Москва не откликнулась

Президент Украины Виктор Ющенко рассчитывает, что в рамках саммита СНГ в Кишиневе состоится его встреча с Дмитрием Медведевым, однако российская сторона заявила, что проведение двусторонних переговоров не планируется

Москва не откликнулась
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - В преддверии саммита СНГ в Кишиневе, где, как надеется президент Украины Виктор Ющенко, состоится его встреча с российским коллегой Дмитрием Медведевым, украинский лидер заверил Запад в том, что всегда стремился к добрососедству с Россией.

"Все, что можно сделать с точки зрения развития двусторонних отношений в русле добрососедства, взаимного уважения, украинская сторона делает. Моя политика все четыре года демонстрирует большое уважение к России и конкретное к ней отношение", - сказал он в интервью украинской службе ВВС.

Словно в подтверждение своих слов о "конкретном" отношении к соседу Ющенко заявил, что с его стороны нет преград для встречи с Медведевым в молдавской столице. Буквальная цитата: "Я надеюсь, что эта встреча будет, особенно после того, что было сделано с российской стороны летом, то эта встреча необходима".

Между тем пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила в среду, что встреча Медведева с Ющенко в рамках предстоящего в Кишиневе саммита СНГ не планируется. "Встречи Медведева с президентом Украины в настоящий момент в графике Медведева в ходе визита в Кишинев нет", - сказала она.

Позже глава российского МИД Сергей Лавров сообщил журналистам в Киеве, что Россия не давала ответа на предложение Украины о двусторонней встрече президентов. В свою очередь и.о. главы МИД Украины Владимир Хандогий на этой же пресс-конференции подтвердил эту информацию.

"Отсутствие ответа тоже можно рассматривать как ответ", - заметил он при этом. Президент РФ в письме к украинскому коллеге 11 августа 2009 года подверг критике антироссийский курс украинского руководства и заявил, что приезд в Киев посла РФ откладывается. Позднее он выразил надежду, что его обращение к Ющенко и отказ направлять посла в Киев заставят украинское руководство задуматься о корректировке курса.

Со своей стороны Ющенко 13 августа в ответном письме Медведеву отверг обвинения со стороны российского лидера в антироссийском курсе официального Киева и выразил надежду на конструктивный диалог с Москвой. Позднее он обратился с призывом к российскому коллеге активизировать диалог между Киевом и Москвой.

На встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" 15 сентября Медведев высказал мнение о том, что его письменное обращение к Ющенко в связи с кризисом в российско-краинских отношениях достигло поставленных целей. "Я сказал все, что хотел сказать. Достиг ли я целей? Я считаю, что да. Резонанс был такой, что всем было интересно. Это письмо вызвало разные реакции, и это нормально", - сказал Медведев.

Он сообщил, что после направления письма и размещения соответствующего выступления в своем видеоблоге "разговаривал с украинскими коллегами, далеко не все из которых являются сторонниками партии Ющенко". "Мне сказали много лестных слов. Эти люди говорили, что письмо получило колоссальный резонанс", - сообщил президент.

Он также добавил, что, "хотя на таких сайтах (как видеоблог президента - ИФ) существует очевидная модерация, тем не менее можно прийти к выводу, достигнуты ли цели обращения".

По словам Медведева, он "хотел привлечь внимание к тому, почему наши отношения с Украиной деградировали до небывалого уровня". Позже в интервью телеканалу CNN Медведев сказал, что его обращение к Ющенко имело только один смысл - "чтобы украинские политики, прежде всего президент Украины, призадумался об этой политике".

"Мне не очень нравится то, что на Украине происходит героизация, как принято говорить, нацистских преступников. Вообще-то мы когда-то все вместе боролись против нацизма. Это понимают в других странах, но почему-то не хотят понимать некоторые украинские руководители. Я имею право на такие оценки, потому что это общий вызов, общая угроза", - подчеркнул Медведев.

В Блоке Юлии Тимошенко, являющейся наряду с лидером Партии регионов одним из фаворитов президентской гонки на Украине, в связи с полемикой Ющенко и Медведева заявили, что следующий президент Украины должен кардинально изменить наши отношения и снова их вернуть в дружеское русло. Вместе с тем сторонники премьера Украины назвали неадекватным решение Медведева не присылать пока в Киев российского посла.

"То, что Виктор Ющенко неприкрыто проводил демонстративно антироссийскую политику, наверное, вряд ли кто-то будет в этом сомневаться и отрицать", - заметил один из депутатов от БЮТ в Верховной Раде.

Янукович, комментируя обращение Медведева к Ющенко, отметил, что надежды на улучшение украинско-российских отношений в настоящее время "практически нет". Он заверил, что в случае прихода к власти Партия регионов в первую очередь постарается нормализовать взаимовыгодные отношения с Россией.

Еще один претендент на президентское кресло лидер общественной организации "Фронт перемен" Арсений Яценюк отмечал, что действующий президент Украины дал основания для появления такого письма. "Однако российское руководство немедленно подхватило это и начало раздувать антиукраинские настроения. И сегодня мы дошли до того, что народы Украины и России начали не воспринимать друг друга", - считает Яценюк. По его словам, Украина не воспримет поучительного тона ни из Москвы, ни из Вашингтона, ни из Брюсселя.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи