Началась работа по созданию внешнеполитической службы ЕС

Брюссель, 6 октября. ИНТЕРФАКС - Еще не завершилась ратификация Лиссабонского договора, а в Брюсселе уже работают над созданием Европейской внешнеполитической службы, своего рода "министерства иностранных дел ЕС".

Как стало известно во вторник на заседании Комитета по конституционным вопросам Европарламента, эта работа ведется в Европейской комиссии и Совете ЕС и к ней активно подключается Европарламент.

"Парламент должен как можно скорее определить свою позицию по созданию Европейской внешнеполитической службы", - отмечается в постановлении депутатов.

Европейская внешнеполитическая служба (European External Action Service - EEAS) создается в соответствие с Лиссабонским договором. Она будет состоять из чиновников Еврокомиссии, Совета ЕС и стран-членов союза. Ее задача - поддерживать деятельность Верховного представителя по внешним отношениям.

По словам докладчика, депутата от христианских демократов Германии Эльмара Брока, до решения о создании службы Совет ЕС должен проконсультироваться с Европарламентом.

Парламентский комитет соберется на экстренное совещание по этому вопросу в Страсбурге 19 октября, а 22 октября он будет вынесен на голосование пленарной сессии.

Все члены комитета согласны, что новая служба должна быть инкорпорирована в Еврокомиссию.

По Лиссабонскому договору в структуре ЕС появляется пост Верховного представителя по внешним отношениям. Он объединит нынешние должности верховного представителя по общей внешней политике и безопасности (Хавьер Солана) и члена Еврокомиссии, ответственного за внешние связи и европейскую политику соседства (Бенита Ферреро-Вальднер). Чиновник, который займет этот пост, будет одновременно заместителем председателя Европейской комиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости