлетворимся. Потому что обвинительный вердикт невозможно вынести по такому делу". В то же время он добавил: если дело будет передано в суд "другим, то будем смотреть".

Политковский также добавил, что сторона потерпевших не дает "суду и следствию осудить не тех людей". "Я не говорю - невиновных", - добавил сын убитой журналистки. На вопрос о возможных заказчиках убийства, он ответил, что звучало "несколько версий заказчиков, но это только версии". Он рассказал, что не владеет информацией о каких-либо доказательствах по одной из версий, а также заявил, что не может озвучивать голословные обвинения в чей-то адрес.

Что касается возможности затягивания следствия по делу в связи с розыском Рустама Махмудова, Соколов заметил, что "в любом случае он должен быть найден". Шеф-редактор "Новой газеты" отметил, что Махмудов должен дать показания и должен прояснить, "причастен он или непричастен" к преступлению, верны или не верны выводы следствия и "Новой газеты".

Говоря о прошедшем процессе в Московском окружном военном суде, Соколов сказал, что "не было никакого фарса". "Присяжные истинно работали с федеральными судьями. Я предполагаю, что состав профессиональных судей осудил бы, несмотря ни на что, тех, кто сидел на скамье подсудимых", - считает он.

Московский окружной военный суд ранее на основании вердикта коллегии присяжных оправдал Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и проходящего в рамках дела по другому обвинению Павла Рягузова.

Позже Верховный суд РФ отменил данный приговор, и вернул дело прокурору для объединения с уголовным делом в отношении объявленного в розыск Махмудова и неустановленных лиц.

"Все меньше и меньше надежды"

Между тем дети Политковской теряют надежду на то, что все виновные в убийстве их матери будут привлечены к ответственности. "Еще один срок - три года прошло. И вся наша семья постепенно начинает терять надежду на то, что вся цепочка тех, кто причастен к преступлению, будет найдена и (виновные будут) осуждены", - заявила Вера Политковская, дочь погибшей, во вторник на пресс-конференции в Москве. Она подчеркнула, что "время уходит, и все меньше и меньше надежды на то, что удастся найти всех людей, причастных к этому преступлению".

Илья Политковский, выразив согласие с сестрой, сказал: "У следствия появился новый шанс. Я думаю, он последний". Так Политковский прокомментировал возвращение дела прокурору для объединения с общим уголовным делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова и неустановленных лиц.

Политковский также заявил, что как потерпевшим им не были предоставлены все интересующие их данные. "На предварительном следствии до суда мы не получили всего того, что хотели", - сообщил сын убитой журналистки. Он подчеркнул, что перед судебным процессом, который шел в Московском окружном военном суде, потерпевшим предоставили возможность ознакомиться с материалами, однако "уже было поздно что-то менять".

Касаясь руководителя следственной группы Петроса Гарибяна и степени доверия следствию, Политковский сказал: "Мне кажется, что этот человек при всех ошибках, которые были допущены, знает дело больше, чем кто бы то ни было, и менять его преждевременно". Иначе, по словам Политковского, со стороны потерпевших было бы заявлено соответствующее ходатайство.

В свою очередьСоколов заявил, что, по его мнению, через некоторое время объединенное уголовное дело вновь будет разделено на две части. При этом он не выразил "особой уверенности" в том, что уголовное дело поступит в суд и с предполагаемыми заказчиками, киллером и сообщниками поступит на рассмотрение в суд.

"Необходимо влияние общества"

Один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что убийство Политковской будет раскрыто, если ход расследования будет на контроле у гражданского общества.

"У меня есть два чувства. Одно трезвое - я не верю в то, что это дело будет раскрыто. Другое чувство - учитывая изменения в этом процессе, что дело направлено на доследование, - что общество может влиять на этот процесс. Какие-то надежды появляются", - сказал Пономарев "Интерфаксу" во вторник. По его словам, для того, чтобы убийство было раскрыто, "необходимо влияние и даже давление общества, чтобы следствие не приостанавливалось".

Менее оптимистично настроена глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева."К сожалению, к перспективам расследования этого дела я отношусь пессимистично", - сказала Алексеева "Интерфаксу". Она констатировала, что убийства в России гражданских активистов и правозащитников, как правило, остаются нераскрытыми.

"Никакой политики в этом нет"

Во вторник организация "Репортеры без границ" распространила пресс-релиз. В нем говорится о том, что российские власти не дали разрешения на приезд в Москву двум представителям международной организации "Репортеры без границ", включая ее генерального секретаря Жан-Франсуа Жюльяра. Журналисты хотели принять участие в пресс-конференции накануне третьей годовщины со дня гибели Политковской. "Мы шокированы этим решением, особенно учитывая тот факт, что мы всегда открыто действовали в отношениях с российскими властями. Они приняли решение лишить нас возможности выразить солидарность с российскими журналистами и активистами правозащитных организаций, - говорится в распространенном пресс-релизе "Репортеров без границ". - Москва не хочет, чтобы мы обращались к россиянам напрямую, но мы не сдадимся".

Пресс-атташе российской дипмиссии во Франции Андрей Клейменов рассказал "Интерфаксу", что Россия не отказывала во въезде представителям организации. "Никакой политики в этом нет, никто им во въезде не отказывал. Они не получили визы из-за неправильно оформленных документов, - заявил он. - Надеемся, что в будущем такого не повторится, разумеется, при условии соблюдения российского законодательства", - отметил Клейменов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьяхВ Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьях
Кроме того, депутаты ссылаются на соцопросы, согласно которым 60% россиян поддерживают мягкое наказание за побои в семье, если те не повлекли тяжелых последствийПодробнее
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи