Химическая премия

Нобелевскую премию по химии получили британец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Штейц и исследовательница из Израиля Ада Йонат - за работу и открытия в области структуры и функционирования рибосомы

Химическая премия
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя, в ходе называют имена людей ,совершивших, по мнению комитета, самый значимый вклад в развитие науки. В понедельник и вторник были названы лауреаты по медицине и химии. В среду на пресс-конференции в Каролингском университете комитет раскрыл имена победителей в области химии.

Ими стали британец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Штейц и исследовательница из Израиля Ада Йонат. Их имена были названы в ходе пресс-конференции в Каролинском университете в Стокгольме в среду днем. Премия присуждена за исследования и открытия в области структуры и функционирования рибосомы. Нобелевская премия составляет 10 миллионов шведских крон ($1,4 млн), и каждый из лауреатов получит ее равную часть.

Напомним, в прошлом году лауреатами в области химии стали американские ученые Осаму Синомура (Лаборатория морской биологии в Вудсхуле в Массачусетсе), Мартин Чалфи (Колумбийский университет, штат Нью-Йорк) и Роджер Сьен (Калифорнийский университет). Премия присуждена им за открытия в области зеленых флюоресцентных протеинов.

Россиянам в химии не так везет, как в физике. Если среди нобелевских лауреатов по физике насчитывается 10 наших соотечественников, то химик всего один - Николай Семенов. В 1956 г. он вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом получил награду за исследования механизма химических реакций.

Всего же с 1901 года химикам было вручено 100 Нобелевских премий: 62 раза премию вручали одному лауреату, в 22 случаях ее разделили между двумя учеными, в 16 случаях – между тремя. Таким образом, за более чес столетие высокой чести удостоились 153 человек (английский биохимик Фредерик Сенгер был наргажден дважды: в 1958 г. и 1980 году). К настоящему моменту самым молодым нобелевским лауреатом в области химии является француз Фредерик Жолио, который был награжден вместе со своей женой Марией Жолио-Кюри в 1935 г., когда ему было всего 35 лет. Самым старым лауреатом остается Джон Фен, удостоившийся награды в возрасте 85 лет. Кстати, из 153 человек, получивших нобелевскую премию по химии, лишь три женщины - Ирена Жолио-Кюри, ее мать Мари Склодовская-Кюри (премия 1911 г.) и британская исследовательница Дороти Кроуфут Ходжкин (премия 1964 г.) являются тремя женщинами – нобелевскими лауреатами в области химии. Все остальные Кроме того, Мария Складовская-Кюри получила премию за достижения в области физики в 1903 году.

Нобелевская неделя 2009 года продолжается. Своей очереди еще ждут претенденты на Нобелевские премии по литературе - имя номинанта Академия назовет в четверг, 8 октября. В пятницу станет известно, кто получит Нобелевскую премию мира, а в понедельник, 12 октября, назовут победителей в области экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости