Еще одна "поправка Шлегеля"?

Депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил освободить Эллу Памфилову от занимаемого ею поста главы Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Еще одна "поправка Шлегеля"?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Новые, но хорошо знакомые лица подключаются к эпопее "Наши vs Подрабинек". Сегодня безуспешно призывавший в свое время закрывать СМИ за клевету депутат Госдумы и один из идеологов "Наших" Роберт Шлегель подхватил вчерашнюю инициативу своих коллег по "Единой России". Он рекомендовал Совету Госдумы обратиться к главе государства с предложением освободить Эллу Памфилову от занимаемого ею поста главы Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Обосновывая свежую мысль, Шлегель утверждал, что Памфилова выступила в защиту журналиста Александра Подрабинека и при этом "допустила оскорбительные высказывания в адрес ветеранов Великой Отечественной войны".

Со своей стороны спикер Госдумы, один из руководителей "Единой России" Борис Грызлов попросил Шлегеля письменно оформить его предложение для рассмотрения на Совете Государственной Думы.

Шлегель сообщил "Интерфаксу", что пожелание это постарается выполнить уже к завтрашнему дню и внесет все необходимые документы для того, чтобы поставить перед Дмитрием Медведевым вопрос об освобождении Памфиловой. "Это будет проект обращения Государственной думы к президенту РФ Дмитрию Медведеву", - сообщил депутат.

Он уточнил, что, если не успеет подготовить нужные материалы сегодня, то крайним сроком внесения будет следующий совет Думы (13 октября). "Мое дело - подготовить все документы, а дело палаты - поддержать данное предложение или не согласиться с ним", - сказал

парламентарий.

К Шлегелю в данном случае примкнул председатель думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов (фракция ЛДПР). "Памфилова грубо и незаслуженно оскорбила ветеранов Великой Отечественной войны, заявив, что достойных среди них уже не осталось, а

те, кто еще не ушли из жизни - это вертухаи. Тем самым Памфилова фактически поддержала тех, кто сегодня выступает за пересмотр истории", - полагает Тараканов.

Две недели назад Подрабинек опубликовал статью "Как антисоветчик антисоветчикам" в связи со сменой вывески "Антисоветская" на одной из московских шашлычных. Молодежное движение "Наши" усмотрело в публикации оскорбление автором ветеранов войны. "Наши" потребовали от Подрабинека публичных извинений, а также начали бессрочное пикетирование дома, где живет семья журналиста.

Между тем Подрабинек заявил, что стал получать угрозы, в связи с чем он скрылся, отказавшись от общения с прессой. В поддержку журналиста высказались российские равозащитники и редставители зарубежных организаций, которые назвали действия ктивистов "Наших" травлей.

С обращением к российским властям с просьбой обеспечить безопасность Подрабинека обратился и Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. "Я не разделяю многих взглядов Подрабинека и уж тем более

оскорбительных форм выражения этих взглядов. Но еще более недопустимой я считаю травлю, которая была развязана в отношении него", - заявила "Интерфаксу" в минувший понедельник глава совета Элла Памфилова.

Позже она разъяснила, что Совет выступал не на стороне Подрабинека, а против кампании, которую инициировала против него молодежное движение "Наши". В ответ на критику, прозвучавшую в ее адрес, в связи с заявлением Совета при президенте о ситуации вокруг Подрабинека, Памфилова заявила: "Недостойно сталкивать меня с ветеранами. Все члены нашего совета относятся к ним с самым глубоким уважением".

В среду Памфилова сообщила "Интерфаксу", что в самое ближайшее время в Генпрокуратуру будут представлены материалы на основании фактов, собранных в связи с акцией "Наших" против Подрабинека Советом при президенте.

Думские наблюдатели тем временем вспоминают историю провала печально знаменитой "поправки Шлегеля", добивавшегося в 2007-2008 гг. включения в законодательство нормы, позволяющей закрывать СМИ за клевету на политиков и чиновников.

Состоящее из единороссов подавляющее большинство Госдумы сперва поддержало эту инициативу. Весной 2008 г. документ был принят в первом чтении. Однако после того как одиозная, по мнению оппозиции и многих авторитетных деятелей культуры, поправка была завернута президентом Медведевым, позиция однопартийцев Шлегеля радикально поменялась и его поправка была снята с обсуждения и ушла на бессрочную, судя по всему, доработку. При этом сам Шлегель высказывал полное убеждение в светлом будущем своих идей, утверждая даже, что Медведева не так поняли и президент на самом деле на его (Шлегеля) стороне.

"Поднятая проблема весьма актуальна - реакция депутатов и даже СМИ свидетельствует об этом", - заявлял тогда Шлегель. По его оценке, критика, которая прозвучала в адрес этого предложения, в том числе от президента, больше касается "юридической проработанности" законопроекта. Между тем член Общественной палаты РФ Елена Зелинская отмечала, что "решение Медведева можно рассматривать как своевременную реакцию на солидарный протест общественных сил, выступивших с единой позицией".

"Новый президент РФ впервые оказался в публичной дискуссии с журналистами и общественностью, отреагировав на наши обращения. Для нас показательно, что выступления главы государства не расходятся с реальными поступками", - говорила Зелинская.

По мнению наблюдателей, вовсе нельзя исключать вероятность того, что и нынешний почин Шлегеля не увенчается успехом. Некоторые, не столь уж далекие от партии власти эксперты вчера заявили, что инициатива ряда единороссов может поставить президента в неловкое положение, так как речь идет о попытке противопоставить вполне лояльную правозащитницу Памфилову российским ветеранам. Забота о них (ветеранах), напоминают эти специалисты, изначально была провозглашена одним из приоритетов социальной политики нынешнего главы государства.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи